Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Новые обитатели Приморского океанариума на острове Русский

Шесть молодых белух были доставлены с Шантарских остовов (Охотское море)
Владивосток, среда, 28 сентября , РИА Vladnews.
Шесть молодых белух стали новыми обитателями Приморского океанариума ДВО РАН на острове Русский. Животных доставили из района Шантарских островов в Охотском море.

Весь комплекс мероприятий по адаптации, погрузке, транспортировке и разгрузке животных осуществлялся под строгим контролем, при непосредственом участии сотрудников Океанариума и занял около месяца.

«В отличие от частных организаций, для нас главное – животное», - говорит главный тренер по работе с морскими млекопитающими Петр Марченко. «В ходе подготовки этого переселения были учтены все нюансы обращения с белухами и огромный опыт, накопленный нашими специалистами, поэтому операция по транспортировке и адаптации животных прошла успешно.

Уже в самом начале транспортировки две белухи принимали пищу из рук человека, а в течение недели по окончании разгрузки в океанариуме уже все новые обитатели начали кушать. Обычно существует временной промежуток, когда животное под влиянием стресса отказывалось есть. В этот раз такого не случилось, и это можно смело назвать большим достижением», - отметил Петр Марченко.

Транспортировка морских животных - очень сложная операция. Во время всего перехода, когда животное находится в специальном бассейне на судне, рядом с ним всегда присутствует человек. Тренер и ветеринарный врач по специально разработанной методике регулярно раз в два часа массировали каждое животное для того, чтобы избежать перенапряжения. В результате они не только хорошо и без травм перенесли дорогу, но и практически сразу после доставки на остров быстро оправились от стресса и приступили к тренировкам. 

В специальных плавучих вольерах со слипами, специалисты регулярно осматривали млекопитающих, впрочем, ни какого лечения им не потребовалось. Теперь основная задача тренеров обучить животных контактности и приступить к тренировкам. Среди белух сразу проявились прирожденные артисты, например миниатюрная девочка, в два с половиной метра длинной, за свой ярко выраженный артистизм и готовность его демонстрировать даже получила от тренеров имя Огонек. 

По словам тренера Океанариума Владимира Сиренко, каждое животное, как человек, обладает своим характером.  В  процессе тренировок станет ясно, какие из белух продолжат артистическую карьеру, а какие будут участвовать в программе дельфинотерапии

Напомним, что Приморский океанариум на острове Русский – это уникальное учреждение Российской Академии  наук,  в  котором одновременно будут проводиться научные исследования и развлекательно- образовательная  деятельность.  Открытие океанариума состоится летом 2012 года.








comments powered by Disqus
Похожие новости
Рис из Японии не заражён радиацией
11:14, 27 сентября 2011 Рис из Японии не заражён радиацией

По сообщениям ряда зарубежных и российских средств массовой информации, в рисе, который был выращен в пострадавшей от аварии на АЭС

Названы 12 курортов, которые популярны среди россиян
15:22, 20 сентября 2011 Названы 12 курортов, которые популярны среди россиян

В целом, логика выбора курортов вполне понятна: Тунис и Египет длительный период времени были закрыты для въезда российских туристов

Имя «леопардихе» дал не Сергей Иванов
07:23, 11 сентября 2011 Имя «леопардихе» дал не Сергей Иванов

В Приморье завершились съемки фильма о краснокнижном хищнике

Почему после 30 лет сложнее сбросить вес и как худеть в этом возрасте
На Дальнем Востоке началась охота за желчью медведей
Кедр спасает леопарда
04:40, 06 сентября 2011 Кедр спасает леопарда

Токсинологи впервые собрались во Владивостоке
15:56, 05 сентября 2011 Токсинологи впервые собрались во Владивостоке

Свыше 80 участников из России, Австралии, Китая, Сингапура, США, Тайваня, Таиланда, Японии,