Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

МУП «Приморье» выплатит штраф в размере 350 000 рублей

Вышеперечисленные действия МУП
Владивосток, среда, 05 октября , РИА Vladnews.
МУП «Приморье» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления УФАС России по Приморскому краю о назначении административного наказания.

Напомним, что Приморское УФАС России признало МУП «Приморье» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции» путем направления в адрес ООО «Пограничная база» писем с угрозами отключения электроэнергии, если не будет заключен договор аренды торгового места на розничном рынке.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в навязывании невыгодных условий договора о предоставлении торгового места на розничном рынке.

В ходе разбирательств по делу было выявлено, что установленная МУП «Приморье» стоимость арендной платы неодинакова для торговых мест, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам по договорам о предоставлении торговых мест. Так, арендная плата за торговые места (киоски) площадью до 18 кв. метров составляет 5 490 рублей в месяц, площадью, превышающей 18 кв. метров - 394, 35 руб. за 1 кв. метр.

Установление МУП «Приморье» различных цен за предоставление в аренду торговых мест, исходя из критерия превышения или непревышения площади арендуемого торгового места 18 кв. метров, ущемляет интересы лиц, осуществляющих торговую деятельность, так как если площадь арендуемого помещения составляет 17 кв. метров, то оплата составляет фиксированные 5 490 рублей, при площади же в 19 кв. метров арендатор должен оплатить 7 492, 65 руб. Отметим, что МУП «Приморье» не предоставило экономического (технологического) или иного обоснования разницы цен.

К тому же, МУП «Приморье» с предпринимателей, не имеющих регистрацию в налоговом органе Пограничного района, взимало оплату за торговое место в двойном размере, что также ущемляет права предпринимателей и ставит их в неравные условия по сравнению с предпринимателями, зарегистрированными в налоговом органе Пограничного района.

Вышеперечисленные действия МУП «Приморье» ограничили конкуренцию на управляемом розничном рынке между предпринимателями, арендующими торговые площади, и создали неравные условия для осуществления предпринимателями их торговой деятельности.

МУП «Приморье» было выдано предписание изменить приказы по оплате за торговые места, исключив критерий превышения площади торгового места 18 кв. метров, изменить прейскуранты цен за одно торговое место, исключив условия о двойном размере оплаты с предпринимателей, не зарегистрированных в налоговом органе Пограничного района.

Так как выданное предписание не было выполнено в срок, на МУП «Приморье» был наложен административный штраф в размере 350 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Приморского УФАС России о назначении административного наказания. Однако, суд посчитал, что заявленное требование не подлежит удовлетворению.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке предприниматель пострадал за Олимпиаду в Сочи
ДТП по Приморью за минувшие сутки
13:37, 05 октября 2011 ДТП по Приморью за минувшие сутки

Таблица происшествий

Вечный огонь на Корабельной набережной - снова горит
04:25, 05 октября 2011 Вечный огонь на Корабельной набережной - снова горит

Для этого понадобилось всего-ничего - личное участие президента страны

580 бутылок
03:59, 05 октября 2011 580 бутылок "суррогата" изъято полицией Владивостока

Сотрудники МВД России провели очередную успешную операцию

Два грабежа раскрыты в Приморье по горячим следам
03:44, 05 октября 2011 Два грабежа раскрыты в Приморье по горячим следам

Задержанные не стали отпираться и сознались в содеянных преступлениях

«Террористов-шутников» задержали полицейские Приморья
03:38, 05 октября 2011 «Террористов-шутников» задержали полицейские Приморья

Тщательная проверка на два часа парализовала работу учебного заведения

По факту ЧП на Корабельной набережной проводится проверка
02:49, 05 октября 2011 По факту ЧП на Корабельной набережной проводится проверка

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.