Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Сегодня Евгению Леонову исполнилось бы 85 лет

В силу своего характера он был совершенно безотказен
Владивосток, суббота, 03 сентября , РИА Vladnews.
Столько прошло времени, а все отказывается разум верить, что его родным и близким придется отмечать день рождения Евгения Павловича Леонова без него. Что семнадцать лет назад, 29 января 1994 года, перед объявленным спектаклем "Поминальная молитва" в "Ленкоме" вместо потрясающих до рыданий в зале монологов его Тевье, призывающего любить жизнь несмотря ни на что, зрители услышали: "Евгений Леонов несколько часов назад скоропостижно скончался".

Тогда ни один билет в кассы не вернули, - люди стояли на морозе со свечами до ночи. Сегодня они понесут цветы на Новодевичье, чтобы еще раз поклониться великому русскому актеру.

...Сын Евгения Леонова, актер "Ленкома" Андрей Леонов, рассказывал в интервью "РГ", что, "будь отец жив, его юбилей не превратился бы в манифестацию: "Мы пошли бы на базар, и он бы сам выбрал продукты для праздничного стола, а мама приготовила бы его любимые пироги. И мы собрались бы и посидели узким кругом с друзьями... Это, конечно, шутка, что все театральные люди, у которых день рождения летом, обречены на одиночество, но что-то в ней есть. Потому что отпуск обычно еще не заканчивается. Все в разъездах. И ты остаешься или с самыми близкими людьми, или с теми, кто не получил путевку в Дом актера... К нам в сентябре приходили только самые близкие. Конечно, и сейчас будут звонить. Да, многие помнят. Кстати, как спектакли, так и люди долго не живут, превращаются в легенду. А легенды пересказываются друг другу, и люди все равно остаются жить - в воспоминаниях".

Каким Евгения Леонова запомнили зрители - писать не нужно, достаточно произнести хотя бы несколько названий фильмов - "Полосатый рейс", "Старший сын", "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Кин-дза-дза", "Осенний марафон"; или спектаклей: "Иванов", "Оптимистическая трагедия", "Поминальная молитва", ставшая, по сути, завещанием Евгения Леонова... Что о нем вспоминают родные и друзья? Что в силу своего характера он был совершенно безотказен и что доброта Евгения Леонова действительно не знала границ (сколько квартир, машин и дач с помощью своего имени и фантастического обаяния он помог получить коллегам - счету не поддается). Что он совершенно не умел болеть. Только после сложнейшей операции перед спектаклем спрашивал у дежуривших в театре врачей: у меня ничего не оторвется? А дальше выходил на сцену, где забывал и про больное сердце, и про операцию... Что все невзгоды переносил на ногах. Ругали его за это!.. Курил ужасно много - кашель его постоянно сопровождал. На всех документальных съемках он с сигаретой. После операции, конечно, пришлось бросить...Что с годами острая боль от потери уходит, но... "В этом, может, и не стоит публично признаваться, но у мамы и у меня до сих пор возникает депрессия, связанная с папой, которая останется с нами на всю жизнь, - рассказывал Андрей Леонов. - Но, несмотря на то, что так тяжело, папа же все время рядом - на экране. Все равно я чувствую его присутствие. Включаю телевизор - и вдруг он появляется. И я вижу доброе,
улыбающееся именно мне его лицо..."


Источник: rg.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Страстная и страшная экранизация готического романа о невинной сиротке и демоническом мужчине
01:35, 03 сентября 2011 Страстная и страшная экранизация готического романа о невинной сиротке и демоническом мужчине

На экраны вышла не лишенная секса и страха очередная постановка

Девочка из Приморья установила рекорд программы
13:00, 02 сентября 2011 Девочка из Приморья установила рекорд программы "Самый умный"

Анастасия Варламова из г. Фокино и до участия игры добивалась отличных результатов в учебе

«Мумий Тролль» выступил на площади Владивостока
Русский мир переходит границы
16:54, 01 сентября 2011 Русский мир переходит границы

Сегодня кабинет этого российского фонда открылся в Тоттори

Пластинку The Beatles продали за $14,7 тысяч
14:10, 01 сентября 2011 Пластинку The Beatles продали за $14,7 тысяч

Торги прошли в аудитории имени Пола Маккартни в Ливерпульском институте эстрадного искусства

Анастасия Волочкова обиделась на
11:34, 01 сентября 2011 Анастасия Волочкова обиделась на "Форбс"

Дело в том, что

«Челюсти 3D», «Джейн Эйр» и русская драма о забойщике свиней
21:57, 31 августа 2011 «Челюсти 3D», «Джейн Эйр» и русская драма о забойщике свиней

Главная премьера недели — мелодрама