Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Российская армия: рабы немы

Новый виток так называемого армейского дела, которое могло простозатеряться среди папок с аналогичными случаями, если бы ни его неожиданн
Владивосток, понедельник, 29 августа , РИА Vladnews.
Громкие дела достаточно часто сотрясают нынешнюю российскую армию. Это бывает связано с коррупционными скандалами, «дедовщиной», дезертирством или уклонениями призывников от прохождения службы по призыву. И вот новый виток так называемого армейского дела, которое могло простозатеряться среди папок с аналогичными случаями, если бы ни его неожиданное продолжение.

Напомним, что более 10-ти лет назад один из военнослужащих, который проходил срочную службу в Саратовской области, получил возможность посетить родных. Однако в свою воинскую часть солдат не вернулся. По понятным причинам командование объявило срочника в розыск, объявив о факте дезертирства. В течение ряда лет никаких следов Андрея Попова, а именно так зовут солдата, не обнаруживалось. Родственники солдата постоянно получали гневные письма из воинской части, где проходил службу Андрей, с требованием перестать его укрывать и выдать правосудию. Родственники только разводили руками и заявляли, что им тоже хотелось бы знать, где находится исчезнувший Андрей Попов. Дело дошло до того, что в родной дом солдата пришло письмо с информацией об обнаружении трупа гражданина Попова, что, якобы, подтверждается проведенной экспертизой. После такого родители перестали ждать сына домой.

И вот то самое продолжение истории: в середине августа 2011 Андрей Попов неожиданно появляется дома в городе Ершов Саратовской области и объявляет о том, что все это время находился на территории Дагестана в качестве самого настоящего раба. При этом внешний вид Андрея испугал даже его родных: к ним вернулся не тот улыбчивый паренек, которого они помнят, а изможденный и постаревший человек. Многочисленные шрамы на лице, отсутствие зубов и худоба подчеркивали, что все это время молодой человек жил в условиях, далеких от нормальных.

Однако ни слова Андрея Попова, ни его внешний вид не помешали местной прокуратуре заключить явившегося бойца под стражу. Юридически это было абсолютно оправданно, ведь Андрей все это время числился в дезертирах, но вот с точки зрения человечности это больше похоже на внезапно проявившее себя в наши дни Средневековье. Под нажимом общественности Андрея Попова решили освободить из-под стражи и направить «дослуживать» в местную воинскую часть. И это притом, что возраст солдата уже успел выйти за рамки призывного. Сегодня Андрею уже 30 лет! Но даже такая унизительная ситуация не огорчает Андрея. По его словам, нахождение в части - это настоящий раз в сравнении с тем, что ему пришлось пережить в дагестанском рабстве. Он говорит о том, что в течение 10 лет его использовали как рабочего одного из кирпичных заводов Республики. При этом никакого денежного вознаграждения ему за работу не выдавалось, работать нужно было по 14 часов в сутки, а спать на бетонном полу, на который были набросано грязное тряпье. Андрей заявляет, что сам точно не может сказать, как оказался в Дагестане. Последнее, что он помнит, перед тем, как попал на кирпичный завод, это поездка с группой попутчиков в сторону воинской части после побывки дома. Если он говорит правду, то можно предположить, что эти попутчики, напоив молодого человека неким зельем, доставили его в Дагестан и передали непосредственным «рабовладельцам».

Ситуацию с Андреем Поповым можно было бы назвать случаем вопиющей бюрократии и безответственности военных чиновников и прокуроров. Они же в свое оправдание говорят, что прекратить уголовное дело, заведенное в отношении молодого человека, просто не имеют права. Ведь за последние годы произошло слишком большое количество так называемых фиктивных пропаж солдат. Многие военнослужащие-срочники создают для себя целую историю, чтобы после самовольного оставления части суметь представить ее в качестве алиби. Доходило и до того, что многие солдаты, якобы, попадали в плен, из которого чудесным образом бежали через несколько лет. При этом многие такие случаи - настоящие уголовные дела.

В случае с Андреем Поповым идет большая проверка собранных материалов. Следователи пытаются установить завод, на котором содержался Андрей в качестве раба. Ведутся активные поиски тех самых попутчиков Андрея, которые могли его туда доставить, а также проходит экспертиза состояния здоровья молодого человека.

Но при всем уважении к закону не перестаешь удивляться, насколько же «кривое» наше законодательство. Часто чиновники говорят о том, что в свое время сталинские методы приводили к тому, что вернувшиеся из плена бойцы Красной Армии, попадали прямиком в советские лагеря. Мол, хорошо, что со сталинизмом покончено окончательно и бесповоротно. И вот яркий эпизод, который, в принципе ничем не отличается от поствоенной ситуации. Человека, который провел треть своей жизни в настоящем рабстве, упекают за решетку уже «свои». Что это, если не реинкарнация "сталинских устоев" в XXI веке. И даже фраза «доверяй, но проверяй! выглядит в этом случае по-настоящему бесчеловечно.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Запад и Россия в ХХ веке: связь времен
17:30, 29 августа 2011 Запад и Россия в ХХ веке: связь времен

Сайт (ИДК) опубликовал стенограмму семинара на котором выступил известный политик, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин

Суши могут навредить здоровью женщин
16:44, 29 августа 2011 Суши могут навредить здоровью женщин

Однако, как утверждают диетологи, перечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю

Хотите похудеть? Замените дома тарелки
16:27, 29 августа 2011 Хотите похудеть? Замените дома тарелки

По словам одного из руководителей исследования доктора Арула Мишры, полученные ими результаты

Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира в Россию
16:09, 26 августа 2011 Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира в Россию

Госдепартамент США среагировал скептически

Режиссер Андрей Кончаловский. Интервью
15:56, 26 августа 2011 Режиссер Андрей Кончаловский. Интервью

Если работа есть, то работаю, если нет - значит, отдыхаю

Vladnews TV: видео новости уходящего дня
Приморье: основные события