«Печатный двор» в собственном соку

На прошлой неделе в столице Приморья практически одновременно прошли три выставки-ярмарки

14:45, 4 октября 2011 Общество
a81fdd8e096f383a174fcc082432b3a2.jpg

Отсутствие во Владивостоке современного выставочного комплекса негативно сказывается на посещаемости выставок, проводимых в краевом центре.
На прошлой неделе в столице Приморья практически одновременно, с 27-го по 29-е сентября, прошли три специализированные выставки-ярмарки: «Дальагро. Продовольствие», «Приморские продукты питания» и «Печатный двор-2011».
Причем все три мероприятия были организованы в спортивном комплексе «Чемпион» (ВГУЭС), только на разных этажах.

Выставка не для народа

Производители продовольствия демонстрировали свои вкусные достижения на втором, последователи первопечатника Ивана Федорова – на третьем этаже здания. Кроме сроков и места дислокации, эти ежегодные выставки-ярмарки объединяло «долголетие»: все они проводились в 15-й раз.
Нетрудно догадаться, что количество посетителей на «Дальагро. Продовольствие», где можно было бесплатно надегустироваться от пуза, существенно превалировало над желающими познакомиться с продукцией московских и дальневосточных издательств и типографий. Народная тропа на второй этаж «Чемпиона» не зарастала все три дня работы продовольственных выставок-ярмарок: бытие определяет сознание! Граждане шли на запах колбасы и хлеба. Поэтому организаторы и участники этих мероприятий остались не в накладе. В отличие от организаторов и участников «Печатного двора-2011».

…По большому счету, итоги книжной выставки-ярмарки были предсказуемы уже в первый день ее работы. Через полтора часа после старта «Печатного двора» по выставочному залу прогуливалось не более десятка посетителей. Жители Владивостока, в своей основной массе, проигнорировали «Печатный двор». И не потому, что наши земляки разлюбили книгу, как источник знаний. Отнюдь! На низкую посещаемость мероприятия повлияло, прежде всего, крайне неудобное расположение «Чемпиона», обосновавшегося на закрытой территории ВГУЭС, почти на вершине сопки. Не всякий житель города нашенского знает, где он находится. Не говоря уже о приезжих.

Свой «минус» привнесло и отсутствие массированной рекламы «Печатного двора-2011». Как мы помним, «юбилейного». Этот момент неоднократно подчеркивался на церемонии открытия. Но, кроме копеечных авторучек с логотипом выставки, иных артефактов (сувениров, буклетов, календарей, значков), благодаря которым нынешний «Печатный двор» отличался бы от предыдущих, здесь замечено не было.

- Мы узнали о выставке от нашего специалиста, которая постоянно бывает на таких мероприятиях. Мы пока сюда добрались с Эгершельда, честно сказать, это шок. Это ужас какой-то. Выставка должна быть более доступной. Надо было ее в центре организовывать, - рассказала нашему корреспонденту Ольга Мельникова, приехавшая во Владивосток на курсы повышения квалификации учителей.
С ней солидарна ее подруга и коллега Ольга Борисовна:
- Мне нравится доброжелательная атмосфера выставки. Но эта выставка не для народа, слишком неудобно она расположена.
Член союза писателей России Александр Егоров, с трудом поднявшийся на костылях на третий этаж спортивного комплекса, назвал «большой глупостью» проведение «Печатного двора» под крышей «Чемпиона». По его словам, «если брать от «ноля», то здесь будут все десять этажей».

Мы в «Чемпионе»

Крайнее неудобство дислокации «Печатного двора-2011» отмечали и его участники, приехавшие во Владивосток из Москвы, Якутска, Благовещенска, Читы, Петропавловска-на-Камчатке, Хабаровска. Всего же на этом региональном мероприятии свою продукцию представили более 60-ти книгоиздателей и типографий всех видов собственности.

- Мы постоянные участники «Печатного двора», и мы не понимаем, почему каждый раз выставка проходит на новом месте. В прошлом году она проходила во Дворце пионеров, тоже место не самое лучшее. Но Дворец – в центре города и низине, поэтому там был народ. А здесь тишина, сюда люди не пришли. Это настолько неразумно проводить выставку на сопке. Кроме того, никогда нельзя соединять продовольствие и книги. Каждый год на выставку приезжают одни и те же участники. Но посетителей больше не становится. Мы варимся в собственном соку, иначе и не скажешь, - негодовали представители ОАО «Амурская ярмарка» (Благовещенск)

Такого же мнения о «Печатном дворе-2011» и коммерческий директор научно-производственной корпорации «Интеллект» (Москва) Эльмира Исмаилова. Она привезла во Владивосток фундаментальные энциклопедии, издаваемые ее компанией, в том числе и посвященные Дальнему Востоку. «Интеллект» впервые выставляет свою продукцию на «Печатном дворе». Но, в следующей выставке-ярмарке участие этой корпорации, как и некоторых других иногородних компаний и фирм, под большим сомнением. Как метко подметил представитель одного иногороднего издателя, «слишком накладно возить за тридевять земель книги, заранее зная, что читатели их не увидят». И с этим нельзя не согласиться.
Кстати, в этом году дирекцией выставки был организован бесплатный подвоз книгопечатной продукции участников «Печатного двора» к зданию спорткомплекса. Кроме того, на покрытие их расходов по аренде площадей из специального краевого фонда было выделено 150 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то поднять участникам настроение.

Многозначительный факт, аховая посещаемость была и на XV международной выставке «Дальтур-2011», которая также проходила в «Чемпионе» в апреле этого года. Многие представители турфирм, как отечественных, так и зарубежных, тогда тоже жаловались журналистам на неудобное расположение спортивного комплекса и отсутствие какой-либо рекламы. Они полагали, что именно эти причины стали провалом «Дальтура-2011». Туроператоры надеялись, что их услышат, после чего выставки в краевом центре будут проходить в другом, более удобном месте. Как видим, не услышали. Очевидно, кому-то выгодно многократно наступать на одни и те же грабли... за чужой счет.

По словам Александра Брюханова, директора Краевой публичной библиотеки им. М.Горького, основная причина дислокации нынешнего «Печатного двора» на третьем этаже спорткомплекса - отсутствие во Владивостоке хорошего выставочного помещения, которое бы удовлетворило всех. Но о строительстве такого комплекса в ближайшее время пока ничего не слышно.
- Поэтому мы в… «Чемпионе», - печально резюмировал Александр Брюханов. В то же время, признавая, что «Чемпион» - не самая худшая выставочная площадка во Владивостоке.

Это спорное мнение. Участники книжной выставки-ярмарки до сих пор добрым словом вспоминают Владивостокский цирк и выставочный комплекс «Спартак» на улице Батарейной,8. Где «Печатный двор» был ближе к народу. К сожалению, сегодня в этих учреждениях подняли стоимость аренды площадей. И по всему, выставки во Владивостоке еще долго будут проходить в «Чемпионе» и в пустых залах. Если, конечно, там не будут бесплатно раздавать хлеб и колбасу.

Кстати, в этом году на открытие юбилейной книжной выставки-ярмарки ожидали Михаила Фадеева, сына писателя Александра Фадеева. В этом году автору «Молодой гвардии», «Последнего из удэге», «Разгрома» исполняется 110 лет со дня рождения. Но Михаил Александрович не смог прилететь из Москвы, захворал, поэтому прислал приветственную телеграмму. И правильно сделал, что не прилетел. Вид пустого выставочного зала «Печатного двора», как пить дать, подорвал бы и без того шаткое здоровье наследника великого романиста.

Сергей КОЖИН
Фото Сергея Орлова






Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!