Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Приморье: основные события

Владивосток, четверг, 25 августа , РИА Vladnews.
 Прошедшая неделя в Приморье была насыщена целым рядом событий, которые, так или иначе, стали носить политический характер. Это отчасти объясняется близостью официального начала избирательных кампаний в Госдуму и региональный парламент.

На этом фоне визит северокорейского лидера в Россию, который начался 20 августа и прошел через территорию Приморья, практически никак не отразился на жизни края. Как процитировали официальный сайт Кремля федеральные и региональные СМИ, программой недельного пребывания лидера КНДР в России предусмотрено посещение Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Основным мероприятием визита станет встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Скорее всего переговоры пройдут 23 августа в Улан-Удэ. Предполагается, что главы двух стран в ходе встречи будут обсуждать условия экономической помощи КНДР со стороны России. Москва собирается укрепить связи со своим дальневосточным соседом, чтобы повысить безопасность в регионе. По одной из версий, Пхеньян намерен наладить экономические отношения с Москвой, чтобы снизить зависимость от Китая. КНДР, находящаяся под действием жестких экономических санкций, все больше зависит от торговли с Поднебесной. Речь, прежде всего, должна идти о совместных транспортных и энергетических проектах.

Шувалов звучит по-новому

В конце недели Владивосток в очередной раз посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Его рабочие поездки в край стали уже традиционными. Высокий чиновник курирует подготовку к саммиту АТЭС-2012. Однако на этот раз визит Шувалова через официальные источники администрации Приморья звучит несколько по иному: вице-премьер проводит встречи со спортсменами, подробно обсуждает будущее развитие края. В частности, он заявил, что инвестиции в развитие инфраструктуры Владивостока и Приморского края будут продолжены. Он напомнил, что во втором квартале 2012 года будет завершено строительство моста на о.Русский, в городе функционируют новые очистные сооружения. "Вообще, полностью меняется дорожно-уличная инфраструктура города, - заметил Игорь Шувалов. "Это позволит жителям и гостям Владивостока жить в лучшей экологической обстановке, двигаться без пробок, а спортсменам иметь возможность без труда добираться до спортивных баз".

Далее заместитель Владимира Путина посетил стройку театра оперы и балета. Игорь Шувалов подчеркнул закономерность строительства театра именно во Владивостоке: «Приморье - Родина талантливых и знаменитых в нашей стране людей искусства – поэтов, художников, артистов. Многие из них - выходцы Дальневосточной театральной академии". "Создание такого театра во Владивостоке является продолжением многих великих творческих традиций, прекрасная школа для начинающих творческих людей, - сказал первый вице-премьер. - Новый театр гастрольного типа позволит приглашать в Приморье знаменитые труппы со всего мира. Это будет способствовать развитию оперного и балетного искусства не только Приморском крае и на российском Дальнем Востоке, но во всей юго-восточной Азии».

Не исключено, что новый имидж Шувалова (отход от чисто технических проверок и заявка на открытость и публичность) – одно из подтверждений того, что первый вице-премьер на самом деле возглавит тройку лидеров на выборах в Госдуму от Приморья. И именно новые задачи меняют тональность визита федерального куратора.

Осторожно! Акулы

На протяжении недели Приморье продолжает звучать в эфирах всех федеральных и зарубежных СМИ в связи с нападением акул на отдыхающих в прибрежных водах. Трагедия произошла с двумя молодыми людьми, один из пострадавших лишился рук, у другого серьезно повреждены ноги. В крае создан оперативный штаб, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморья настоятельно рекомендует жителям и гостям воздержаться от купания на всем побережье края. Спасатели патрулируют акватории, специалисты готовят операцию по поимке акул-убийц.

Лично губернатор Сергей Дарькин через официальные источники обратился к приморцам: «Мы предупреждаем население об опасности нахождения в воде, в первую очередь, на больших глубинах. Работает специально созданный оперативный штаб. В него вошли представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и правоохранительных органов. В ближайшее время мы планируем вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Будем привлекать рыбаков, которые профессионально занимаются ловлей рыбы на троллинг», - сообщил губернатор.

Однако уже через несколько дней после трагедии «история с акулами» в Приморье перестала быть просто трагедией пострадавших, а перетекла в политическое русло. Новый лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров, известный приморцам пока только по баннерам на центральных улицах Владивостока, решил оказать помощь жертвам нападения хищников. Как сообщили местные СМИ, «руководитель регионального отделения по Приморскому краю партии “Правое дело” Юрий Рябко вручит родственникам Дениса Удовенко официальный документ, подписанный лидером партии Михаилом Прохоровым и совладельцем "Аптечной сети 36.6" Артемом Бектемировым, который гарантирует Денису приобретение нейропротезов, а также помощь в лечении и реабилитации». Также помощь будет оказана и второму пострадавшему. А в конце сентября Михаил Прохоров собирается лично навестить жертв акул.

Стоит только искренне порадоваться, что у парня, оставшегося без рук от нападения хищника, появился реальный шанс получить дорогостоящую помощь. Насколько это повысит рейтинг партии Прохорова в Приморье, покажет время.

Назначения

Сразу два знаковых назначения произошли на истекшей неделе. Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев подписал распоряжение о назначении главного федерального инспектора (ГФИ) по Приморскому краю. Представителем полпреда в Приморье стал 57-летний экс-начальник управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) Николай Шилин.

Николай Шилин родился в 1954 году в Московской области, в 1976-м окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, а в 1978-м Новосибирский институт КГБ СССР. С 1978 года находился на службе в органах государственной безопасности. Во время службы прошел обучение на факультете национальной безопасности Академии Генштаба. Награжден орденами почета и «За военные заслуги». Имеет благодарность президента РФ.

Также стал известен новый руководитель ГТРК "Владивосток". Напомним, бывший директор телерадиокомпании Валерий Бакшин добровольно ушел в отставку. Новым руководителем ГТРК "Владивосток" стал Владимир Шведченко. Он также является руководителем ГТРК "Дальневосточная" в Хабаровске и в ближайшее время будет руководить обоими филиалами. Основным местом жительства Шведченко станет Владивосток. Практически сразу после назначения новый директор телерадиокомпании встретился с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.
Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Прохоров рассказал, как России победить бедность
17:45, 25 августа 2011 Прохоров рассказал, как России победить бедность

Те предложения, которые делают правительственные эксперты, просто не сомасштабны этой задаче

Секретная миссия Ким Чен Ира
17:34, 25 августа 2011 Секретная миссия Ким Чен Ира

Судя по всему, через Медведева участникам

Новая именная политика социальной сети
17:25, 25 августа 2011 Новая именная политика социальной сети "Google +"

Очевидно, что если при регистрации ввести вместо Вашего реального имени,что-то типа

Расул Мирзаев как повод для взрыва
Что ждет школьников Владивостока в новом учебном году?
Приморье заняло 39-е место по качеству жизни в России
Во Владивосток возвратился теплоход «Свирск»