Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Хотите похудеть? Замените дома тарелки

По словам одного из руководителей исследования доктора Арула Мишры, полученные ими результаты
Владивосток, понедельник, 29 августа , РИА Vladnews.
Многим кажется, что использование небольших столовых приборов и тарелок поможет сократить количество принимаемой пищи. Новое исследование доказывает, что уменьшение размера порции скорее ведет к перееданию.

Научные изыскания американских специалистов из Университета штата Юта фокусируются, прежде всего, на «размере укуса», то есть объеме пищи, который мы получаем с каждым куском. Он существенно отличается в зависимости от размера и привычек конкретного человека, согласно сложившемуся стереотипу, небольшой размер укуса позволяет как бы «обмануть» организм и таким образом уменьшить реальное количество употребляемых калорий.

Ученые провели свое исследование в одном из популярных местных ресторанов. Во время двух обедов и двух ужинов они сравнивали количество съеденной пищи среди тех участников, кто предпочел обычные вилки, и тех, кто использовал специальные вилки уменьшенного размера. В итоге представители второй группы съели на 20% больше пищи, нежели те, кто о размере вилки не думал. Это подтвердилось и контрольными замерами веса, проведенными по итогам ужина. При этом ученые делали поправку на дополнительные факторы, как, например, употребление аперитивов или спиртных напитков во время еды.

По словам одного из руководителей исследования доктора Арула Мишры, полученные ими результаты «контринтуитивны». «Они прямо противоречат устоявшимся и подтвержденным опытом концепциям о том, что большие порции ведут к перееданию», - замечает он. Мишра предполагает, что виной тому некорректные условия опытов, проведенных людьми, настроенными не на простое утоление чувства голода, а на исследование собственных ощущений. На самом же деле когда человек оказывается один на один с большим блюдом и после нескольких первых небольших укусов не видит особых изменений в его внешнем виде, он подсознательно решает, что не насытился. Ученые призывают не пытаться обмануть собственный организм, поскольку в итоге гораздо больше шансов навредить самому себе, а наоборот, пытаться сохранять сознательную умеренность в еде и употреблять здоровую пищу.


Источник: bevelavita.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира в Россию
16:09, 26 августа 2011 Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира в Россию

Госдепартамент США среагировал скептически

Режиссер Андрей Кончаловский. Интервью
15:56, 26 августа 2011 Режиссер Андрей Кончаловский. Интервью

Если работа есть, то работаю, если нет - значит, отдыхаю

Vladnews TV: видео новости уходящего дня
Приморье: основные события
Прохоров рассказал, как России победить бедность
17:45, 25 августа 2011 Прохоров рассказал, как России победить бедность

Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не сомасштабны этой задаче

Секретная миссия Ким Чен Ира
17:34, 25 августа 2011 Секретная миссия Ким Чен Ира

Судя по всему, через Медведева участникам

Новая именная политика социальной сети
17:25, 25 августа 2011 Новая именная политика социальной сети "Google +"

Очевидно, что если при регистрации ввести вместо Вашего реального имени,что-то типа