Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Ранняя седина появляется от стресса или серьезных заболеваний — гепатита, цирроза или онкологии

Владивосток, четверг, 25 августа , РИА Vladnews.
 Принято считать, что седина украшает мужчину. Даже ранняя. Вспомни героя романов Акунина сыщика Фандорина, который уже в двадцать с небольшим отличался именно этим внешним признаком — «брюнет, голубые глаза и главная особенность — ранняя седина на висках». А уж этот персонаж привлекательным считается у женщин не только того — фандоринского — времени. Однако появление седых волос на собственном теле многие воспринимают как что-то ужасное, страшнее чего лишь — намечающаяся лысина. Отчего у тебя на голове в молодости могут появиться убеленные седины, и как на это реагировать, корреспонденту he объяснили трихолог (специалист по волосам), сексолог и стилист.

У разных народностей седина, как правило, появляется в разном возрасте. Позже всех, по мнению специалистов, седеют мужчины негроидной расы — где-то после 40 с лишним лет. Далее идут азиаты, седеющие примерно к 35 годам, и европейцы, у которых седина может появляться уже лет в 30. Мужчины обычно седеют раньше женщин, светловолосые раньше брюнетов, хотя у блондинов это не так заметно. Борода и усы седеют раньше, чем остальные волосы, в том числе и на теле.

Время естественного появления седины заложено генетически и в биологическом смысле считается признаком старения организма — снижается выработка фермента тирозиназы, который соединяет в луковицах волос пигмент меланин с белком.

Если ты начал седеть рано, причин тут может быть несколько: наследственный фактор, стресс или заболевания.


Допустим, у твоих родителей была ранняя седина, тогда нет ничего удивительного в том, что ты обнаружил «серебро» у себя на голове тоже в раннем возрасте. Бороться с этим можно только с помощью окраски. Иная причина — заболевания, которые могут также спровоцировать раннюю седину. Тут врач-трихолог заметил, что неплохо было бы обследоваться на онкологию и проверить печень.

«Из заболеваний онкология сейчас, конечно, стоит на первом месте. Причиной еще могут оказаться хронические желудочно-кишечные заболевания. Это может быть панкреатит (заболевание поджелудочной железы) или гепатит с циррозом (заболевания печени), которые в принципе нарушают весь ферментативный обмен в организме. Иногда причиной ранней седины могут стать различные аутоиммунные заболевания, которых очень много», — сообщила врач-трихолог трихологического кабинета «Золото волос» Наталья Савенкова.

Третьей причиной, кстати, самой распространенной в наше динамичное и неспокойное время, является стресс. Притом, это — стресс, вызванный именно конкретным происшествием, а не тот, который принято называть хроническим. Потеря близкого человека, возникшая серьезная проблема на работе, какая-то большая неприятность, связанная с личным бизнесом — все это может мгновенно окрасить твою голову или часть ее в белый цвет.

Кстати, если твоя голова окрасилась в белый цвет фрагментами (так называемая очаговая седина), это может говорить еще и о возможном отравлении организма какими-то ядовитыми веществами, особенно — тяжелыми металлами.

Понятно, что при таких причинах ранней седины стоит всерьез озаботиться посещением терапевта, да и врача-трихолога. После устранения заболевания волосы со временем могут прийти в норму. Как альтернативный вариант для любителей экзотики — разыскать доктора Кашпировского, пусть проведет сеанс. Можно в это не верить, но у моей старенькой бабушки за время его телесеансов абсолютно седые волосы на самом деле почернели.


Скрывать седину или нет — решать исключительно тебе самому. Если ты решил все-таки избавиться от седых волос, лучше делай это у специалистов, которые профессионально подберут тебе наиболее естественный тон окраски. В ином случае просто помни, что существует масса женщин, кому мужская седина действительно нравится.

Сексолог Игорь Лях рассказал, что женщины делятся на тех, кому мужская седина нравится, не нравится, и кто равнодушен к ней.

«Те женщины, кому седина нравится, считают, что такой мужчина более серьезен, стабилен, ответственен и будет проявлять больше внимания и заботы. Это — более опытные и зрелые женщины.

Те, кого седина пугает, чаще всего — малоопытны и, соответственно, не совсем зрелые. В том числе и в плане сексуального развития. Они стремятся к визуально-образному восприятию: их и собственная седина очень сильно пугает. Тут работает простая проекция: мой партнер седой, значит, я тоже старая», — уточнил Игорь.

Стилист Елена Вайман заметила: «Седина как явление соответствует человеку взрослого возраста, имеющему уже опыт, мудрость и импозантность. Мы автоматически наделяем человека с сединой этими вещами. Но лично я считаю, что ее не обязательно закрашивать, хотя очень многие такие люди обращаются к услугам стилистов. Седина сейчас — это такое отражение стремительности нашей жизни».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Последние дни лета порадуют приморцев
В приморском луке обнаружено превышение содержания нитратов
В Приморье предотвращено заражение опасными карантинными организмами
Журналистам представили предварительные итоги первого этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2
Сибирская язва угрожает жителям Приморья
Как выбрать правильное мороженое?
В Приморье ищут радиацию в рыбе