Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Экологическая ситуация в акватории Владивостока ухудшилась

Ухудшилось состояние морских вод по содержанию нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, фенолов
Владивосток, понедельник, 10 октября , РИА Vladnews.
Экологическая ситуация в прибрежных водах залива Петра Великого оставляет желать лучшего. По данным мониторинга специалистов Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета, полученным в летний период 2011 года, ухудшилось состояние морских вод по содержанию нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, фенолов. Исходя из индекса загрязнения воды заливов Находка и Амурский в летний период 2011 года можно отнести к III классу «умеренно-загрязненные», бухты Диомид и пролива Босфор Восточный – к V «грязные». Заметно ухудшилась ситуация в Уссурийском заливе, здесь класс качества вод изменился на IV «загрязненные», и в бухте Золотой Рог – VI «очень грязные».

Зарегистрирован один случай высокого загрязнения нефтепродуктами (когда концентрация превышает предельно-допустимую в 30 и более раз) – в июле в бухте Золотой Рог, в районе устья реки Объяснения, здесь содержание нефтепродуктов превысило ПДК (предельно допустимая концентрация) в 41,6 раза.

В летний период 2011 года также зарегистрировано 3 случая снижения концентрации растворённого кислорода ниже предела высокого загрязнения (<3 мг/дм3). Все случаи отмечены в августе: один – в проливе Босфор Восточный в районе бухты Безымянная, а также два случая в Амурском заливе в районе Спортивной Гавани.

Летом 2011 года на всей обследованной акватории залива Петра Великого концентрация нефтяных углеводородов возросла, по сравнению с тем же периодом 2010 года. В заливах Амурский и Находка концентрация нефтяных углеводородов превысила предельно-допустимую норму в 1,4 раза, в Уссурийском заливе – в 4,4 раза, в бухте Золотой Рог – в 9,8 раза. В бухте Диомид содержание нефтепродуктов в воде составило 8,2 ПДК, в проливе Босфор Восточный – 7,6 ПДК. В Уссурийском заливе наибольшее загрязнение зафиксировано на станции дампинга в районе м. Ахлёстышева.

Загрязнение морской воды фенолами летом 2011 года возросло почти по всей акватории, незначительное снижение наблюдается только в Уссурийском заливе, где концентрация уменьшилась с 1,7 ПДК до 1,1 ПДК (по сравнению с тем же периодом 2010 года). В Амурском заливе содержание фенолов в воде составило 1 ПДК, в заливе Находка – 1,2 ПДК. В бухте Золотой Рог концентрация фенолов превысила ПДК в 2,6 раза, в бухте Диомид и в проливе Босфор Восточный – в 2 и 1,5 раза соответственно. Максимальная концентрация фенолов зарегистрирована на станции, расположенной вблизи устья реки Объяснение, она превысила ПДК в 13,8 раза.

Содержание поверхностно-активных веществ повсеместно возросло, но в заливах Амурский, Уссурийский и Находка оно не превысило ПДК. В бухте Золотой Рог концентрация АПАВ возросла почти в два раза и составила 1,2 ПДК. В проливе Босфор Восточный концентрация превысила ПДК в 1,2 раза, увеличившись по сравнению с летним периодом прошлого года в 1,9 раза. В бухте Диомид концентрация АПАВ возросла в 1,4 раза, превысив ПДК в 1,1 раза. Максимальная концентрация АПАВ зарегистрирована в июле в бухте Золотой Рог на станции, расположенной в районе Рыбного порта; она превысила ПДК в 1,7 раза.

Летом 2011 года средние концентрации тяжёлых металлов (меди, свинца, цинка, кадмия, кобальта, железа, хрома, марганца и никеля) на всей наблюдаемой акватории не превысили предельно-допустимые значения. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года содержание ртути в воде всех заливов снизилось. В Амурском заливе концентрация ртути летом 2011 года снизилась в 1,3 раза, в бухте Золотой Рог – в 2,8 раза, в бухте Диомид – в 3,2 раза, в заливе Находка – в 7 раз, в Уссурийском заливе – в 1,7 раза, в проливе Босфор Восточный – в 2,5 раза.

В летний период возросло содержание хлорорганических пестицидов группы ДДТ. Средние концентрации ДДТ в Амурском заливе, бухтах Диомид и Золотой Рог, проливе Босфор Восточный возросли в 1,9 – 3,3 раза, но не превысили предельно-допустимой концентрации. В заливах Уссурийский и Находка летом средние концентрации ДДТ снизились. В бухтах Золотой Рог и Диомид средние за летний период концентрации пестицидов ДДЭ возросли, по сравнению с летним периодом 2010 года, превысили ПДК и составили 1,3 и 1,4 ПДК соответственно. На остальных наблюдаемых акваториях содержание ДДЭ снизилось, не превысив ПДК. Средние за летний период концентрации пестицидов ДДД в бухтах Золотой Рог и Диомид, в проливе Босфор Восточный возросли, но не превысили ПДК, на остальных акваториях содержание ДДД снизилось. Концентрации α и γ-ГХЦГ практически не изменились, по сравнению с летним периодом 2010 года.
Содержание взвешенных веществ в пробах воды существенно не изменилось. Только в заливе Находка концентрация взвешенных веществ в летний период возросла, по сравнению с летним периодом 2010 года, в 1,8 раза.

Биохимическое потребление кислорода в пробах воды бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, заливов Уссурийский и в заливе Находка возросло в 1,1 – 2,3 раза. В бухте Диомид БПК5 снизилось. Максимальное значение БПК5 зарегистрировано в июле в бухте Золотой Рог (7,03 мг О2/дм3) в районе устья реки Объяснения.

Источник: Примгидромет
comments powered by Disqus
Похожие новости
Два человека погибли на дорогах Владивостока в выходные
12:32, 10 октября 2011 Два человека погибли на дорогах Владивостока в выходные

В субботу утром в Советском районе краевой столицы был совершен наезд на пожилую женщину

Полтонны марихуаны изъяли наркополицейские Приморья
12:24, 10 октября 2011 Полтонны марихуаны изъяли наркополицейские Приморья

Одна из крупнейших партий, общим весом более 150 килограмм, была обнаружена у двух жителей п. "Смоляниново"

Медведь зашел в воинскую часть и покусал солдата
11:41, 10 октября 2011 Медведь зашел в воинскую часть и покусал солдата

За неделю до этого - 23 сентября - в районе села Соболево встреча людей с хищником закончилась трагедией

Аварийный плавучий док  затонул в бухте Диомид во Владивостоке
10:56, 10 октября 2011 Аварийный плавучий док затонул в бухте Диомид во Владивостоке

С 2008 года сооружение было признано

Обманывать клиентов гадалке из Владивостока помогал хакер-инвалид
17:35, 09 октября 2011 Обманывать клиентов гадалке из Владивостока помогал хакер-инвалид

Гадалка узнавала адреса электронной почты своих клиентов и отправляла сообщнику в Новочеркасск

В Приморье бывшие сотрудники МВД пойдут под суд
21:38, 07 октября 2011 В Приморье бывшие сотрудники МВД пойдут под суд

По версии следствия, указанные должностные лица совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий

Cерийные угонщики пойдут по суд
17:18, 07 октября 2011 Cерийные угонщики пойдут по суд

Злоумышленники успели совершить 22 преступления