Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Грызлов: обновление партии - не только в кадрах

Выборная кампания построена на отчете о тех реальных делах, которые мы делали за прошедшие четыре года
Владивосток, понедельник, 24 октября , РИА Vladnews.
На этот раз Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ и председатель Высшего совета партии ''Единая Россия'' возглавил региональный список партии не в Петербурге, где начинал политическую карьеру, а в традиционно не самой простой для единороссов Тульской области, где, например, список коммунистов возглавляет Василий Стародубцев. Но и для Грызлова это - отнюдь не чужой край. Дело в том, что оттуда происходят его родители. Наверное, и поэтому Грызлов решил непременно посетить в Туле Пенсионный фонд, уточнив, что, по его мнению, пенсионный возраст повышать не надо.

- Борис Вячеславович, сначала простой вопрос. Вот избиратель, когда он склонится над бюллетенем, он должен глазами искать все-таки Народный фронт или "Единую Россию"?

- Ну, безусловно, "Единую Россию". Именно партия "Единая Россия" идет на выборы. Общероссийский народный фронт дал возможность нам сформировать очень интересный список. Мы проводили общенародное предварительное голосование, в котором участвовало 4800 человек. То есть по восемь человек на одно место.

- Скажите, пожалуйста, значит, прозвучала цифра из уст председателя партии Путина о том, что на 50процентов произошло обновление этого списка. А вот эти новые люди, которые вошли в список "Единой России" от Народного фронта, они все-таки на проходных местах в этих ваших региональных списках располагаются? Насколько велик шанс на обновление не только списка, но и думской фракции?

- Самой фракции? Ну, у нас сейчас 315 депутатов во фракции "Единой России". В списки попало 172 действующих депутата. Понятно, что это уже обновление, ну, почти наполовину.

- При условии, если вы повторите успех с 315 депутатами.

- Согласен. Но мы ставим перед собой, естественно, максимальные задачи. И надеемся на поддержку наших избирателей. Потому что нам есть, чем отчитаться. Ведь наша выборная кампания построена на отчете о тех реальных делах, которые мы делали за прошедшие четыре года. И нам есть, чем отчитаться и показать избирателям, что мы работали не зря. Что касается вот качества списка, то, конечно, там есть представители общероссийского народного фронта в большом количестве. Вот только беспартийных у нас 182 кандидата. Это больше трети всего, это почти треть всего списка. Так что будут представители ОНФ во фракции, это безусловно. Потому что, в том числе, у нас принцип построения первых трех мест в каждом региональном списке - это обязательно участие одного представителя ОНФ.

- А первые три, они проходные.

- А первые три проходные наверняка.

- Такой немножко каверзный вопрос. Есть же регионы, где возглавили списки вице-премьеры. Честь и хвала представителям федерального правительства, которые решили пройти через этот серьезный фильтр. Вопрос в другом. А вот губернаторы, которые раньше, как правило, возглавляли такие тройки, которые в эти тройки не вошли, они что должны думать при этом?

- Мы исходили из политической целесообразности, когда составляли региональные списки, и, безусловно, мы изучали уровень
работы каждого губернатора. И, естественно, мы рассматривали каждого губернатора, как потенциального члена списка.

- Но не всякий в этот раз.

- Но не всякий стал, да. Это значит, что, либо работа не очень эффективная, либо рейтинг низкий. Такое бывает, что работа вроде эффективная, а контакта с избирателями, проживающими в этом регионе, у губернатора нет. Конечно, это определенный посыл губернатору. Как минимум, нужно работать лучше. Ну, вопрос о его дальнейшей судьбе, естественно, это вопрос президента.

- Давайте, тем не менее, поговорим вот про эту историю с обновлением. Про нее, в свою очередь, во время субботней встречи на прошлой неделе со сторонниками говорил Дмитрий Медведев. Говорилось об обновлении и о реконструкции партии после выборов. Как вы себе это представляете?

- Обновление партии - это не только вопрос кадрового обновления. У нас, я думаю, что вот за прошедший период, особенно в текущем году, много новых идей по работе партии. Это и мини-съезды в федеральных округах. Это, безусловно, сотрудничество с общероссийским народным фронтом. Это общенародное предварительное голосование, которое себя зарекомендовало блестяще. Мы предлагали и другим партиям пользоваться.

- Не спешат.

- Да. Они не спешат. Тогда было предложение включить эту идею в закон. Что нужно проводить обязательно общенародное предварительное голосование прежде, чем подавать списки.

- Будете включать в закон?

- Есть одно допущение, которое, я думаю, понравится оппозиционным партиям. Если иного не написано в уставе партии. Но тогда они должны написать четко, что они выдвигают кандидатов без общенародного предварительного обсуждения.

- Но это тогда расписаться, значит.

- Да, по крайней мере, расписаться, ну, наверное, в своей закрытости, как минимум. Поэтому это очень много нового. И сейчас, если мы говорим уже о возможных кадровых изменениях, то они уже начались у нас на съезде, который еще не закрыт, он прерван. Мы избрали 16 новых членов генерального совета партии вместо 22 отозванных. Еще там у нас резерв остался. И, конечно, после выборов мы проведем завершающее уже заседание съезда, где обсудим итоги выборной кампании и, наверное, тех представителей регионов, в которых результаты
голосования оказались ниже ожидаемого, мы отзовем. А тех, которые наоборот показали хорошие результаты, а, значит, хорошо работали в течение предыдущих четырех лет, наоборот, введем в генеральный совет.

- Хотел завершить тему обновления. Валентина Ивановна Матвиенко, переехавшая из Петербурга в Москву, объявила о том, что в Совете Федерации существенно будет сокращаться число комитетов и комиссий. Понятно, что это предмет для обсуждения. Но, тем не менее, процесс запущен. Что будет в новой Думе, по вашим предположениям, на этом фронте?

- Тут есть два момента, которые нужно совмещать. Было решение президента о сокращении аппарата государственных структур. И Государственная Дума под моим руководством выполняла те задания, которые установлены были президентом.

- Вы здорово сократили аппарат, по-моему, да?

- С момента моего прихода, с 1892 сотрудников аппарата мы сейчас перешли на 1482. То есть, 410 работников аппарата были сокращены. Эффективность работы не уменьшилась. Я думаю, что мы просто внедряем новые технологии современные. И получаем возможность сокращать работников аппарата. В Совете Федерации моим коллегой Мироновым такая работа не проводилась. Ну, наверное, он не смог это сделать. Поэтому сейчас Валентине Ивановне надо будет работать за себя и за того парня, получается. И одна из возможностей сокращения аппарата - это сокращение количества комитетов. Тогда и обслуживающий аппарат уменьшится. Мы будем, безусловно, работать по повышению эффективности работы комитетов. Но в основном это будут направления, связанные с загрузкой комитетов. Сейчас можно сказать, что в одних комитетах рассматривается сто и более законопроектов, в других менее 10. Поэтому те, где менее 10, наверное, имеют право быть соединены с другими комитетами. Вот в этом направлении мы будем работать.

- Пуганете кого-нибудь прямо сейчас? Назовете комитеты? Или надо перешагнуть выборы сначала?

- Те, кто рассмотрел за четыре года менее десяти законопроектов, известны.

- Они знают?

- Они знают. Поэтому они уже понимают, что эти комитеты, конечно, должны быть объединены с другими.

- Спасибо, Борис Вячеславович.

Источник: vesti.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Минэкономразвития выяснит, боятся ли россияне УЭК
00:45, 22 октября 2011 Минэкономразвития выяснит, боятся ли россияне УЭК

Уже с 1 января 2012 года, подав соответствующее заявление, россияне смогут стать обладателем УЭК

На борьбу с наркоманией и алкоголизмом потратят 323 млн рублей
23:42, 21 октября 2011 На борьбу с наркоманией и алкоголизмом потратят 323 млн рублей

В России зарегистрировано около 2,5 млн наркоманов

20:26, 21 октября 2011 "Единая Россия" приготовила капкан для оппозиции

Большинство жалоб на нарушения поступают в связи с использованием административного ресурса

Госдума РФ подняла зарплату военнослужащим
18:15, 21 октября 2011 Госдума РФ подняла зарплату военнослужащим

Дополнительная пленарка принесла приятные новости

Рост цен на бензин в Приморье приостановился
17:20, 21 октября 2011 Рост цен на бензин в Приморье приостановился

За период с 3 по 17 октября в городах и районах края наблюдалось незначительное изменение цен на все марки бензина и дизельное топливо

Российские биржи восстанавливаются
16:08, 21 октября 2011 Российские биржи восстанавливаются

Рост котировок сдерживают европейские фондовые площадки, падающие в пределах 1%

Игорная зона «Приморье» примет первых гостей весной 2012 года
15:40, 21 октября 2011 Игорная зона «Приморье» примет первых гостей весной 2012 года

На территории бухты Муравьиная запланировано строительство 25 объектов