Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Минздравсоцразвития готовит серьезный удар по курильщикам, производителям и продавцам табака

Владивосток, вторник, 23 августа , РИА Vladnews.
 Согласно новому законопроекту, курить можно будет только дома, сигареты исчезнут из открытой продажи и будут стоить в разы дороже. Штрафы за несоблюдение требований тоже будут серьезные. Ограничения, конечно, вызывают протесты и бурю негативных эмоций. Можно ли запретить курить всем и сразу? 

Как только пошел слух о новом законе о курении, 75-летнего Владимира Русяева атаковали соседки. Если в подъездах запретят курить, Владимиру Степановичу придется забыть о том, чтобы вдоволь подымить на лестничной клетке. Курильщик со стажем не представляет, что делать, если в 40-градусный мороз придется идти с сигаретой на улицу.

Старшая по подъезду Маргарита Кабанова никогда не жаловалась на курящих соседей. Они всегда оставляли окурки не на полу, а в самодельных пепельницах. Но табачного дыма от этого меньше не становилось.

В новом законопроекте Минздравсоцразвития предлагает оборудовать в подъездах жилых домов специальные зоны, для чего курильщикам придется добиваться письменного согласия всех соседей.

«Я думаю, что это очень важный закон, потому что людям нужно иметь право выбора: дышат они этим дымом или нет. И потом, когда курильщик собирает подписи в подъезде, он берет на себя ответственность за то, что делает в подъезде», - уверена председатель ТСЖ Елена Шулько.

Дарья Юрошенская сама не курит, но против нового закона. Она считает, что таким образом пытаются бороться не с причиной, а со следствием. Ей приходится часто летать в командировки. Если курить запретят в аэропортах и поездах дальнего следования, то что делать курильщикам, которые полжизни проводят в дороге? «Всегда же есть выбор. Если ты такой ярый противник, пожалуйста, пойди в некурящее заведение», - говорит Дарья.

В интернете вовсю обсуждают, что такой закон выгоден, в первую очередь, крупным фармацевтическим компаниям. Современные методы - таблетки и никотиновые пластыри - обещают отказ от вредной привычки всего за неделю даже тем, кто курит не первый десяток лет. Кстати, в нашей стране большинство делает первую затяжку еще в 12-13 лет.

«Самому молодому моему пациенту было 6 лет. Его пришлось госпитализировать. Он рожден от мамы-наркоманки, ему это желание курить от рождения было дано», - рассказывает нарколог Ирина Новикова.

Курить запретят и в местах, которые без дыма нельзя и представить. Согласно законопроекту, зоной без табачного дыма должны стать кафе, ночные клубы и рестораны. Директор кальян-бара Максим Плотников считает, что паниковать рано. Но если закон примут, бар, скорее всего, придется закрыть. «Здесь говорить о том, что мне надо будет создать зону для некурящих, бессмысленно. Сюда люди приходят только для того, чтобы курить кальяны», - говорит Максим.
Для снижения спроса на табак создатели законопроекта предлагают установить минимальные розничные цены на сигареты и ежегодно их увеличивать. Павел Жуков курит с 15 лет, но он уже установил для себя верхний порог цены за пачку. «Я думаю, 300 хватит, чтобы бросить курить. Если будут 300 рублей сигареты стоить, я покупать их не буду», - уверен Павел.

Владельцы и продавцы уличных киосков пострадают не меньше мест общепита. С 2013 года планируют ужесточить требования к площадям торговых точек, в которых продают табак, и запретить выставлять сигареты на витрины. Для владельцев киосков это основная статья дохода.

Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно только в России умирает 400 тысяч человек, сообщает Минздрав. А Минфин в свою очередь сможет заработать на курильщиках. А их в России немало - почти каждый второй .

В нашей стране не раз вводили так называемый «сухой закон». И что же в результате? Пить на Руси, как известно, меньше не стали. Зато увеличилось количество суррогатного алкоголя, как и отравлений им. То же самое независимые эксперты прогнозируют, если примут новый закон о курении. Рынок заполнят сигареты-подделки.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Японии появится закрытая зона
В приморских дынях обнаружены нитраты
Отдых у моря разрушает мозг
В Приморье пресечена отправка нескольких крупных партий недомороженной рыбопродукции
Во Владивостоке вновь обнаружили опасную морепродукцию
У берегов Приморья могут появиться целые косяки акул-людоедов
На набережной Владивостока посетителей травили морскими деликатесами