Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Как искать новую работу, не увольняясь со старой

Владивосток, вторник, 06 сентября , РИА Vladnews.
 Не зря говорят, что поиск работы – это тоже работа. Составление и рассылка резюме, просмотр вакансий на рекрутинговых сайтах, собеседования – всё это отнимает массу времени. Как же быть, если Вы задумали искать новую работу, не уволившись с предыдущей?

Советы тем, кто решился на глобальные перемены, но пока не сообщил об этом начальству, даёт портал Superjob.ru.

Говорить или не говорить?

Конечно, искать работу за спиной нынешнего работодателя неэтично. Однако по данным исследования, проведённого Исследовательским центром Superjob.ru, большинство россиян (71%) убеждено, что уходить в никуда нельзя. Интересно, что такого же мнения придерживаются 50% работодателей. Очевидно, что у тех, кто пошёл на небольшую сделку с совестью, есть ощутимое преимущество, а именно финансовая стабильность. Кто знает, сколько продлятся поиски новой работы, если начать искать её после увольнения? Возможно, Вы приступите к новым обязанностям уже через две недели. Но бывает, что идут недели, месяцы, а подходящего предложения всё нет. Денежные запасы истощаются, и Вы уже готовы согласиться на условия, заведомо худшие по сравнению с Вашей предыдущей работой…

Говорить или не говорить руководству о своих поисках? Это зависит от многого – взаимоотношений с начальством, положения компании на рынке, ситуации в коллективе и Ваших жизненных принципов. Сегодня большинство работников готовы закрыть глаза на этическую сторону вопроса и не сообщать руководству о своих планах. В этом есть своя логика: не исключено, что в процессе поиска новой работы Вы поймёте, что лучший вариант – остаться на старом месте. Если же к этому времени Вы уже успеете поставить начальника в известность о предполагаемом увольнении, то можете оказаться в непростой ситуации: теперь он будет видеть в Вас нелояльного сотрудника и, весьма вероятно, вскоре сам начнёт подыскивать Вам замену. В любом случае, решение о том, раскрывать ли начальству свои планы, будете принимать только Вы сами, взвешивая все «за» и «против».

Главное – конфиденциальность

Если Вы всё обдумали и решили искать новую работу втайне от руководства, то первое правило таких «секретных» поисков – конфиденциальность. Какими бы душевными людьми ни были Ваши коллеги, не торопитесь делиться с ними своими соображениями. В противном случае весьма вероятно, что уже к вечеру к Вам будут подходить с вопросом: «Слышал, ты увольняешься?» Кто и куда уходит – одна из самых захватывающих тем для офисных сплетен, поэтому не ждите от коллег партизанского молчания. Передаваемая по корпоративному сарафанному радио новость может очень быстро дойти и до Вашего руководителя.

Чтобы секрет не перестал быть секретом, будьте бдительны. Для рассылки резюме пользуйтесь только личным адресом электронной почты. Пользоваться для таких целей корпоративной почтой – большая ошибка: вполне возможно, что её контролирует служба безопасности Вашей компании. Не храните на рабочем столе офисного компьютера файл с говорящим названием «Резюме». Да и рекрутинговые порталы тоже лучше просматривать дома – спокойно и без риска быть пойманным.

Ни в коем случае не указывайте в резюме номер рабочего телефона, только мобильный. Если рекрутёр звонит Вам в тот момент, когда Вы совещаетесь, обедаете или едете в лифте с коллегами, вежливо договоритесь о повторном звонке. Не пытайтесь вести подобные телефонные переговоры при сослуживцах: по Вашим репликам они легко обо всём догадаются.

«Закрытое» резюме

Размещая резюме на рекрутинговых сайтах, не забывайте, что специалисты по подбору персонала Вашей компании тоже не дремлют. Ограничьте доступ к своим данным, используя функцию «разместить резюме в закрытом доступе». В этом случае сведения о Вас будут доступны не всем компаниям, а только тем, на вакансии которых Вы откликаетесь самостоятельно.

Если Вы всё же решили сделать резюме видимым для всех, то не указывайте свою фамилию и название компании. Ограничьтесь должностью и описанием функционала, ведь риск столкнуться на просторах интернета с рекрутёром из Вашей компании велик, а такая встреча явно не к добру.

Собеседование… по секрету

Наконец Вы получили долгожданное приглашение на собеседование. С учётом времени на дорогу интервью может занять два-три часа. Как вырваться из офиса, не вызвав подозрений? Попробуйте договориться с рекрутёром: возможно, он встретится с Вами в нерабочее время, например, до начала рабочего дня или вечером. Как правило, HR-менеджеры с пониманием относятся к занятости кандидатов и идут им навстречу.

Нужны ли рекомендации?

Будьте готовы к тому, что на собеседовании потенциальный работодатель поинтересуется, почему Вы ищете работу, ещё не уволившись. Ваш ответ должен быть искренним, но продуманным с учётом простых и очевидных правил: не критикуйте нынешнего руководителя, не сетуйте на переработки и маленькую зарплату. Лучше сказать, что Вы переросли свой функционал и хотели бы дальнейшего роста – и карьерного, и профессионального, что невозможно на Вашем нынешнем рабочем месте. Подчеркните, что как только появится перспективное предложение, Вы немедленно сообщите руководителю о своих планах, перед увольнением обязательно доведёте до конца все дела, а может, порекомендуете кого-то на своё место. Всё это охарактеризует Вас как ответственного и порядочного человека.

На собеседовании Вас могут спросить и о рекомендациях с предыдущего места работы. Вы можете предложить рекрутёру два варианта. Первый – Вы предоставите рекомендации из предпоследней компании, где работали раньше. Правда, может оказаться, что там Вы выполняли несколько иную работу, к тому же с тех пор повысили свою квалификацию. Тогда подойдёт второй вариант – пусть рекомендацию Вам даст кто-то из нынешних коллег, кому Вы можете довериться, а не руководитель. Конечно, есть риск, что сослуживец проболтается, поэтому серьёзно подумайте, прежде чем идти на такой шаг. В конце концов, рекомендации – вещь в достаточной степени факультативная.

Рабочий отпуск

Учитывая сложности с посещением собеседований и необходимость скрывать от руководства и коллег свои намерения, можно резюмировать, что лучшее время для поиска работы в такой ситуации – отпуск. Конечно, жаль тратить свободные дни на изучение рекрутинговых сайтов, тестовые задания и посещение собеседований. Зато Ваша совесть перед нынешним работодателем будет чиста и Вам не придётся то и дело прибегать к мелкой лжи. К тому же поиски работы будут в разы эффективнее, если сосредоточиться на них целиком.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Проблемы с обучением военным специальностям в России
23:26, 05 сентября 2011 Проблемы с обучением военным специальностям в России

Ситуация усугубляется еще и тем, что военно-педагогические кадры

Приморские студенты посетят саммит АТЭС-2011 в Гонолулу
19:18, 05 сентября 2011 Приморские студенты посетят саммит АТЭС-2011 в Гонолулу

Студенты ДВФУ представят российскую молодежную делегацию на саммите АТЭС-2011 в Гонолулу (США). Имена победителей были определены 4 сентябр

Жильцы обрушившегося дома ждут решения городских властей
18:59, 05 сентября 2011 Жильцы обрушившегося дома ждут решения городских властей

Пострадавшие собственники жилья и члены комиссии встретились во дворе злополучной пятиэтажки

Во Владивостоке начнут работу муниципальные эвакуаторы
18:04, 05 сентября 2011 Во Владивостоке начнут работу муниципальные эвакуаторы

Городские власти решили разрубить гордиев узел проблем связанных с эвакуаторами

Во Владивостоке начнут работу муниципальные эвакуаторы
18:04, 05 сентября 2011 Во Владивостоке начнут работу муниципальные эвакуаторы

Городские власти решили разрубить гордиев узел проблем связанных с эвакуаторами

«TALAS» выбрал путь движения, вопреки всем прогнозам
Wi-fi идет по улицам Владивостока
17:14, 05 сентября 2011 Wi-fi идет по улицам Владивостока

Скоро жители Владивостока смогут пользоваться бесплатным интернетом в ожидании городского транспорта.