Семен Спивак: сегодня каждый начальник считает себя богом

Я никогда не скрывал свою точку зрения. Как-то даже не заметил, что вошел в спор с уже бывшим губернатором на одном из совещаний

16:42, 31 августа 2011 Общество

В начале октября в Милане пройдет Петербургский театральный сезон. Среди приглашенных - спектакль Молодежного театра на Фонтанке. Художественный руководитель коллектива Семен СПИВАК в интервью «Новым Известиям» рассказал о том, зачем Молодежный театр делает ставку на старую классику, почему в Европе завидуют русским актерам и как он учил уму-разуму губернатора Санкт-Петербурга.

- Семен Яковлевич, что сегодня для вас театр - кафедра, эксперимент, искусство?

- Просто работа. Я не верю фразам про «возвышающий обман». Нужно быть простым человеком, чтобы рассказывать о жизни людей, жить обычной жизнью. Вы думаете, когда Рафаэль расписывал фрески, он думал: «Дай-ка я что-нибудь гениальное нарисую»? Он просто работал. Или Пушкин, прежде чем писать, думал: «Напишу-ка я гениальное стихотворение»? Он просто писал стихи. Если ты считаешь себя рабочим, ты просто делаешь свое дело. Если ты считаешь себя творцом, то в этот момент ты что-то придумываешь. Главное в искусстве не придумать, а почувствовать придуманное, как настоящее.

- Как вы выбираете пьесы? Необходимо ли для вас внутреннее сочувствие ее идее?

- Она должна совпадать с моей идеей. У меня были удачные постановки, бывали и неудачные. При выборе пьесы для меня важно, чтобы возникло внутреннее дрожание. Когда-то я ставил «Грозу», то неожиданно заметил, что у меня есть сходная черта с героиней: не умею жить двойной жизнью. Почему все вокруг могут гулять ночью, а днем притворяться, что они порядочные люди? Катерина не может так жить, потому что она цельная. В то время мне была очень близка эта идея.

- Ваш театр - государственный. Можно ли оставаться цельным человеком, общаясь с властями?

- Я никогда не скрывал свою точку зрения. Как-то даже не заметил, что вошел в спор с уже бывшим губернатором на одном из совещаний. Кто-то из подчиненных Матвиенко подсказал ей чудовищную, на мой взгляд, идею, что ничего плохого не случится, если артисты будут на договорах один день играть в одном театре, другой - в другом, а третий - в третьем. На это я сказал, что Станиславский сделал два открытия. Первое - его система. Второе - организация театра. Он организовал театр так, что слово «МХАТ» производит магическое впечатление в любом театре мира. До этого артисты передвигались по России, как у Островского, из Вологды в Керчь и обратно. Станиславский совершил революционную реформу: закрепил артистов на одном месте, в одном театре. Он дал им жилье, зарплату и гарантировал им возможность спокойно работать. Он создал ансамбль. И получился Московский художественный театр - мировое явление в искусстве. Артист, кочующий по разным театрам, это все равно что вратарь, играющий сегодня в «Зените», завтра в «Тереке», а послезавтра в «Динамо». Но команды с такими игроками не будет. Помните, что получилось, когда в Петербурге проходил чемпионат мира по хоккею? Наши игроки, уже ставшие звездами НХЛ, приехали, потренировались три дня и ...проиграли всем.

- Смогли убедить Матвиенко?

- Кажется, она поняла мою излишнюю эмоциональность и не обиделась. После совещания ко мне подошел Басилашвили и поблагодарил за выступление.

- Нужно ли решать такие вопросы на уровне губернатора?

- Это очень интересный вопрос. Понимаете, пророк Моисей сделал важное психологическое открытие - единобожие. Он ввел пресловутую вертикаль власти. То, что происходит сейчас, похоже на язычество, когда для здоровья надо было молиться одному божку, чтобы стать богатым - другому, а для успехов в рыбной ловле - еще кому-то. Мне кажется, что сегодня у нас в государстве каждый начальник считает себя богом. Допустим, министр финансов принимает решение о театрах, но что он понимает в их работе? Но решение принято, и оно сильно ударило по русским театрам. Я имею в виду то, что из многих коллективов выделили девять государственных театров. В Петербурге - это Александринка, Мариинка, БДТ и Малый драматический. Они получают президентские гранты. Теперь зарплата актеров в этих театрах 40-50 тысяч рублей. А остальные?! Пусть выживают, как хотят... В нашем театре народный артист России получает 15 тысяч. Это не очень хорошая ситуация. При этом чиновники ссылаются на Запад, дескать, в Испании и Франции нет репертуарного театра... Театральная реформа, к сожалению, идет не по пути сохранения репертуарного театра, а ведь это - наше национальное достояние. Грустно, если в результате реформы останется четыре-пять национальных театров, а остальные будут работать, как во Франции и Испании, где завидуют именно нашей театральной системе, имеющей свою школу и свою просветительскую роль. Считать антрепризу панацеей - решение неправильное. Оно не духовное. Это просто финансовое решение.

- У вас была возможность во время гастролей во Франции сравнить возможности наших театров и французских...

- Французские артисты были очень удивлены, когда услышали, что мы можем репетировать пьесу полгода. За такое время можно сделать спектакль. У них на репетиции отводится не больше пяти недель. Но это все равно что принуждать женщин рожать за два месяца. Как можно что-то диктовать природе?

- Вы не задумывались, почему государство все больше и больше снимает с себя обязанности не только по социальным вопросам, но и по культуре?

- Если у людей отнимут культуру, то в тупик попадут все, в том числе и те, кто это делает. Мне кажется, что во всем мире идет глобальная деградация. Маятник жизни качнулся в сторону материального, и когда он дойдет до точки, то пойдет в другую сторону. Лишь бы к тому времени остались люди, которые думают о духе. Сегодня надо учиться, как жить в нашем мире.

- И при этом оставаться цельным?

- Надо стараться. Поэтому я занимаюсь йогой. Надо делать свое дело. Вот я отвечаю за свой «пятачок» на земле - Молодежный театр, и в нем будут идти светлые спектакли, в которых будет говориться о вере, надежде и любви. Это, наверное, самое важное, что происходит в жизни людей...

- Вы очень непубличный человек, а многие ваши коллеги просто не сходят с экрана телевизора, дают бесконечные интервью.

- Мне тоже приходится это делать, но я стараюсь относиться к этому чуть иронично. Все это - игра. Самое интересное для меня - сидеть в зале и репетировать.

- Почему в вашем театре в основном классический репертуар?

- Если бы мне встретилась современная пьеса, которая бы меня взволновала, то я бы ее поставил. Но пока этого не случилось. Хотя с молодыми актерами, моими учениками мы сделали спектакль «Жестокие игры» Арбузова и сейчас репетируем «Крышу» Галина.

- Вам не нравится то, что пишут братья Пресняковы?

- Меня это не заводит.

- Недавно вы поставили «Семью Сориано» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Вы считаете ее современной?

- Я пытался сказать, что в отношениях мужчины и женщины не все так безнадежно, ведь сегодня происходит некое разобщение в семьях. Что такое семья? Такое сообщество, содружество, в котором каждый несет ответственность за целое. «Семья Сориано» - это путь мужчины домой, к семье, а женщины - к детям...

- За премьерами в других театрах следите?

- Я хожу в театры, смотрю спектакли, но у каждого художника свой путь. Главное - не потерять себя.

Источник: newizv.ru