Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Власть начинает бомбежки "бомбил"

В крупных городах России тысячи автомобилистов не занимаются таксомоторным бизнесом, но иногда подвозят людей до метро
Владивосток, суббота, 03 сентября , РИА Vladnews.
С 1 сентября в России вступил в силу закон о такси.

Российские таксисты так и не смогли пролоббировать изменения в уже подписанный президентом России федеральный закон «О такси»: 1 сентября он вступил в силу в том самом варианте, который был одобрен еще весной. Теперь таксистам необходимо получить разрешение на извоз, установить счетчики и шашечки.
Все лето различные объединения так­систов пытались доказать через прессу, что закон необходимо изменить: одни считали, что его необходимо ужесточать, другие полагали, что он и без всяких ужесточений оставит без работы большое количество частных таксистов. На различных форумах таксистов меж тем обсуждали, так ли страшно получение разрешений, для чего оно вообще нужно и сколько денег предстоит отдать за то, чтобы выполнить все требования закона.
«Лента.ру» предлагает разобраться, что же все-таки изменится со вступлением закона в силу.

Для самих таксистов наиболее важной статьей закона является статья номер девять, в которой описывается, какие организации могут получить разрешение на перевозку пассажиров.

Во-первых, перевозками смогут заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это означает, что даже если вы не хотите заниматься частным извозом регулярно, но иногда подвозите людей от метро до дома или от дома до аэропорта, вам, чтобы соответствовать требованиям закона, необходимо будет зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, в законе прописано, что получать разрешение на перевозки необходимо на каждую машину, причем она должна быть либо в собственности таксиста, либо в лизинге. Таким образом, если автомобиль зарегистрирован, условно говоря, на жену, то заниматься перевозками нельзя.

В-третьих, каждая машина помимо стандартных шашечек и счетчиков дол­жна соответствовать единой цветовой гамме.

Собственно, именно эти три пункта и вызывают главное недовольство таксистов.

По данным московских властей, к 1сентября разрешения получили 6,5тысячи таксистов. Из общего числа более 4 тысяч разрешений были выданы юридическим лицам, а остальные – индивидуальным предпринимателям. Пока их выдают именно в виде «корочек», хотя изначально планировалось, что разрешения будут электронными. По словам главы Московского транспортного союза Юрия Свешникова, которые передает РИА «Новости», в форме чипов разрешения будут доступны только в 2012 году.
Указанная цифра в 6,5 тысячи разрешений означает, что из всех перевозчиков, которые раньше считались легальными, большая часть уже легализована и по новому закону. По данным московской мэрии, в столице в 2011 году действовало около 9 тысяч легальных такси и 40 тысяч – нелегальных. Вполне вероятно, что на последних новый закон вообще никак не отразится.

В крупных городах России тысячи автомобилистов не занимаются таксомоторным бизнесом, но иногда подвозят людей до метро. Теоретически с 2012 года всем им грозят штрафы, но каким образом и кто будет контролировать их деятельность, ясно не совсем.
Вряд ли можно предположить, что у каждой станции метро круглосуточно будут дежурить полицейские, которые станут следить – в машину с «шашечками» сел пассажир или в машину без «шашечек». Да и вообще сам факт передачи денег от пассажира водителю будет сложно доказать: если такого «бомбилу» решит остановить полиция, он всегда может сказать, что решил подкинуть пассажира по доброте душевной, то есть бесплатно.

Газета «Коммерсантъ» писала ранее, что компания «Организатор перевозок», которая занимается отловом «зайцев» в общественном транспорте, займется «контрольными закупками» и на такси. Как это будет работать и будет ли работать вообще, пока непонятно.

Это означает, что без каких-либо карательных мер, о которых бы заранее знали и таксисты, и пассажиры, «бомбилы» ни с 1 сентября, ни с 1 января, когда будут введены штрафы, с дорог не исчезнут. Так что вступление в силу федерального закона необходимо воспринимать исключительно как первый шаг для наведения порядка в отрасли. Остальное будет зависеть не только от законодательных мер, но и от инициатив региональных властей, которые ранее обещали прошедшим регистрацию таксистам разного рода льготы: от доступа к аэропортовым паркингам до организации специальных стоянок для такси в городах.


Источник: sovross.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Тайфун
18:56, 02 сентября 2011 Тайфун "Талас" испортит приморцам выходные

В восточной половине края 4 сентября 2011 года и ночью 5 сентября ожидается сильный дождь с количеством 15-40 мм за 12 часов и менее, местами оче

Арктические конвои в СССР: как это было
18:56, 02 сентября 2011 Арктические конвои в СССР: как это было

Всего за годы войны в северные порты Архангельск и Мурманск британские и американские союзники в рамках программы ленд-лиза провели около

2 сентября - День патрульно-постовой службы полиции
17:21, 02 сентября 2011 2 сентября - День патрульно-постовой службы полиции

К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах

День окончания Второй мировой войны отметили во Владивостоке
16:45, 02 сентября 2011 День окончания Второй мировой войны отметили во Владивостоке

Во Владивостоке на Корабельной набережной прошла торжественная церемония, посвященная окончанию Второй мировой войны. Память погибших п

Услугу видеосвидания установили в исправительных учреждениях Приморья
15:53, 02 сентября 2011 Услугу видеосвидания установили в исправительных учреждениях Приморья

Жителям Приморья, родственники которых находятся в местах не столь отдаленных, предложили услугу видеосвидания с заключенными. Сегодня н

В центре Владивостока будет ограничено движение
15:10, 02 сентября 2011 В центре Владивостока будет ограничено движение

Напомним, что в начале сентября в столице Приморья пройдет несколько мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны

Местные бюджеты не могут погасить долги за тепло
14:40, 02 сентября 2011 Местные бюджеты не могут погасить долги за тепло

Погашение долгов за отопление и горячую воду местными властями в районах Приморья происходит очень медленно