Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Итоги и задачи в сфере сбыта тепла обсудили в ДГК

Результаты первых шести месяцев года – положительные, задача – не потерять темп
Владивосток, вторник, 30 августа , РИА Vladnews.
Двухдневное выездное заседание комиссии по теплосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»)* состоялось во Владивостоке. Оно прошло под руководством заместителя генерального директора ОАО «ДГК» Дмитрия БОГДАНОВСКОГО.

В течение первого дня мероприятия были подведены и проанализированы итоги деятельности всех филиалов энергокомпании, занимающихся реализацией тепловой энергии в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, на юге Республики Саха (Якутия), за первое полугодие 2011 года. Их работа была оценена в целом положительно.

Полезный отпуск тепловой энергии за январь – июль 2011 в ОАО «ДГК» составил 9 млн 984 тыс. Гкал, что на доли процента меньше, чем в аналогичный период 2010 года, но несколько больше, чем планировалось в этом году. Среди основных «повышающих факторов» специалисты назвали более низкие температуры наружного воздуха зимой и весной т.г. и более позднее окончание отопительного периода в ряде городов Приморского и Хабаровского краев, подключение новых коммерческих потребителей. Среди «понижающих факторов» – также климатические условия, только со знаком «плюс»: более теплая погода и ранее отключение отопления в Амурской области и на юге Якутии, а кроме того – набирающая темп установка приборов учета на системы горячего водоснабжения.

Отмечено, что практически повсеместно улучшилась ситуация с текущими платежами потребителей тепловой энергии, снижается число неплательщиков и дебиторская задолженность. В компании связывают это и с «рассасыванием» последствий мирового финансово-экономического кризиса, и с собственными целенаправленными усилиями по улучшению платежной дисциплины потребителей: эффективной реализацией ряда программ по работе с проблемными плательщиками среди юридических лиц и населением, претензионно-исковой деятельностью.

Юристы ОАО «ДГК» старались охватить исковой работой всех неплательщиков. Только новых исков за первое полугодие т.г. подано к юридическим лицам почти шестьсот штук на сумму 485,9 млн рублей, к физическим – около двенадцати тысяч на 226,9 млн. Предъявлено к взысканию с обеих групп потребителей исков и претензий на 2,3 млрд рублей, и половина этой суммы уже оплачена. Оборачиваемость исков в судах в 2011 году увеличилась на 22 %, сумма финансовых требований по всем рассмотренным заявлениям возросла на 33 %. Возросло количество совместных выездов с судебными приставами по месту жительства должников среди населения. По их результатам компании сразу возвращено почти десять млн рублей.

«Полугодовой план по получению денежных средств в доходную часть бюджета ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» перевыполнен почти на 2 %, - констатирует Дмитрий Богдановский, - тем не менее, проблемы есть». За поставленную тепловую энергию недополучено 226 млн рублей. Среди самых крупных должников – финансируемые из федерального бюджета организации военного ведомства и Амурский судостроительный завод, а также промышленные и сельскохозяйственные предприятия, у которых наибольшие долги накоплены заводом «Амурметалл» и тепличным хозяйством «ДЭМ Приморья», соответственно.

Но самая большая беда на сегодня, по мнению топ-менеджера ОАО «ДГК», - неплатежи населения. Если совокупный долг предприятий и организаций перед энергокомпанией на 1 августа насчитывает порядка 537 млн рублей, то население потребило и не оплатило тепловую энергию на 2 млрд 918 млн рублей. При этом энергетики всеми путями пытаются помочь неплательщикам расстаться с долгами: организуют акции по списанию пени, дают возможность выплатить задолженность в рассрочку. Когда благие намерения не помогают – прибегают к помощи судебных инстанций.

В ходе обсуждения итогов первой половины года участники обменялись опытом в решении тех или иных проблем, а после – уточнили задачи на текущее полугодие. «Главное сейчас – не снизить набранный темп», - дает установку Дмитрий Богдановский.

Во второй день своей работы, прошедший в формате круглого стола, рассмотрены актуальные вопросы ведения расчетов за тепловую энергию с учетом изменений в действующем законодательстве.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Пришло время для Китая погасить свои долги перед США
12:37, 30 августа 2011 Пришло время для Китая погасить свои долги перед США

Сейчас это может показаться большинству американцев

«Россия и КНДР хорошая основа для взаимовыгодного сотрудничества»
17:49, 29 августа 2011 «Россия и КНДР хорошая основа для взаимовыгодного сотрудничества»

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал об итогах его поездки с Ким Чен

Единая Россия планирует набрать на выборах не менее 64%
17:32, 29 августа 2011 Единая Россия планирует набрать на выборах не менее 64%

Напомним также, что по данным опроса, проведенного

Виктор Ишаев обсудил вопрос подготовки школ к новому учебному году
16:36, 29 августа 2011 Виктор Ишаев обсудил вопрос подготовки школ к новому учебному году

Еще одно поручение Президента РФ касается включения строительства центра детского творчества в селе Тамбовка Амурской области в федераль

Парламентская кампания-2011 может стартовать уже сегодня
15:05, 29 августа 2011 Парламентская кампания-2011 может стартовать уже сегодня

В любом случае выборы-2011 обойдутся без обязательных праймериз: до старта кампании остались считанные дни, а после старта правила игры меня

Ставки аренды жилья пошли в рост
14:12, 29 августа 2011 Ставки аренды жилья пошли в рост

В настоящее время арендный рынок жилья во Владивостоке готов предложить потенциальному клиенту порядка 1300 различных вариантов: от комнат

Лермонтовский ГОК посетила китайская делегация
13:19, 29 августа 2011 Лермонтовский ГОК посетила китайская делегация

Визит носил ознакомительный характер