Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Лавров попросил США перестать общаться с Россией через Twitter

У главы российского МИДа подобные высказывания вызвали недоумение
Владивосток, четверг, 27 октября , РИА Vladnews.
Москву крайне удивило предложение спикера палаты представителей США включить Россию в список стран, вызывающих беспокойство у американских политиков. Комментируя инициативу конгрессмена, глава российского МИДа Сергей Лавров посоветовал коллегам из Вашингтона чаще выходить из Twitter и прекратить игру в «черные списки».

Россия призывает США прекратить игру в «черные списки» и отказаться от виртуальных форматов обсуждения возникающих между странами проблем.

«И у нас есть немало беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США»
Так отреагировал глава российской дипломатии Сергей Лавров на появившееся ранее высказывание спикера палаты представителей США Джона Бейнера о необходимости включить Россию в список «вызывающих беспокойство» стран, размещенное на странице конгрессмена в Twitter.

«Список стран, которые вызывают беспокойство, становится все длиннее, и в этот список следует включать Россию. В России происходит огосударствление промышленности, независимые средства массовой информации подвергаются репрессиям, оппозицию бьют и помещают в тюрьму», - считает, в частности, конгрессмен-республиканец, известный своей критикой президента США Барака Обамы.

По его мнению, Москва использует свои природные ресурсы как оружие и «поддерживает опасные и нестабильные режимы», пытаясь восстановить «советские порядки».

«Пришел момент для администрации Обамы пересмотреть свои отношения с Россией. Мы должны ясно понять, что некоторые сферы не подлежат переговорам. Мы никогда не должны извиняться за отстаивание свободы и демократии по всему миру», - отметил Бейнер.

У главы российского МИДа подобные высказывания вызвали недоумение. «Я понимаю привлекательность общения в Twitter, но для выражения каких-то официальных, серьезных предложений обычно используются другие форматы. Если что-то у наших партнеров вызывает беспокойство, мы всегда готовы соответствующие вещи обсуждать. Для этого есть каналы между Москвой и Вашингтоном по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских контактов», - заявил в среду Лавров.

Министр, в частности, напомнил, что в палате представителей Конгресса США есть комитет по международным делам. Правда, отметил Лавров, глава этого комитета «в течение всего времени пребывания на этом посту избегает контактов в рамках давно согласованных форматов о регулярных встречах между комитетами по международным делам» двух стран.

«Я целиком за то, чтобы те, кто всерьез испытывает беспокойство по какому-то поводу, не избегали тех каналов, которые существуют, для прояснения соответствующих вопросов. И у нас есть немало беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США», - заметил глава российской дипломатии, добавив, что он имеет в виду «все новые и новые» нарушения норм международного права и устава ООН.

«Мы это беспокойство стремимся реализовать не через игру в «списки», которую почему-то в Вашингтоне в последнее время полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую, как мы это делали, к примеру, с тем, что происходило в Ливии и вокруг нее, с теми действиями, которые предпринимал Североатлантический альянс», - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Вашингтон объявил о введении санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели юриста Сергея Магнитского.

В ответ на это Москва решила составить собственные «черные списки» американцев, пребывание которых на территории России отныне будет нежелательным.

Хотя имена невъездных американских чиновников держатся в тайне, можно предположить, что в список попали чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.

При этом в Вашингтоне, комментируя решение Москвы, заявили, что, в отличие от США, у России не было оснований для введения подобных мер.


Источник: vz.ru
Похожие новости
Ученые: культурная эволюция сближает нас с животными
14:12, 24 октября 2011 Ученые: культурная эволюция сближает нас с животными

Культуру, по всей видимости, уже нельзя рассматривать как уникальный поведенческий феномен

По мнению диетологов, вегетарианство ведет к импотенции
13:58, 24 октября 2011 По мнению диетологов, вегетарианство ведет к импотенции

Чтобы понять это, добровольцам было предложено заполнить анкеты, где содержались вопросы о их рационе

Стройность снижает шансы забеременеть
13:40, 24 октября 2011 Стройность снижает шансы забеременеть

Автор исследования, репродуктолог Ричард Шербан

Сторчак: РФ не нужны экономические консультанты из-за рубежа
11:51, 24 октября 2011 Сторчак: РФ не нужны экономические консультанты из-за рубежа

В эффективности сотрудничества Блэра и Назарбаева С.Сторчак также усомнился

Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза
07:41, 21 октября 2011 Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза

Законопроект о повышении акцизов разработан минфином и включен в список приоритетных проектов

Новый президент запретит правый руль?
11:23, 20 октября 2011 Новый президент запретит правый руль?

Будут ли ввозить

Кудрин: России необходима новая модель экономики
08:51, 20 октября 2011 Кудрин: России необходима новая модель экономики

Советская власть все забирала себе под свою державную руку