Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Шувалов возложил венок к вновь зажженному Вечному огню

Власти сделали выводы из истории с потухшим Вечным огнем
Владивосток, четверг, 06 октября , РИА Vladnews.
К возрожденному Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке утром в четверг были возложены цветы в память о погибших в Великой отечественной войне. В церемонии приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, губернатора Приморья Сергей Дарькин, глава Владивостока Игорь Пушкарев, представители краевой и городской администраций, а также ветераны и моряки-тихоокеанцы.

Нет нужды говорить, что это была акция покаяния и извинения за вопиющую ситуацию, в которую город ввергли чиновники в погонах и недалекие коммерсанты. Федеральные, краевые и городские власти поступили мудро – вместо того, чтобы показывать друг на друга пальцами, дескать, это не мы виноваты, они решили вместе покаяться перед памятью павших и извинится перед жителями города. «Внеплановое» возложение венков – можно смело назвать и мужественным шагом власти. И здесь не так важно, что военные и коммерсанты-газовики то ли по своей циничности, то ли по недалекости, никого не поставили в известность о возникшей ситуации. Все нюансы скандала будут выяснены в результате проверок и разбирательств. Но так уж положено, что власть на своей территории отвечает за все происходящее. И мэр, и губернатор, и президент с премьером. И это правильно.

Напомним, что Вечный огонь погас 30 сентября из-за финансового долга в размере 87 тысяч рублей за газ структурных подразделений Тихоокеанского флота перед ОАО "Приморский газ". Погасший огонь вызвал большой резонанс в стране. В ситуацию пришлось вмешиваться даже президенту (см. «В» №155 от 6 октября).

Как уже сообщал «В», мемориальный комплекс ТОФ долгие годы пребывал в заброшенном состоянии, а в 2010-м, в преддверии 65-летия Великой Победы, его взялась восстановить администрация Владивостока. Однако комплекс принадлежит Министерству обороны, в связи с чем власти города не имели права расходовать бюджетные средства на эти цели. Деньги на ремонт, опять же стараниями мэрии, были изысканы из внебюджетного источника. Все работы были завершены к 9 мая 2010 года.

Тогда глава города, Игорь Пушкарев еще тогда выдвинул инициативу передать объект на баланс города, но с нашими военными, ведущими себя как собака на сене, разговор коротким не бывает…

Перед праздником делегация из Владивостока выехала в Москву, где в торжественной обстановке был зажжен факел от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Этот факел был привезен во Владивосток и уже от этого священного огня был вновь зажжен Вечный огонь на Корабельной набережной. Увы, Вечный огонь не стал…

Губернатор края Сергей Дарькин сообщил следующее: Мною дано поручение руководству Владивостока до конца года принять этот мемориал на баланс города. Уже готовятся необходимые документы, будет обеспечено необходимое финансирование. Мы не должны допустить повторения подобных случаев. Главный символ воинской славы Владивостока не должен страдать от финансовых споров».

«К сожалению, не всегда частные компании готовы нести нравственную ответственность за исполнение заключенных договоров. В данном случае ничтожного долга для компании-поставщика оказалось достаточно, чтобы пренебречь памятью погибших воинов. Именно поэтому мы предложили руководству обслуживающей компании принять кадровые решения в отношении специалистов, прекративших подачу газа», - отметил он.
А прибывший в край с рабочим визитом первый вице-премьер России Игорь Шувалов провел рабочее совещание в штабе ТОФ. Основной его темой стала ситуация с погасшим на несколько дней Вечным огнем мемориала на Корабельной набережной.

После возложения цветов к вновь действующему Вечному огню, первый вице-премьер заявил:

- Во Владивостоке погас огонь, который символизирует память героев Великой отечественной войны. Ни федеральные, ни региональные власти не должны были допустить такого. Это наша общая ошибка. Позор, оправданий которому быть не может, тем более, что объем задолженности смехотворный. Сегодня представители города, края, горожане возложили цветы, в том числе извиняясь перед памятью тех, кому посвящен огонь. Это урок для тех, кто несет ответственность за памятники.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев на это ответил, что администрация города будет нести полную ответственность за мемориал, пребывающий пока в ведении ТОФ, с данного момента и до передачи на баланс муниципалитета.



Похожие новости
Бывший глава компании Apple Стивен Джобс ушел из жизни
14:02, 06 октября 2011 Бывший глава компании Apple Стивен Джобс ушел из жизни

Тим Кук всегда был естественным приемником Стива Джобса

Глава города Игорь Пушкарёв встретился с почетными гражданами Владивостока
13:45, 06 октября 2011 Глава города Игорь Пушкарёв встретился с почетными гражданами Владивостока

В завершение встречи почетные граждане поблагодарили главу Владивостока за оказываемое внимание

В приемной главы Владивостока завершился капитальный ремонт
13:32, 06 октября 2011 В приемной главы Владивостока завершился капитальный ремонт

Чтобы пожилым людям было легче преодолевать лестничные марши, ступени покрыты специальным нескользящим материалом

В поликлинике микрорайона
13:23, 06 октября 2011 В поликлинике микрорайона "Снеговая падь" появится соляная пещера

Атмосфера в ней располагает к отдыху и расслаблению

Городская ярмарка во Владивостоке вновь пройдет на выходные
13:19, 06 октября 2011 Городская ярмарка во Владивостоке вновь пройдет на выходные

Специалисты управления торговли приглашают горожан посетить ярмарки

Приморские пенсионеры написали письмо В. Путину
13:14, 06 октября 2011 Приморские пенсионеры написали письмо В. Путину

Организаторами выступила Общероссийская общественная организация

Будет ли Вечный огонь - вечным, зависит от Минобороны
11:47, 06 октября 2011 Будет ли Вечный огонь - вечным, зависит от Минобороны

Губернатор Приморья поручил властям Владивостока взять на баланс города Мемориал "Боевая слава ТОФ"