Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Мигранты заражают Россию туберкулёзом и СПИДом

Выход из ситуации лежит в кардинальном пересмотре всей миграционной политики наших властей
Владивосток, вторник, 18 октября , РИА Vladnews.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил бороться с этой угрозой ещё на подступах к России.

Ко всем прочим бедам, которые несут России захлестнувшие её орды мигрантов, в последнее время добавилась ещё одна – среда гастарбайтеров становится источником эпидемий опаснейших болезней. Ведь каждый пятый (!) мигрант, по статистике Минздрава РФ, является носителем таких заболеваний, как туберкулёз, сифилис, гепатит, СПИД. Если вспомнить, что общее количество мигрантов в России, по неофициальным оценкам, приближается к 15 миллионам (а по некоторым данным, даже превышает это число), то это значит, что 3 миллиона (!) живущих среди нас человек являются разносчиками заразы. Это, согласитесь, серьёзнейшая угроза нашей безопасности.

И вот глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил с ней бороться. Его ведомство планирует создать в странах СНГ сертифицированные лаборатории, где направляющиеся в Россию гастарбайтеры будут обследоваться на наличие опасных инфекций. «Обследование, к сожалению, делаем только у себя (в России). Мы же планируем сертифицировать лаборатории там, которым мы бы доверяли», - сказал Онищенко.

Пока, согласно действующему в РФ законодательству, достаточно жёсткий контроль над состоянием здоровья приезжих установлен только в отношении тех мигрантов, которые въезжают сюда по визам. Но это автоматически исключает из процесса немедленного медосвидетельствования практически всех мигрантов из стран СНГ (т.е. абсолютное, подавляющее большинство находящейся в России иностранной трудовой силы) – ведь визовый режим у нас с этими странами отсутствует. Тем же иностранцам, которые пользуются возможностью безвизового въезда в Россию, дается на медицинское освидетельствование целых 30 дней – причём, только после того, как они получают разрешение на работу. Лица же, которые вообще не собираются официально трудоустраиваться, могут находиться в России до трех месяцев без прохождения медкомиссий. А сколько миллионов мигрантов въехало сюда нелегально, сколько вообще не намерены здесь официально регистрироваться! Вот и завёлся в России огромный рассадник эпидемий.

Впрочем, метод, которым собирается бороться с этой опасностью г-н Онищенко, как уже отмечают эксперты, возникшую проблему решить в принципе не в состоянии – в лучшем случае, способен лишь немного оздоровить ситуацию. Неужели желающие проникнуть в Россию мигранты не найдут способа купить нужные им медицинские справки – пусть даже от «сертифицированных лабораторий»? В России сейчас можно купить документы, удостоверяющие личность – что же говорить о каких-то там медсправках, тем более выданных за её пределами?

Выход из ситуации лежит в кардинальном пересмотре всей миграционной политики наших властей. До тех пор, пока миграционный приток будет считаться ими «спасительным ручейком», который не даст России умереть, - до этих пор мигранты будут не только деформировать российский рынок труда, но и представлять собой реальную эпидемиологическую опасность для коренного населения.

А пока Геннадию Онищенко остаётся лишь констатировать, что трудовая миграция по-прежнему способствует распространению в России туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. «Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, - поясняет он, - а, значит, остается без должного медицинского контроля. Здесь не только туберкулез, но и ВИЧ/СПИД».

Источник: km.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Брокколи поможет бороться с раком груди
11:58, 18 октября 2011 Брокколи поможет бороться с раком груди

Помимо этого, овощ обладает рядом других полезных свойств

Нургалиев: в работе нуждаются 11 тыс. экс-сотрудников МВД
11:46, 17 октября 2011 Нургалиев: в работе нуждаются 11 тыс. экс-сотрудников МВД

Самыми неукомплектованными структурами после переаттестации сотрудников МВД оказались ДПС и ГИБДД

Патриарх: церковь сегодня не может тягаться с телевизором
15:42, 14 октября 2011 Патриарх: церковь сегодня не может тягаться с телевизором

Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего

Ученые о захоронении останков детей Николая II
15:32, 14 октября 2011 Ученые о захоронении останков детей Николая II

В рамках конференции свои позиции о необходимости перезахоронения останков выскажут генетики

Мир стремительно толстеет
15:13, 14 октября 2011 Мир стремительно толстеет

Главный медик планеты призвала правительства спасать население всеми доступными средствами

Секс способен отнять у человека воспоминания
14:25, 14 октября 2011 Секс способен отнять у человека воспоминания

Согласно статистике, в год происходит 3-5 случаев подобной амнезии на 100000 человек

Леонтьев: убийство как выход агрессии
14:19, 14 октября 2011 Леонтьев: убийство как выход агрессии

Мы забываем социальный, междунациональный аспект вопроса