Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Почему после 30 лет сложнее сбросить вес и как худеть в этом возрасте

Владивосток, четверг, 08 сентября , РИА Vladnews.
 Нет в мире беззащитнее существа, чем женщина 30 лет. То сорокалетние мужчины спешат списать их в утиль, то любознательные ученые преподносят сюрприз. Британская газета The Telegraph опубликовала результаты исследования, согласно которому вероятность сбросить вес после 30 лет при помощи диеты стремится к нулю. Он обязательно вернется — говорят ученые, убивая надежду женщин в теле похудеть как-нибудь потом. 

Мужчины по сравнению с женщинами набирают вес более равномерно, уверяют ученые, у женщин же процесс «ускоряется» к 30–35 годам, после чего сбросить вес чрезвычайно сложно. Вы либо продолжаете питаться, как и раньше, но поправляетесь, либо пытаетесь похудеть привычными способами, но с удивлением отмечаете, что они не работают. Если человек имеет избыточный вес к 30 годам, в дальнейшем он будет только полнеть, говорит исследование, — некоторым удается снизить вес, но лишь единицы способны приблизиться к норме.

Процесс пошел

«После 30 лет действительно есть определенные изменения — но не столько гормональные, сколько изменение образа жизни в целом, — считает Ольга Позняк, диетолог клиники «Сердечко». — В более юном возрасте больше интересов, больше активного отдыха, не говоря уже об уровне интенсивности сексуальной жизни». В зрелом возрасте женщина может активно заниматься карьерой и быть загружена настолько, что полноценно питаться лишь раз в сутки — вечером.

Либо образ жизни становится более оседлым благодаря семье и детям, передвижений и времени на себя все меньше, бывает, что пища в этой ситуации — чуть ли не единственный источник удовлетворения.

Кстати, в другом недавнем исследовании социологи подтвердили тот факт, что женщины после свадьбы набирают вес. В то же время мужчины активно толстеют после развода — возвращаясь после здорового полноценного питания к своим нездоровым холостяцким привычкам.


«Это будет абсурд, если мы скажем, что после 30 не стоит и пытаться худеть, потому что это уже невозможно. Возможно — и еще как!» — уверен персональный тренер, специалист по питанию Александр Бутарев. По его мнению, есть лишь три фактора, препятствующих похудению в этом возрасте. Первый — сформированные привычки питания: к примеру, вы уже 10 лет на завтрак выпиваете кофе, на обед съедаете бутерброд, а на ночь наедаетесь от души и не понимаете, как может быть иначе. Второй фактор касается образа жизни вообще — если вы в последний раз делали зарядку на уроке физкультуры и любите поспать до 11, то проснуться на полчаса раньше для пробежки по парку будет очень тяжело. И третий фактор — физиологический: изменение обмена веществ, после 30 лет он действительно замедляется.

Вспоминая студенчество, многие не понимают, почему лишние килограммы исчезали, а спустя 7–10 лет приходится есть меньше, при этом вес по-прежнему не уходит. «Как правило, в молодом возрасте человек перекусывает чаще, — говорит Ольга Позняк. — Пусть не совсем правильными продуктами, но чаще. Когда есть определенная загруженность — семья, работа, основная часть пищи переносится на вечер. За счет возрастных изменений, а также нарушения режима питания и существенного снижения количества незаменимых компонентов снижается и уровень основного обмена веществ».

Ты ошибаешься

Трудно смириться с тем, что привычные способы борьбы с лишним весом в виде диет и тренировок не помогают. Отчаявшись, женщины пробуют еще более жесткие диеты и нагрузки, что, по словам специалистов, в корне неверно. Одна из наиболее распространенных ошибок — использование экстремальных диет. «Это гипокалорийные варианты, скудные не только по калориям, но и по насыщенности важными пищевыми веществами, — напоминает Ольга Позняк. — Возникает так называемый синдром клеточного голода, который на уровне сознания воспринимается как желание утолить голод чем бы то ни было. Но если есть выбор, как правило, предпочитают то, что повкуснее, покалорийнее, послаще, пожирнее». Второе — когда женщина не понимает, когда и за счет чего она переедает. «Сладкая булочка и чашка кофе — это уже около 1000 калорий. Люди не отдают себе в этом отчета», — сетует Александр Бутарев. Отказавшись от пищи с высокой питательной ценностью в пользу бутерброда, мы попадаем в нелепую ситуацию: организм по-прежнему голоден, но количество калорий уже давным-давно перешло за грань возможного. Третье — объективное отсутствие физической активности.

«Рассмотрим житейские будни среднестатистической женщины, — предлагает Александр Бутарев. — Проснулась — из положения лежа перешла в положение сидя, умылась, снова села за стол, выпила чашку кофе, на лифте добралась до автомобиля, доехала до офиса, снова села.

С таким режимом пульс поднимется максимум от того, что были какие-то переживания или накричал начальник. Организм вообще не понимает, зачем нужны мышцы!».

Что делать?

Если вы решили похудеть, для начала специалисты рекомендуют разобраться в причинах набора веса, выяснить, сколько в организме жировой и мышечной ткани и каков ваш обмен веществ. Затем постепенно стоит заменять свои старые привычки на новые. «Если мы потребляем меньше калорий, чем организм может утилизировать в зависимости от пола, веса, возраста и образа жизни, значит, мы точно будем худеть», — напоминает непреложную истину Александр Бутарев. Стоит распределить продукты на четыре группы: всегда, иногда, редко и никогда. И если вы находитесь в группе риска, к примеру — мало двигаетесь, то с булочками придется повременить.


Не стоит забывать и про норму необходимых веществ, витаминов и минералов и норму физической активности — если вы питаетесь правильно, но перемещаетесь исключительно по коридорам офиса, даже в условиях легкого переедания будет накапливаться лишний вес. Так, если пульс в спокойном состоянии у женщины, не имеющей отклонений по состоянию здоровья, 70–80 ударов, то ее норма физической активности — это каждые сутки в течение часа пульс 120–140 ударов в минуту.

Если вы давно не занимались, не стоит атаковать фитнес-клуб, выбиваясь из сил на тренировках. Ольга Позняк рекомендует начать с велотренажера или беговой дорожки, которые легко можно заменить интенсивной ходьбой в течение часа или плаванием. Дополнять умеренные тренировки стоит упражнениями на проблемные зоны и занятиями по правильному дыханию, например по системе бодифлекс.

«Очень хорошим подспорьем является массаж, — продолжает диетолог. — Только за счет работы мышц изменить толщину жировой складки в проблемной зоне очень сложно. Поэтому, если нет противопоказаний, раз в квартал можно закреплять эффект массажем с лимфодренажным эффектом, вакуумно-роликовым массажем или прессотерапией. Хорошим эффектом для улучшения обменных процессов в проблемных зонах будет обертывание».

В целом, процесс похудения в 30 лет мало чем отличается от похудения в 20. Просто будьте готовы приложить чуть больше усилий. Но даже если стрелка весов не дойдет до идеальной отметки, то, отказавшись от булок и автобуса в пользу овощей и прогулки пешком, вы точно станете немного здоровее.
Похожие новости
На Дальнем Востоке началась охота за желчью медведей
Кедр спасает леопарда
04:40, 06 сентября 2011 Кедр спасает леопарда

Токсинологи впервые собрались во Владивостоке
15:56, 05 сентября 2011 Токсинологи впервые собрались во Владивостоке

Свыше 80 участников из России, Австралии, Китая, Сингапура, США, Тайваня, Таиланда, Японии,

В сочинском дендрарии появился еж-альбинос
12:00, 01 сентября 2011 В сочинском дендрарии появился еж-альбинос

Зверек живет в отдельном вольере, ест мясо, рыбу и кошачий корм

Осень в Приморье ожидается сухой и теплой
03:05, 01 сентября 2011 Осень в Приморье ожидается сухой и теплой

Во Владивостоке наибольшее месячное количество осадков (362 мм) отмечалось в 1925 году, а в 1997 выпало всего 9 мм.

Нелегалы в персиках из Китая
14:12, 31 августа 2011 Нелегалы в персиках из Китая

Россельхознадзор Приморского края предотвратил ввоз из Китая 22,4 тонн зараженной плодовоовощной продукции

Тропический циклон
13:41, 31 августа 2011 Тропический циклон "Талас" угрожает Дальнему Востоку

В воскресенье, 4 сентября, центр циклона будет находиться над севером Охотского моря