Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Сирию готовят к революции, а Россию к блокаде проливов

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек
Владивосток, суббота, 03 сентября , РИА Vladnews.
Совет Евросоюза принял в пятницу решение ввести дополнительные санкции в отношении Сирии, включая запрет на импорт нефтепродуктов, подтверждает пресс-служба Совета ЕС. Санкции предусматривают введение эмбарго на импорт в ЕС сырой нефти из Сирии. Совет ЕС подтвердил действие эмбарго на поставки оружия Сирии от 9 мая этого года.

Запрет касается закупок, импорта и транспортировки из Сирии нефти и других нефтяных продуктов. Для подобных сделок не могут предоставляться никакие финансовые или страховые услуги.

В пресс-релизе говорится также, что в то же время Совет ЕС принял решение разблокировать в гуманитарных целях часть замороженных активов сирийских властей, в частности, для поставок товаров медицинского назначения, продуктов и эвакуации иностранных граждан из Сирии. 13 членам сирийского правительства запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в странах Евросоюза замораживаются.

Волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 500 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и более 90 солдат и полицейских.

- Сомнений в том, что Сирия следующая после Ливии в списке стран, где будет наводиться "правильная демократия", уже как-то и нет никаких, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И формально возразить нечего - в Сирии "демократия" носит наследственный характер, передается от отца к сыну в семье Асадов. У власти партия "Баас", как в Ираке времен Саддама Хусейна. Много погибших, даже если принять правительственную статистику. Но это с одной стороны. С другой - Башар Асад готов проводить постепенную либерализацию режима, готов к диалогу. Но самое главное: Сирия является вернейшим союзником России - это не Ирак или Ливия, где периоды любви сменялись годами прохлады. Сирия исправно покупает наше оружие, обучает у нас своих офицеров и вообще там осталась единственная наша военно-морская база в Тартусе. И после этого какой бы ни был Башар Асад, вот так сдать его было бы просто преступлением.

"Но есть ощущение, что именно такое преступление потихоньку готовится, - считает Анатолий Баранов. - В прошлом году Россия и Сирия заключили соглашение о повышении статуса базы Тартус: с пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) до постоянной военно-морской базы. Был заключен контракт на поставку Сирии противокорабельных ракет и комплексов ПВО, которые необходимы в том числе и для защиты российской базы на случай ее блокирования международными силами или вероятным противником. После того, как против планов расширения базы выступили США и Израиль, в конце лета 2010 года недалеко от одного из причалов ПМТО Тартус, в порту Эль-Латакия при загадочных обстоятельствах погиб генерал-майор Юрий Иванов, заместитель начальника ГРУ ГШ. Во время событий в Ливии кораблей ЧФ РФ в Тартусе не было - если они не появятся к началу аналогичных событий в Сирии, можно считать, эту страну Россия потеряла. И больше в арабском мире у России союзников не останется, если не считать ХАМАСа. Потом европейские члены НАТО, видимо, по-настоящему возьмутся за Белоруссию, а дальше от Булоруссии до новых границ Москвы 370 километров".

- События на арабском востоке не рассматриваются с точки зрения ограничения российских стратегических интересов, а напрасно, - заканчивает Анатолий Баранов. - Осенью 2010 года, во время визита в Москву Каддафи, была достигнута российско-ливийская договоренность о восстановлении радиотехнических и военно-морских баз бывшего СССР в Ливии. Перед визитом Каддафи в Москву в ливийский порт Бенгази зашло соединение российских военных кораблей во главе с атомным ракетоносцем Северного флота "Петр Великий". Однако Черноморский флот, получив в конце 2010 года права восстановления ПМТО бывшего СССР в Бенгази, не успел этими правами даже воспользоваться. Тогда же были достигнуты соглашения с Йеменом, которые давали ЧФ права пользования инфраструктурой военно-морской базы бывшего СССР в йеменском порту Ходейда. Но революция в Йемене, которая уже приводит к смене власти, видимо, приведет к денонсацией и этого соглашения. После чего можно будет окончательно переименовывать Черноморский флот во флотилию и забыть о выходе в Средиземное море раз и навсегда.


Источник: partbilet.ru
Похожие новости
Депутаты предлагают сократить количество мигалок
18:37, 02 сентября 2011 Депутаты предлагают сократить количество мигалок

В Госдуму внесен проект обращения к премьеру Владимиру Путину с требованием разобраться с незаконным использованием автомобильных спец

Выборы в Госдуму: шестеро одного не ждут
18:37, 02 сентября 2011 Выборы в Госдуму: шестеро одного не ждут

Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какие события повлияют на ход и итоги кампании

Пенсии по старости больше не будет
14:52, 02 сентября 2011 Пенсии по старости больше не будет

В Госдуму снова внесли законопроект о пенсиях по возрасту

Россия начинает закупать бензин в Японии
12:28, 02 сентября 2011 Россия начинает закупать бензин в Японии

Аналогичная камчатской ситуация наблюдается и в других регионах Дальнего Востока

Охрана осужденных – дело рук самих осужденных
20:02, 01 сентября 2011 Охрана осужденных – дело рук самих осужденных

Разработкой и производством некоторых технических средств охраны займутся сами осужденные на предприятиях

Медведев допустил возможность возвращения выборности сенаторов
17:58, 01 сентября 2011 Медведев допустил возможность возвращения выборности сенаторов

Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами в Сочи, рассказал о своем видении развития политических институтов в стра

Медведев предложил новую систему оценки обучения
12:03, 01 сентября 2011 Медведев предложил новую систему оценки обучения

Главное требование – умение выявить и развить способности детей, эти способности должны быть конвертированы в жизненные успехи, от этог