Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Выборы в Госдуму: шестеро одного не ждут

Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какие события повлияют на ход и итоги кампании
Владивосток, пятница, 02 сентября , РИА Vladnews.
Старт избирательной кампании по выборам в Государственную думу V созыва, в которой будут участвовать семь зарегистрированных в Минюсте партий, - хороший повод поговорить о том, каковы шансы партий и что с ними происходило за последние три месяца. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какие события повлияют на ход и итоги кампании.

Летнее межсезонье почти все партии провели в активном поиске точек опоры. Для «Единой России» таковой стал Общероссийский народный фронт, для коммунистов - как ответ ОНФ - «Народное ополчение», ЛДПР приблизила к себе националистов, а «Правое дело» обрело Михаила Прохорова. «Яблоко» и «Патриоты России» три месяца отдыхали, а «Справедливая Россия» пыталась справиться с центробежными силами, которые разрывают партию на куски.

Газета ВЗГЛЯД выбрала по три события, которые определили общий контур кампании и стали «точками невозврата» для каждой из партий. События эти были не обязательно громкими, но их влияние на декабрьские выборы вполне очевидно.

«Единая Россия»

«ЕР» продолжает находиться вне досягаемости для всех остальных партий, и ее победа вообще не вызывает никаких сомнений. Речь идет о процентах и количестве кресел в парламенте. Видимых проблем у партии Владимира Путина нет, но тот факт, что она станет главной мишенью для всей оппозиции, серьезно осложнит «Единой России» кампанию. Бороться на шесть фронтов, даже имея на запасном пути Общероссийский народный, сложновато.

Появление ОНФ

Общероссийский народный фронт, созданный Владимиром Путиным, продолжает вбирать в себя общественные организации, предприятия и регионы. Он поможет «Единой России» обновить кадровый состав за счет представителей общественных организаций, а новые имена всегда хорошо «выстреливают» на выборах. Но ОНФ и «ЕР» вместе - этого слишком много для одной кампании, итогом которой станут избирательные бюллетени безо всякого Фронта. Партии нужно всегда держать дистанцию, а это - отдельная и очень трудная работа.

Праймериз

Внутрипартийное голосование «ЕР», закончившееся 26 августа, оказалось едва ли не главным предвыборным событием лета. Несмотря на всю критику, «Единой России» удалось процедуру праймериз отстоять, но не получилось сделать из голосования яркое и красочное шоу, на которое хотелось бы прийти стороннему человеку. Предложение об обязательности праймериз вызвало нешуточную истерику у оппозиции, что еще сыграет на руку «Единой России».

Заявление Дмитрия Медведева о съезде «ЕР»

31 августа президент объявил о том, что примет участие в съезде «Единой России» и даже выступит на нем. Поддержка президента в России всегда означала очень много, и, кроме всего прочего, этот шаг - важный символический жест. Медведева и «ЕР» стравливали так часто, что такое доказательство поддержки президентом правящей партии лишним не будет, хотя на самом деле ничего нового здесь нет.

КПРФ

Коммунисты продолжают оставаться «второй партией», и, если партия будет развиваться в той же логике, что и сейчас, рано или поздно КПРФ действительно может стать респектабельной социалистической оппозицией. И пока основной проблемой коммунистов остается несменяемость руководства: Геннадий Зюганов все-таки слишком долго руководит КПРФ и вряд ли способен обновить партию.

Создание «Народного ополчения»

В ответ на ОНФ коммунисты объявили о созыве «Народного ополчения», в которое записались региональные отделения партии и близкие к коммунистам общественные организации. Смысл «ополчения» - противопоставить «народной программе» ОНФ альтернативную программу развития страны. Пока что инициатива коммунистов не принесла им роста рейтинга, хотя в качестве средства мобилизации своего электората «ополчение» вполне может и сработать, не дав КПРФ упасть ниже прежних результатов.

Выдвижение кандидатуры Геннадия Зюганова в президенты России

Местные ячейки друг за другом заявляют о выдвижении Зюганова, который - в этом нет сомнений - пойдет на президентские выборы 2012 года и проиграет их, как проигрывал все предыдущие выборы. Затея с выдвижением выглядит как обычный пиар-ход, но те избиратели КПРФ, которые ценят стабильность и советскую модель властвования, могут быть спокойны: их лидер останется на своем посту, конкурентов в партии у него нет.

Предложение «Справедливой России» об альянсе и переговоры КПРФ с Оксаной Дмитриевой

Самая главная летняя победа КПРФ связана с филигранно точной реакцией на предложение «Справедливой России» об альянсе. Зюганов, а вслед за ним и остальные партийцы дали понять и справедливороссам, и наблюдателям, насколько коммунисты сильнее партии Сергея Миронова. КПРФ с ходу выдвинула «СР» ряд условий, пояснив, что главной левой партией страны являются именно коммунисты. Этот ответ поможет КПРФ забрать часть справедливороссовского электората. А если к Зюганову примкнет Оксана Дмитриева, заместитель руководителя думской фракции «Справедливой России» (с ней ведутся переговоры), то коммунисты сильно оторвутся от своих ближайших преследователей.

ЛДПР

Партия Владимира Жириновского может стать главной сенсацией этих выборов. Во-первых, ЛДПР нашла общий язык с националистами, во-вторых, партия очень хорошо ведет кампанию, и, наконец, в-третьих, сам Владимир Вольфович до сих популярен, и пока он стоит у руля либерал-демократов, свои 10% они наберут всегда. А если не оступятся, то в этот раз смогут рассчитывать на большее.

Начало сотрудничество с РОД

Националистов, которые обладают внушительной общественной поддержкой, сумели привлечь на свою сторону только либерал-демократы, которые вместе с Русским общественным движением создали структуру, призванную помочь националистическим организациям и активистам. Для ЛДПР осторожное сотрудничество с националистами - залог того, что, когда это будет необходимо, Жириновский может в одночасье поднять свою излюбленную тему на щит и формально будет иметь для этого больше оснований, чем все остальные участники выборов вместе взятые.

ЛДПР внесла в ГД законопроект о гражданском огнестрельном оружии

Либерал-демократы если что и умеют, так это находить самые больные общественные темы и раскручивать их благодаря своему парламентскому ресурсу. Легализация оружия - один из таких сюжетов, он год от года будет все более актуальным: конфликт в Сагре и убийство Ивана Агафонова Расулом Мирзаевым - явно не последние события, после которых возмущенная общественность потребует «каждому по стволу».

Прекращение сотрудничества ЛДПР с Владиславом Калашником

Не очень заметная история о том, как один из самых ярких и безумных молодежных политиков Владислав Калашник был изгнан сначала из «Молодой Гвардии» «Единой России», а затем расстался и с ЛДПР, над молодежным боевым листком которой работал, на самом деле важна, потому что показывает, в какой именно степени системны либерал-демократы, как они на самом деле похожи на «Единую Россию». Эта похожесть - дело, конечно, не в Калашнике - может сыграть с ЛДПР дурную шутку. Одна партия «ЕР» у нас уже есть, а двоих Боливар не вынесет.

«Правое дело»

Приход в политику Михаила Прохорова оживил не только «Правое дело», но и всю партийную политику. Прохоров не стесняется предлагать смелые (часто - на грани фола) идеи, вкладывает в кампанию огромные, судя по некоторым кадровым назначениям, средства и вообще ведет себя очень естественно и открыто. Кроме того, Прохорову многие доверяют хотя бы потому, что он - уже миллиардер, а значит, по весьма распространенному мнению, «воровать не будет».

До того момента как Прохоров стал единоличным руководителем «Правого дела», партия не имела ни единого шанса на преодоление семипроцентного барьера, но приход амбициозного бизнесмена подарил правым вторую жизнь. Если у Прохорова хватил сил и злого желания доказать саму себе, что и в политике можно добиваться успеха по бизнес-модели, попадание «Правого дела» в ГД неизбежно.

В «Правое дело» вступил Евгений Ройзман

Лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман - один из самых известных общественных деятелей Урала, и если его проект всероссийского центра по борьбе с наркоманией получится живым и работающим, всероссийская популярность Ройзману обеспечена. Он - одно из самых ценных приобретений «Правого дела» и стопроцентная гарантия того, что как минимум в Свердловской области правые на выборах могут вплотную приблизиться к «ЕР».

«Правое дело» отказалось от любого сотрудничества с националистами

Крайне некрасивая история с заявлением Бориса Надеждина, одного из основателей «Правого дела», о том, что партия будет работать с националистами, которая закончилась полным отказом от любых контактов с теми, кого называют правыми в Европе. Прохорова можно понять: наши националисты - это почти всегда национал-социалисты, а не национал-буржуа. Но «бритоголовых» «Правому делу» на выборах еще вспомнят, и это уже в любом случае сыграет против партии, кто бы ни взялся вспоминать.

«Справедливая Россия»

Справедливороссы находятся в самой сложной ситуации. Организация, когда-то претендовавшая на звание «второй партии власти», рассыпается на глазах. Сергея Миронова бросает то в союз с КПРФ, то к несистемной оппозиции, что крайне плохо сказывается на общем состоянии партии, многие члены которой не понимают, за счет чего «СР» собирается попасть в Госдуму. Бегство из «Справедливой России» - это уже вполне оформившаяся тенденция, а начинать кампанию с таким багажом может только сумасшедший.

Уход Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации и председателя «Справедливой России»

Сергей Миронов был и лицом, и главным административным ресурсом партии: его уход стал первым звонком, свидетельствующим, что у «Справедливой России» не все ладно. Формально расставание случилось еще весной, в реальности - позже, но все прелести партия ощутила именно летом, когда звонки стали звенеть с удручающей регулярностью, и к началу избирательной кампании партия подошла в совершенно разобранном состоянии. И собрать ее не получается.

Выход из партии Александра Бабакова

Александр Бабаков, стоявший у истоков «Справедливой России», перешел в ОНФ и открыл сезон массового исхода из тонущей партии. Бабаков - знаковая фигура в том смысле, что уж если он решил, что со справедливороссами ему вряд ли что-то светит, то остальным грех и надеяться.

Скандалы вокруг Олега Михеева

Олег Михеев, руководитель избирательного штаба «Справедливой России», попадает в одну переделку за другой. Сначала его объявила в розыск Молдова, затем всплыли знаменитые фотографии с волгоградской свадьбы, на которую Михеев пришел в офицерской форме (то ли в эсэсовской фуражке, то ли в простой фуражке - это уже не так важно). Если мы правильно угадали тенденцию, то накануне выборов, в самый ответственный момент Михеев попадет в какую-нибудь историю, из которой не выпутается.

«Яблоко»

Как ни странно, партия «Яблоко» до сих пор жива и умудряется, с одной стороны, продолжать существование, а с другой - не впадать в совсем уж несистемную оппозиционность. Сергею Митрохину, впрочем, на выборах не светит ничего. Главный правый в российской политике теперь - Михаил Прохоров, и для того чтобы «перебить» кампанию «Правому делу», «Яблоку» нужно найти себе какого-нибудь олигарха и отдать партию ему. Отдают же снова Григорию Явлинскому.

На выборы «Яблоко» поведет Григорий Явлинский

Сергей Митрохин, возможно, не лучший партийный лидер, но Явлинский по определению хуже. У экс-руководителя «Яблока» и впрямь есть свои поклонники, но для победы на выборах этого категорически недостаточно. Явлинский проигрывал все избирательные кампании, в которых участвовал, и почему он вдруг изменит себе на нынешних выборах, остается загадкой.

«Яблоко» добилось отмены строительства фармзавода у детского сада и школы

Если что-то и способно помочь партии выглядеть на выборах хоть сколько-то прилично, то вот именно такие точечные и успешные акции. Вряд ли во всех регионах «Яблоко» способно работать просто технически, но кое-что может получиться, если просто помогать людям по мере сил. На результат выборов подобные успехи вряд ли повлияют, однако и проигрывать можно с поднятой головой.

Активисты «Яблока» пикетировали море

Еще одна вполне успешная стратегия - акции, направленные против чиновников, от которых все уже порядком устали. История с дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева хороша своим изяществом: «Яблоку» формально нечего предъявить, потому что пикеты на море не попадают под законодательство. И всякий, кто обращает внимание на то, что чиновники ведут себя не так, как должны были, обязательно найдет себе сторонников.

«Патриоты России»

Что происходило с партией летом, газета ВЗГЛЯД понять так и не смогла.

Вероятно, что-то все-таки происходило, и для того чтобы в этом убедиться и получить из первых рук всю информацию об успехах партии, мы попытались дозвониться до «Патриотов России», однако все попытки закончились неудачей. Последняя новость на официальном сайте датируется 26 апреля 2011 года. Шансы партии Геннадия Семигина на попадание в Государственную думу представляют собой отрицательную величину.
Источник: vz.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пенсии по старости больше не будет
14:52, 02 сентября 2011 Пенсии по старости больше не будет

В Госдуму снова внесли законопроект о пенсиях по возрасту

Россия начинает закупать бензин в Японии
12:28, 02 сентября 2011 Россия начинает закупать бензин в Японии

Аналогичная камчатской ситуация наблюдается и в других регионах Дальнего Востока

Охрана осужденных – дело рук самих осужденных
20:02, 01 сентября 2011 Охрана осужденных – дело рук самих осужденных

Разработкой и производством некоторых технических средств охраны займутся сами осужденные на предприятиях

Медведев допустил возможность возвращения выборности сенаторов
17:58, 01 сентября 2011 Медведев допустил возможность возвращения выборности сенаторов

Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами в Сочи, рассказал о своем видении развития политических институтов в стра

Медведев предложил новую систему оценки обучения
12:03, 01 сентября 2011 Медведев предложил новую систему оценки обучения

Главное требование – умение выявить и развить способности детей, эти способности должны быть конвертированы в жизненные успехи, от этог

Минюст допустил к выборам семь партий
11:18, 01 сентября 2011 Минюст допустил к выборам семь партий

Впервые Госдума будет избираться на пять лет

Медведев не исключил возвращения выборности сенаторов
10:57, 01 сентября 2011 Медведев не исключил возвращения выборности сенаторов

Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей