Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

Проценты снежного человека

Современный мир очеловечен и предсказуем до невозможности: везде автомобили, супермаркеты и интернет
Владивосток, вторник, 11 октября , РИА Vladnews.
Такова и есть судьба йети, он тот, кого все время ищут, но никогда не находят. В тот день, который, правда, скорее всего, никогда не наступит, когда снежного человека поймают и открыто явят перед телекамерами всего мира, он прекратит свое существование.

«Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области», - сообщают из Кемеровской областной администрации. Дело в том, недавно что ученые из пяти стран побывали, а также совершили экспедицию на предполагаемое место обитания йети — Азасскую пещеру, в Таштагольском районе Кемеровской области. Еще экспедиция побывала а на горе Каратаг. Самого снежного человека они, как водится, не нашли, но зато почти неоспоримо доказали его существование. С артефактами не поспоришь.

Пожалуй такова и есть судьба йети, он тот, кого все время ищут, но никогда не находят. В тот день, который, правда, скорее всего, никогда не наступит, когда снежного человека поймают и открыто явят перед телекамерами всего мира, он прекратит свое существование, так как станет никому не интересен, кроме группы специалистов-биологов.

Но йети совсем не одинок в своей судьбе. На месте ученых, с их стремлением к классификации, вслед за тем как они сдали свои позитивисткие позиции и признали возможность, и даже высокую вероятность, существования ряда необычных существ, вроде йети или инопланетян, которых они раньше держали за «бабушкины сказуки», я бы создал новое семейство «искомых». Получилось бы вполне почтенное научное семейство, в котором нашлось бы место как ископаемым существам, например «недостающему звену эволюци между человеком и обезъяной», так и «ныне живущим на земле», вроде того же йети или лохнесского чудовища.

Показательно, что артефакты найденные в Кемеровской области именно на 95% свидетельствуют о существовании снежного человека Эта замечательная цифра с одной стороны свидетельствует о почти гарантированном наличии йети в сибирских пещерах, с другой все-таки оставляет пространство для ошибки, а с третьей она достаточно велика, чтобы поддерживать ажиотаж публики, нетерпеливо ожидающей, когда ей предъявят это существо. Не хватает, ведь, всего 5% процентов, чтобы в существовании снежного человека не осталось уже никаких сомнений. Но эти именно эти небольшие проценты делают снежного человека тем, кто он есть.

Ведь представим себе, что йети обнаружен, предъявлен и вообще тайна его раскрыта. Сразу же возникает вопрос: ну и что? Будет просто доказано существование еще одного большого мохнатого животного с зачатками разума на уровне собаки или дельфина. В самом крайнем случае, йети классифицируют как «дикого человека», в чем тоже нет ничего особенного. Никакого действительного события не пройзойдет, а многолетняя интрига исчезнет, человечеству снова станет одиноко и скучно.

Еще раз повторю, йети имеет смыл, подобно своим собратьям по условному семейства «искомых», только до тех пор пока его не нашли и единственное что ему, действительно не грозит это окончательное доказательство того, что его нет. Вся проблема в том, что людям в современном мире стало очень скучно, классическая фраза про то, что человек одинок во вселенной никого не греет, несмотря на то, что веками мы шли именно к тому, чтобы остаться одни.

Современный мир очеловечен и предсказуем до невозможности: везде автомобили, супермаркеты и мобильный интернет, а космос показывают по телевизору. И даже дикие животные заключены в рамки заповедников и национальных парков, то есть в пространство созданное для них человеком, и для целей поставленных людьми. Задача йети и ему подобных показать, что как говориться в одной передаче «мир интереснее, чем вы думаете», в нем есть кто-то, кто живет жизнью
независимой от нас, в которой может быть множество совершенно неожиданного. Потом, когда (если), йети поймают, быстро выяснится, что конечно же он подчиняется всем тем же законам «естественного отбора и выживания», которые человек предписал всем животным на земле и готов распространить их действие даже на самые дальние уголки вселенной. Но пока снежный человек не найден у нас есть иллюзорная надежда, что рядом живет существо, чья жизнь подчиняется каким-то совсем иным закономерностям.

Средневековый крестьянин жил среди ангелов и демонов, его мир был населен огромным количеством существ, жизнь и поведение которых ни коим образом не зависели от него и с которыми ему надо было искать способы сосуществания. Управлять ими у него не было никакой возможности и встречи с ними он старался избегать, так как она могла стать для него подлинным событием, способным перевернуть всю его жизнь, если не прекратить ее. Более того последствия такой встречи могли сказаться самым роковым образом и на его посмертной судьбе.

Современное человечество, в результате многовековых усилий полностью отгородило себя от этого мира, замкнувшись в себе, подобно тому как когда-то люди отгородились от мира дикой природы - откуда и слово «город». Но подобно тому, как отделив себя от мира дикой природы, люди допустили в свое пространство несколько видов домашних животных, которые уже должны были служить для сугубо человеческих целей, также современный человек готов в впустить в свой мир немного необычного, чтобы смогло развлечь его, не нарушив при этом его безопасности
. Засада в том, что для того, чтобы выполнять свою функцию таинственные существа должны находится где-то на границе очеловеченного мира, потому как попав него полностью они потеряют свою тайну, став такими как все.

Встреча с подлинно неведомым и иноприродным ни в чьи цели в наше время не входит, все может закончится слишком неожиданно, а вот контакт с прирученной и одомашненной таинственностью, вроде йети — это то что надо. Интересно и не больно. Но для этого объект интереса должен сохранять немного таинственности, потому что найденный йети уже не будет интересен никому, включая Кемеровскую областную администрацию, чье желание немного заработать на тайне вполне невинно и понятно.

В конце концов, найденного снежного человека, скорее всего сразу увезут в Москву, или еще дальше на исследования, а пока он где-то прячется многочисленные ученые и туристы будут стремится попасть именно в Азасскую пещеру и на гору Карадаг.

Источник: Илья Хаськович, rusyappi.ru
Похожие новости
Лавров: РФ обеспечит безопасность при любой системе Евро-ПРО
21:16, 10 октября 2011 Лавров: РФ обеспечит безопасность при любой системе Евро-ПРО

По его словам, такие проекты уже предусмотрены

Человеческий фактор - причина аварийности большегрузов
16:50, 10 октября 2011 Человеческий фактор - причина аварийности большегрузов

По словам очевидцев, и тот, и другой по национальности - узбеки

Самые интересные факты о мобильных телефонах
12:20, 10 октября 2011 Самые интересные факты о мобильных телефонах

Nomophobia - это боязнь человека оказаться вне зоны доступа или же вообще без телефона в руках

В Новороссийске снимают продолжение сериала
11:50, 10 октября 2011 В Новороссийске снимают продолжение сериала "Бригада"

Жители города слышали стрельбу и крики, видели взрывы

«Затаившийся дракон»: Китайский юань идет на смену доллару?
13:26, 07 октября 2011 «Затаившийся дракон»: Китайский юань идет на смену доллару?

Представители Народного Банка Китая, заявляют, что сильный юань Китаю не нужен

Пржевальский, или как родилась лошадиная фамилия
12:39, 07 октября 2011 Пржевальский, или как родилась лошадиная фамилия

За неполные 50 лет жизни Прже-вальский прошел больше 30 тысяч километров по Центральной Азии

Максим
12:23, 07 октября 2011 Максим "+100500" рассказал как стать звездой Рунета

+100500 смотрят два типа зрителей: те, кто считает себя небыдлом и те, кому и правда смешно, кто понимает шутки