Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Почему календарь древних майя заканчивается в 2012 году

Сценариев самого Апокалипсиса около полутора десятков. Многие из них превратились в голливудские сценарии
Владивосток, понедельник, 05 сентября , РИА Vladnews.
Самая обсуждаемая тема сезона - очередной конец света, который связан вовсе не с падением акций, а с предсказаниями так называемого календаря майя, в котором именно 2012 год завершает историю человечества. На эту тему говорят много и самые разные люди, но подавляющее большинство ничего об этом толком не знает. Верить или нет в конец света, якобы грозящий нам всем совсем скоро?

Алтайский пенсионер Александр Калугин давно приготовился к концу света. Что именно случится - он точно не знает, но как это будет - представляет себе вполне отчетливо. "Сперва будет землетрясение, потом где-то наводнение в прибрежных районах, по всей Земле пойдут сильные ливни, переходящие в снег по мере того, как тучи будут закрывать небо", - полагает пенсионер. Глобальную катастрофу Александр Калугин собирается пережить в хорошо укрепленной бане, где у него есть бак с водой, спальное место и бензопила.

В своем ожидании конца света алтайский пенсионер не одинок. Состоятельные люди тоже готовятся, но более основательно. Чтобы встретить Армагеддон в подземном бункере за многотонной дверью они платят большие деньги. Спальное место под землей стоит 80 тысяч рублей, небольшая квартира там же - до 3 миллионов. "От ядерной войны за исключением каких-то прямых попаданий, то есть он рассчитан на то, чтобы от 6 месяцев до года автономно просуществовать, - рассказывает о своем товаре менеджер по продажам Николай Локтионов. - У нас там есть живые уголки, комната отдыха, библиотеки, какие-то фильмы, есть боксы, оборудованные телевидением, правда, телевидения тогда не будет".

Бункер на 2 тысячи мест строят где-то недалеко от Московской области, его точное положение засекречено. Продавцы мест на российский Ноев ковчег не хотят, чтобы в случае катастрофы посторонние штурмом брали убежище, как в американском кино. "Ближе к каким-то событиям, точнее говоря, мы планируем в октябре 2012 года пробное заселение", - уточняет Локтионов.

21 декабря 2012 года - день, в который заканчивается календарь майя, многие и считают днем конца света. Сценариев самого Апокалипсиса около полутора десятков. Многие из них превратились в голливудские сценарии. Так, например, падение на Землю огромного астероида даже ученые не считают научной фантастикой.

 

"На мой взгляд, из космоса реально нам угрожает две только опасности, это взрыв близкой сверхновой звезды, при котором на землю обрушится поток очень энергичных частиц рентгеновских и гамма-лучей; это действительно опасно, и оно происходило за историю Земли в прошлые времена; и встреча с астероидом крупным", - рассказал старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Игорь Никулин.

Еще одной угрозой всему живому называют планету Нибиру, которая движется по вытянутой орбите, и раз в 3600 лет, приближаясь к Земле, вызывает катастрофические разрушения. Другой сценарий на 21 декабря 12 года - это полный парад планет Солнечной системы, которые в этот день должны выстроиться с одну линию. Правда, люди, чья работа днями и ночами смотреть в небо, ни парада планет, ни планеты Нибиру в свои телескопы не видят. "Я специально посмотрел наши модели, там ничуть не бывало, 21 декабря 2012 года планеты расположены в широком угловом секторе, о параде нет и речи", - поясняет Игорь Никулин.

Так что же именно предсказали майя на 2012 год? И кто именно раскрутил эту самую дату, от которой весь мир сегодня сошел с ума?

"Идея сама пришла из США; это выросло в совершенно массовую мировую истерию, люди копают бункеры, итальянцы на Юкотане купили 400 гектар", - говорит научный сотрудник Центра эпиграфики и языка майя им. Кнорозова в Шкарете (Мексика) Дмитрий Беляев.

А немецкий математик Йоахим Риттштиг, посвятивший изучению цивилизации майя более 40 лет? считает, что дата 21 декабря 2012 года - это непреднамеренная ошибка умершей 13 лет назад американской исследовательницы Линды Шеле. "Ужасная ошибка! Майя никогда не делали прогнозов, они писали историю. Произошла страшная катастрофа, ее сопровождало солнечное затмение и землетрясения, город опустился под землю на 14 метров. Это было истолковано как прогноз, а не как описание уже произошедших событий. И эти ошибочные выводы Линды Шеле до сих пор используются американскими учеными", - говорит математик.

Катастрофические сценарии в США стали необыкновенно популярны после 11 сентября 2001 года. Именно тогда напуганные американцы начали массово строить бункеры и покупать индивидуальные бронированные кабинки. Сегодня конец света - хорошо продаваемый бренд. Календарь самых разных Апокалипсисов расписан до 6079 года. В 2018 году - конец света по Нострадамусу, в 2036 году - столкновение Земли с астероидом "Апофис", ну а самой раскрученной датой все еще остается декабрь 2012 года.

"Тем, кто об этом всерьез говорит, я предлагаю организовать выдачу кредитов под тысячу процентов со сроком возврата в 2013 году", - предлагает протодиакон Андрей Кураев.

Тем временем очередной конец света вновь пришел из Америки. Его назначил неунывающий проповедник Гарольд Кемпинг. Совсем недавно он уже предсказывал Апокалипсис на 21 мая 2011 года. Все прошло как обычно - тихо. Никто бы и не заметил, если бы не плакаты, которыми были увешаны города мира. Новую дату, учитывая свой возраст, 89-летний Кемпинг не стал откладывать надолго и призвал всех готовиться уже 21 октября 2011 года. Вот-вот.


Источник: Первый канал
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия рискует потерять бесплатную медицину
11:40, 05 сентября 2011 Россия рискует потерять бесплатную медицину

Законопроект

Сергей Лавров: СНГ – не идеальная структура
13:17, 03 сентября 2011 Сергей Лавров: СНГ – не идеальная структура

По его словам,

Восстание машин не за горами
12:49, 03 сентября 2011 Восстание машин не за горами

Свое мнение высказал эксперт Станислав Протасов

Борис Кубай: У тайфуна TALAS три пути
12:08, 03 сентября 2011 Борис Кубай: У тайфуна TALAS три пути

Зона интенсивных дождей может распространиться не только на всю Японию, но и на Сахалин, и восточную часть Приморья.

Lexus разрабатывает новый LFA
11:51, 03 сентября 2011 Lexus разрабатывает новый LFA

Пока неизвестно, станет ли приемник абсолютно новым автомобилем либо просто развитием существующей версии модели

VladnewsTV: от обрушения объекта саммита АТЭС до бард-феста
20:00, 02 сентября 2011 VladnewsTV: от обрушения объекта саммита АТЭС до бард-феста

Самая полная картина дня на VladnewsTV

Страны БРИК не смогут спасти мир
19:13, 02 сентября 2011 Страны БРИК не смогут спасти мир

Во время начавшейся в США рецессии, с 2007 по 2009 год, страны БРИК, куда включают Бразилию, Россию, Индию и Китай, стали двигателями мировой экон