Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

«Паллада» вернулась к родным берегам

Учебно-парусное судно
Владивосток, понедельник, 10 октября , РИА Vladnews.
Мероприятие началось с вручения капитану парусника Василию Свириденко традиционного запеченного поросенка, ознаменовавшего успешное завершение морского похода.
Затем гимн Российской Федерации в исполнении оркестра ТОФ открыл митинг, который провел ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. Виновников торжества – курсантов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета, вернувшихся из учебного рейса, - приветствовали их товарищи и семьи, оставшиеся на берегу. Они встречали курсантов радостными криками, держали воздушные шары, флаги и транспарант с надписью «With the return of the beloved!» («С возвращением, любимые!»).

Митинг посетили и почетные гости, которые поздравили курсантов и экипаж «Паллады» с успешным рейсом. Так Игорь Улейский вице-губернатор Приморского края, кстати выпускник Дальрыбвтуза, пожелал экипажу «Паллады» и в дальнейшем оставаться флагманом российского флота. А Виктор Жильцов настоятель Никольского собора пожелал курсантам «божьей помощи в таком богоугодном деле, как экспедиции», и успехов в учебе. Также с поздравлениями выступили Константин Бандурин начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству и Владимир Безъязыков главный советник Административного департамента Правительства РФ, член секретариата Морской коллегии при Правительстве РФ.

Не обошлось и без вручения наград особо отличившимся в морском походе. Медалью «Ветерана рыбного хозяйства России» наградили Наталью Бородину, доцента, заведующую кафедрой иностранных языков Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, которая в данной экспедиции была помощником капитана по связям с общественностью. Почетные грамоты и благодарности Федерального агентства по рыболовству, а также медали ««Международной транстихоокеанской экспедиции» были вручены членам экипажа: капитану, старшему механику, старшему боцману, старшему матросу, матросу первого класса, токарю, мотористу, буфетчице - а также руководителям учебной работы и курсантам.

Завершился митинг словами благодарности Александра Момота, курсанта 3 курса Дальрыбвтуза, участника Международной транстихоокеанской экспедиции: «Я хотел бы от всех курсантов поблагодарить экипаж «Паллады» за то, что они обучали нас и помогали в этом путешествии».

После мероприятия курсанты наконец-то смогли обнять своих близких людей, которых не видели 100 дней. Ведь именно столько длилась экспедиция. Папы пожимали руки сыновьям, мамы целовали их в щеки, а девушки плакали у них на плечах от радости.
Затем курсанты проводили экскурсии для родных по судну и делились своими впечатлениями от путешествия.
- Первый раз вышел в море. Сначала было очень сложно привыкнуть к жизни на судне, но потом привык. Больше всего запомнились заходы в порты, - рассказал Константин Завелов, курсант 4 курса КамчатГТУ, будущий механик.
- Скучаю по своей девушке! Ведь еще 10 дней до возвращения домой, на Камчатку, - взгрустнул Андрей Коковин, курсант 4 курса КамчатГТУ, будущий механик.
- В учебное мореплавание ходил уже 3 раза. Мне очень нравится. Одним из запоминающихся событий этого рейса стала игра в футбол с береговой охраной США.
Также произвел впечатление мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, - сообщил Евгений Осипенко, курсант 4 курса ДГТРУ, будущий электромеханик.
Вспоминается обычно только хорошее, а ведь спокойной жизни, по словам капитана Василия Свириденко, курсантам на судне не давали.
- Все было рассчитано по минутам от подъема до отбоя: покраска, мытье, занятия. Помимо вахтенной службы был организован учебный процесс: те, предметы, которые необходимо познать курсанту в стенах университета, он изучал в течение экспедиции, - вспоминал капитан.

Стоит отметить, что Международная транстихоокеанская экспедиция учебного парусного судна «Паллада» началась 1 июля 2011 года и была посвящена 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими мореплавателями Русской Америки. Накануне отхода «Палладу» посетил президент РФ Дмитрий Медведев, который приехал во Владивосток понаблюдать за ходом подготовки к саммиту АТЭС.

Целями экспедиции стали получение курсантами практических навыков в условиях большого океанического плавания, а также привлечение внимания мировой общественности к достижениям российской космонавтики и популяризация достижений русских моряков в истории освоения Аляски и Алеутских островов.

В ходе экспедиции знаменитый российский парусник посетил 6 американских портов: Кадьяк, Ситке, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Гонолулу – и канадский порт Виктория, преодолев 12 030 миль.
- Должен был быть заход в Токио, но в связи с недавними событиями в городе Фукусима парусник обошел Японию стороной, - сообщил Георгий Ким.
Все курсанты УПС «Паллада» успешно сдали экзамен по судовым системам. После его сдачи, будущие судоводители, судомеханики, рефмехаики и электрики получили удостоверения матросов первого класса, мотористов первого класса, рефмехаников и судовых электриков первого класса соответственно.
 

  Анна Степанкина

comments powered by Disqus
Похожие новости
В игорной зоне «Приморье» выдано первое разрешение на проведение игр
14:20, 10 октября 2011 В игорной зоне «Приморье» выдано первое разрешение на проведение игр

Полученное разрешение позволяет начать деятельность в игорной зоне с апреля 2012 года

80 семей из Уссурийска отмечают новоселье
13:08, 10 октября 2011 80 семей из Уссурийска отмечают новоселье

Сергей Дарькин подчеркнул, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья - не единственная

В приморской школе девочкам запретили надевать джинсы
12:03, 10 октября 2011 В приморской школе девочкам запретили надевать джинсы

Конечно, красиво, когда девочки в юбочках, но хотя бы на холодный период года нужно разрешить носить строгие брюки

12:37, 09 октября 2011 "Я этот мемориал строил и оправдываться мне не за что"

Главный инженер газовой компании Александр Бурнаевский заявил Русской службе Би-би-си, что его совесть чиста

«Есть 18? – Подтверди!»
21:17, 07 октября 2011 «Есть 18? – Подтверди!»

Молодежь Владивостока напомнила продавцам о запрете на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Школьные стипендиаты будут получать 8 тыс. рублей
20:51, 07 октября 2011 Школьные стипендиаты будут получать 8 тыс. рублей

Сейчас около 500 школьников Владивостока получают стипендии в размере 3,6 тысяч рублей

В Приморье создана митрополия Русской Православной Церкви
20:33, 07 октября 2011 В Приморье создана митрополия Русской Православной Церкви

Ее Главой решено назначить Преосвященного Владивостокского и Приморского Вениамина