Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Приморский ООН отметил 23-й день рождения

В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач, сотрудники Отряда накопили значительный опыт
Владивосток, вторник, 04 октября , РИА Vladnews.
3 октября исполняется 23 года со времени образования отрядов особого назначения в системе Министерства внутренних дел. За эти годы приморский ООН прошел славный путь.

История ООН началась в октябре 1988 года, когда в 4 союзных республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также городах Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды особого назначения. Основной их задачей являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По мере изменения политической и экономической обстановки в стране, обострения криминогенной ситуации, подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае такая необходимость назрела к началу 1993 года.

1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморского края был назначен первый командир Отряда. Им стал полковник милиции Малышев Геннадий Борисович. С этого момента началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Зарипов Рушан Яруллович, а 1 июня 1999 года командиром ОМОН назначен полковник милиции Тарабаров Геннадий Тимофеевич, которого 1 мая 2003 года сменил ныне действующий командир – Лабазанов Магомед Лабазанович.

С момента образования отряда бойцы участвовали в мероприятиях по раскрытию тяжких преступлений, в операции «Путина» на о. Сахалин, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, куда, начиная с 1995 года и по настоящее время, направлялись сотрудники Отряда.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан, проявленные при этом мужество и героизм, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, 171 сотрудник приморского ОМОН был награжден государственными наградами. Из них: 45 - дважды, 28 - трижды, 12 бойцов - четыре раза, 6 человек - пять раз, а 4 сотрудника - 6 раз. Орденом «Мужества» награждены 28 сотрудников Отряда, трое из них – посмертно.

В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач, сотрудники Отряда накопили значительный опыт, что сказывается на выполнении ежедневной работы.

С начала 2011 года Отряд был задействован в проведении 174 специальных мероприятий, в том числе, заданий по обеспечению охраны физических лиц, силового сопровождения оперативно-профилактических мероприятий, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. За это время сотрудники Отряда приняли участие в выявлении и раскрытии преступлений: их силами задержаны 16 преступников, один из которых находился в федеральном розыске. К административной ответственности привлечен 121 человек.

Сотрудники приморского отряда особого назначения чтят память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга. Таким героем стал лейтенант Сергей Закржевский, который в 2000 году недалеко от города Гудермес в ходе нападения на оперативную группу получил смертельное ранение. За безупречное выполнение служебного долга лейтенант Закржевский навечно зачислен в списки сотрудников Управления МВД России по Приморскому краю. В школе, которую закончил Сергей, установлена мемориальная доска. Бойцы приморского ООН в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения проводят для учащихся школы Линейки памяти и Уроки Мужества. Бывшие сослуживцы Сергея Закржевского рассказывают ребятам о своей службе и о том, какой замечательный человек был когда-то учеником их школы.

«У Отряда особого назначения УМВД России по Приморскому краю есть все для того, чтобы достойно нести службу по охране общественного порядка. На счету сотрудников этого подразделения немало раскрытых и предотвращенных преступлений, а в конечном итоге – тысячи спасенных жизней. В 23-ю годовщину со дня создания отряда желаю сотрудникам оптимизма, успехов в нелегкой службе, богатырского здоровья и семейного счастья», - отметил начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев, поздравляя сотрудников Отряда особого назначения с профессиональным праздником.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Поздравление Валерия Розова с Днем учителя
13:35, 04 октября 2011 Поздравление Валерия Розова с Днем учителя

Спикер Думы Владивостока поздравил учителей с наступающим профессиональным праздником

Минздрав упростило порядок предоставления 39 услуг
13:31, 04 октября 2011 Минздрав упростило порядок предоставления 39 услуг

Эти меры позволяют говорить о достаточном уровне защиты данных от утечки

Депутаты Владивостока приняли отчет об исполнении наказов избирателей
13:09, 04 октября 2011 Депутаты Владивостока приняли отчет об исполнении наказов избирателей

Из 40 наказов, запланированных на этот год, на сегодняшний день полностью исполнены четырнадцать

В Приморье возвращается тепло
13:00, 04 октября 2011 В Приморье возвращается тепло

Воздушные потоки изменят направление перемещения с северо-западного на юго-западное

Всемирный День защиты  животных пройдет во Владивостоке
12:40, 04 октября 2011 Всемирный День защиты животных пройдет во Владивостоке

Решение о праздновании Всемирного дня животных 4 октября было принято в 1931г.

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
12:31, 04 октября 2011 Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Им удалось определить принципы активации защитных функций организма и определить новые способы лечения

Суперлайнер
12:30, 04 октября 2011 Суперлайнер "Diamond Princess" прибыл во Владивосток

Пассажирское судно "Diamond Princess" ранним ошвартовалось у причала морского вокзала