Китайцы помогут России с бензином

Владимир Путин на совещании в Киришах в начале июля раскритиковал нефтедобывающие компании

20:32, 23 сентября 2011 Политика
0bcca82958e20fb4d8d370fdb0e36bf6.jpg

Китайская компания Sinopec и государственная «Роснефть» обговаривают условия строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Удмуртии на базе своего СП «Удмуртнефть». Впрочем, пишет в среду «Коммерсант», перспективы проекта туманны: он потребует вложения около 7 млрд долларов, тогда как свободного сырья для НПЗ у «Роснефти» нет. Более реальным кажется одобренный проект нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, для которого компания ищет иностранного партнера.

Накануне гендиректор китайской компании Ван Тяньпу посетил Удмуртию и по итогам переговоров с властями республики заявил, что может построить в ней НПЗ, передает NEWSru.com.

«Премьер Юрий Питкевич спросил меня, будет ли такая возможность инвестировать, чтобы создать НПЗ в Удмуртии. Я думаю, что будет такая возможность», – пояснил топ-менеджер агентству «Интерфакс». По словам Юрия Питкевича, идею строительства НПЗ Sinopec обсуждает и с «Роснефтью». Впрочем, как отметил чиновник, пока конкретики нет. В «Роснефти» отказались от комментариев.

Издание поясняет, что в «Удмуртнефти» «Роснефти» принадлежит 49%, а 51% – Sinopec. В прошлом году компания добыла 6,4 млн тонн нефти. Владеет лицензиями на 60 месторождений в Удмуртии.

Впрочем, другой источник газеты, близкий к «Роснефти», называет планы создания НПЗ в Удмуртии преждевременными. По его словам, экономическую целесообразность проект имеет, только если его мощность составит как минимум 5 млн тонн. «На данный момент у компании свободных объемов нефти в таком количестве нет», – говорит он. Кроме того, строительство НПЗ потребует «довольно больших инвестиций, целесообразность которых под вопросом».

Удмуртская нефть не очень хорошего качества, поэтому ее переработка потребует больших инвестиций, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». При этом найти необходимые объемы нефти для загрузки завода за счет ресурсов «Роснефти», по мнению аналитика, вряд ли получится. В то же время в регионе уже действуют ряд крупных НПЗ, говорит Алексей Кокин, поэтому перспективы рынка тоже под вопросом. Андрей Полищук из БКС считает, что проект на Дальнем Востоке для «Роснефти» гораздо важнее с учетом перспектив экспорта в Юго-Восточную Азию.

В конце августа стало известно, что между 12 нефтяными компаниями и ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом было подписано соглашение, согласно которому производители топлива взяли на себя обязательства постепенно (до 2015 года) перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов.

Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, однако на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, были выработаны ряд мер, которые будут применяться к нарушителям.

В частности, Роснедра при организации аукционов (конкурсов) теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. То есть претендентам фактически могут отказать в праве бороться за тот или иной участок.

Кроме того, решено, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, «заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья и (или) не проводящим работы по модернизации».

То, что в нефтеперерабатывающей отрасли есть серьезные проблемы, стало очевидно после того, как в ряде регионов возник дефицит нефтепродуктов. С 2011 года к обороту на внутреннем рынке запрещался бензин стандарта Евро-2, однако некоторые компании попросту не успели перевести свои заводы на производство более экологичного вида топлива.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Киришах в начале июля раскритиковал нефтедобывающие компании за то, что они больше тратят на дивиденды, чем вкладывают в модернизацию. По оценкам экспертов, наилучший показатель по глубине переработки сейчас у «Башнефти» – 86%, среди отстающих – «Роснефть» (62%) и «Сургутнефтегаз» (43%). Для решения проблемы государство юридически обязало компании модернизировать свои НПЗ.


Источник: nr2.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!