Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Леонтьев: убийство как выход агрессии

Мы забываем социальный, междунациональный аспект вопроса
Владивосток, пятница, 14 октября , РИА Vladnews.
На западе США местный житель расстрелял посетителей салона-парикмахерской, погибли 8 человек.

Социальные стрессы в Америке являются причиной тяжелых психологических проблем, которые, зачастую, толкают местных жителей на преступления, а разрешение на ношение оружия только усугубляет ситуацию. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил известный телеведущий Михаил Леонтьев в четверг, 13 октября.

- Такой странный выход агрессии в беспорядочной стрельбе – очень американская черта. У нас подобные инциденты - большая редкость. Они, конечно, периодически случаются в других странах, но в таких масштабах, это представлено только в США. Можно, конечно, вспомнить норвежца Брейвика, но там была все-таки какая-то идеология. А в Америке такие социальные стрессы - это очень тяжелая психиатрическая проблема.

В школах такая суицидальная агрессия особенно свойственна тинэйджерам. Дело в том, что Америка построена на культуре владения оружием. Но эта одна из американских ценностей, которые не очень соответствуют нынешним реалиям США. Тот тип человека, той социальный слой, который строил свою идентичность, в том числе, и на праве свободного владения оружием – это тип американского гражданина.

Его способность самого себя защищать являлась частью фундаментальных американских традиций. Значительная часть населения ни этнически, ни религиозно, ни социально, ни культурно не относится к этим группам, максимум, эти люди составляют половину от американского населения.

В культуре применения оружия, возможность погибнуть от него была нормой. Если мы вспомним маленькие городки Среднего Запада, то это не было аномальным состоянием общества, когда люди периодически решали проблемы с помощью оружия и кто-то из них погибал. Да, это было преступление, оно расследовалось, но, тем не менее, обществом это воспринималось как нормальное явление. Это не был кризис.

Сейчас общество построено совершенно иначе. Я допускаю, что в Америке есть поселения, известные нам по кинематографу, где еще сохранилось именно такое понимание жизни. Но их очень мало, это ничтожная часть и уж точно это не Калифорния, где произошла перестрелка в этот раз. Это абсолютно латиноамериканский штат по основной части населения, абсолютно не традиционно американский по своим культурным доминантам.

Что касается массового ношения оружия – сейчас человечество к этому не готово. Это совершенно другая система ценностей, другой уровень традиций. В 19 веке это было, не везде, но в каких-то традиционных структурах. Взять даже нашу Сибирь, казачьи регионы, где жили свободные люди. Они всегда владели оружием и это не вызывало никаких вопросов.

Человек, обладающий оружием и не имеющий социального понимания, что оружие - это еще и ответственность, сам подвергается опасности. Он становится объектом, у которого это оружие можно отнять.

Сейчас попытка распространить норму по ношению оружия на другое неподготовленное общество должна быть дискриминационной. Мне кажется абсолютно неубедительным мнение, что это должно сократить преступность и насилие. То есть можно выделить оружие самообороны небольшой части населения, которая не станет беспорядочно его использовать. Либо раздать оружие всем подряд, и это приведет к увеличению количество жертв.

Мы забываем социальный, междунациональный аспект вопроса. Наличие оружия в массовом обороте превращает любые социальные столкновения в войну. Есть здесь один аргумент, который в настоящий момент мне представляется абсолютно неадекватным и преувеличенным, но в принципе при определенной степени «паралича» правоохранительной системы этот вопрос решается самостоятельно. Люди будут вынуждены брать на себя функции обеспечения безопасности. Но я очень надеюсь, что это этого не дойдет.

Напомним, что в ночь на четверг, 13 октября в городе Сил-Бич в Калифорнии американец открыл стрельбу в салоне-парикмахерской. Жертвами трагического инцидента, по последним данным, стали 8 человек. Обстоятельства происшествия выясняются, ведется поиск орудия преступления. Как сообщает KABC-TV, подозреваемый был задержан сотрудниками полиции примерно в километре от места происшествия, сопротивления при аресте он не оказал. В его машине модели был обнаружен целый склад оружия.


Источник: er.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Эрленд Лу: почему в идеальном обществе нет счастливых людей
13:58, 14 октября 2011 Эрленд Лу: почему в идеальном обществе нет счастливых людей

Во многих читательских рецензиях, особенно написанных в России, чувствуется зависть, переходящая в ненависть

Ученые:
12:26, 14 октября 2011 Ученые: "пивной живот" не имеет отношение к пиву

Экспериментом руководил ведущий Японский профессор Уэсима, мужчины были поделены на две группы

Предстоящая зима станет самой холодной за последние годы
15:54, 13 октября 2011 Предстоящая зима станет самой холодной за последние годы

Данные выводы были сделаны основываясь на анализе изменения океанских течений

Охота на любовь
19:02, 12 октября 2011 Охота на любовь

В конце сентября во Владивостоке произошло убийство, которое показало низость человеческой души

Кончаловский: Голливуд не для меня
17:36, 12 октября 2011 Кончаловский: Голливуд не для меня

Пройдет время, и Кончаловский столкнется с Питерсом в холле

Эрнст рассказал, как телевидение управляет толпой
16:01, 12 октября 2011 Эрнст рассказал, как телевидение управляет толпой

То, что телевидение развлекает кажеться только на первый взгляд

Как выбрать банк?
13:10, 12 октября 2011 Как выбрать банк?

Кризис 2008-2009 годов особенно больно ударил по балансам тех, кто делал ставку на потребительское кредитование