Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Патриарх: церковь сегодня не может тягаться с телевизором

Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего
Владивосток, пятница, 14 октября , РИА Vladnews.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сетует, что молодые люди сегодня подвергаются «мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни».

«В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем - с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина», - заявил патриарх на епархиальном собрании Калининградской епархии.

Он призвал бережнее и внимательнее относится к людям, приходящим в церкви.

«Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь», - отметил предстоятель.

«А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было», - сказал он.

Патриарх сообщил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, «никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает».

«Максимально, кто работает, это свечной ящик, просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог», - считает он.

«Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины», - сказал он.

«Приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. Потеряем время - потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время», - предостерег патриарх священников.

Он при этом напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности, и люди получают зарплату.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным исследования ФОМ, 87% россиян чаще всего узнают новости из телевизионных программ, 22% - из разговоров с родственниками и знакомыми, примерно столько же (21%) - из печатной прессы.

Еще 19% используют для этих целей радио, 13% - новостные интернет-сайты, а 4% - форумы и блоги.

При этом, отвечая на вопрос, «новостям из каких источников Вы больше всего доверяете», 71% россиян назвали телевидение.

Екатерина Измайлова, социальный психолог:

Патриарх Кирилл верно акцентирует внимание не только на телевидении, но и на Интернете как главных «соперниках» церкви. Если телевизор – пассивное времяпровождение, к которому привыкли люди старшего поколения, то в фаворитах у молодежи – безусловно, глобальная Сеть. Не смотреть «ящик» стало даже модно, а вот не иметь аккаунта в соцсетях, по меньшей мере, странно.

Проблема в том, что людям хочется общения, хочется получить честный ответ, может быть обсудить и то, что не обсудишь, лично зная собеседника. Патриарх же хотел бы, чтобы эта площадка для общения была в церкви. По крайней мере, чтобы единомышленники, люди, более-менее настроенные на одну волну, имели возможность живого активного взаимодействия. Надо сказать, что в обществе таких возможностей немного, еще одна не помешает.


Источник: actualcomment.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ученые о захоронении останков детей Николая II
15:32, 14 октября 2011 Ученые о захоронении останков детей Николая II

В рамках конференции свои позиции о необходимости перезахоронения останков выскажут генетики

Мир стремительно толстеет
15:13, 14 октября 2011 Мир стремительно толстеет

Главный медик планеты призвала правительства спасать население всеми доступными средствами

Секс способен отнять у человека воспоминания
14:25, 14 октября 2011 Секс способен отнять у человека воспоминания

Согласно статистике, в год происходит 3-5 случаев подобной амнезии на 100000 человек

Леонтьев: убийство как выход агрессии
14:19, 14 октября 2011 Леонтьев: убийство как выход агрессии

Мы забываем социальный, междунациональный аспект вопроса

Эрленд Лу: почему в идеальном обществе нет счастливых людей
13:58, 14 октября 2011 Эрленд Лу: почему в идеальном обществе нет счастливых людей

Во многих читательских рецензиях, особенно написанных в России, чувствуется зависть, переходящая в ненависть

Ученые:
12:26, 14 октября 2011 Ученые: "пивной живот" не имеет отношение к пиву

Экспериментом руководил ведущий Японский профессор Уэсима, мужчины были поделены на две группы

Предстоящая зима станет самой холодной за последние годы
15:54, 13 октября 2011 Предстоящая зима станет самой холодной за последние годы

Данные выводы были сделаны основываясь на анализе изменения океанских течений