Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Невысокие мужчины удачливы в бизнесе, плетении интриг и завоевании женских сердец

Владивосток, вторник, 23 августа , РИА Vladnews.
 В музее одного европейского города я наткнулся на зал с рыцарскими доспехами. И были они рассчитаны на людей «метр с кепкой». Гид рассказала мне, что огромный рост рыцарей — это легенда. Великаны были исключением. Средний рост мужчины в России 170 см, и те, кто не дотягивает до нормы, делают карьеру быстрее. Правда, для этого им приходится трудиться не покладая рук.

Неуютно себя чувствую, глядя в учебники истории. Неординарные личности, не раз гнувшие свою линию, все как на подбор — невысокого роста. Хочется метить в Наполеоны, но, видимо, не судьба мне с моими 180 см тягаться с коротышками вроде Тамерлана и Чингисхана. Они бы мне оба в пуп дышали. И не дышали бы, а, скорее всего, приказывали с высоты своих 145. Да что там, века далекие.

Вот правители в России за последние 90 лет: Ленин — 168, Сталин — 173, Хрущев — 158, Горбачев — 175, Путин — 172, Медведев — 168. Да и за бугром дело не лучше обстоит: Берлускони — 171, Саркози — 168, и это далеко не все, кто выбился в люди, не вытянувшись ввысь. Миром правят невысокие мужчины.

Средний рост по России, основываясь на данных из западной части страны, привел профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Миронов. «К сожалению, я не могу достоверно утверждать, что средний рост у сибиряков такой же, как у жителей западной части страны. Возможно, влияние каких-то факторов, например, последствия нашествия монголов в средние века, сыграло свою роль, и средний рост может быть ниже. Хотя в среднем по стране 170–175 см — это вполне приемлемая цифра», — считает профессор.

Академик РАМН Александр Баранов в своих работах, посвященных росту детей, констатирует: «Средний рост россиян снижается, и за последние десять лет сократился на полтора сантиметра. Средний рост жителя России составляет 170 см. При этом, скорее всего, снижение продолжится».

Маленькие люди становятся большинством, и с этим приходится считаться.


Определение «комплекс Наполеона» ввел австрийский врач-психиатр Альфред Адлер. В конце двадцатого века его теория самоутверждения как компенсации комплекса неполноценности подвергалась резкой критике. Но влияние роста на личную жизнь ученые со счетов так и не сбросили.

Сантиметры играют важную роль в формировании личности. Всем нам хочется, чтобы девочки обращали на нас больше внимания. Директор центра «Удивляндия», психолог Мария Луцкая считает, что мы начинаем страдать, когда не оправдываем ожидания окружающих: «Мы не знаем, что такое «норма», когда приходим в мир. Нам это объясняют взрослые. Мальчишка оказывается в конце строя на физкультуре или его специально пересаживают на первую парту, чтобы он не терялся за спинами сверстников, и в душе у него появляются сомнения: «Я хуже других?..» И вот все уже выросли, а он еще нет. И вертится вопрос: «Почему я маленький?»

Борьба за женщин, которая начинается лет в 13–14, продолжается всю жизнь. Мужчина стремится завоевать внимание, хочет выделиться, борется за власть над умами.

Президент Сибирской ассоциации психоаналитиков Сергей Конищев полагает, что желание власти у невысоких мужчин не исчезло: «У человека с какими-то изъянами гораздо больше мотивации преодолеть сложившуюся ситуацию. То, что другим досталось бесплатно, например, внимание женщин, они берут трудом и нацелены на результат».

Один из известных психоаналитиков в приватной беседе высказал мнение, что невысокие мужчины делают карьеру лучше. Завоевав в детстве какую-то вершину, они научились удерживаться на ней.

В бизнесе это выражается в умеренном, расчетливом риске и в умении лучше строить интриги.

Врач привел такой пример в качестве иллюстрации: «Если в школе девочка оказала невысокому парню знак внимания, то он будет беречь ее благосклонность. Любовниками они, может, и не станут, зато друзьями будут точно. Невысокие мужчины ценят хорошее отношение. И в бизнесе точно так же. Эти люди закрепляются на главенствующей высоте, и чтобы их оттуда скинуть, надо будет взорвать гору».

Если же на их пути встают препятствия в виде «высоких» конкурентов, то они без тени сомнения идут по головам. В этом преимущество «маленьких» — забравшись на плечи великанов, они видят дальше.

Образ высокого красавца — это самый распространенный рекламный ход. Они беззаботны. Это интересно разве что совсем молоденьким или убогим девицам. Те, кто уже столкнулся с реалиями, ищут спокойствия. Высоченные красавцы для них — это куклы. Забава. От них не ждут верности. Их используют. Напротив, невысокие мужчины — это образ надежности. Как в поговорках: «Мал, да удал. Мал золотник да дорог». Размышления женщин выглядят так: «Получив меня, он будет беречь такое счастье, потому что второй раз найти такую, как я, ему будет трудно и дорого во всех смыслах».

«Встречая по одежке», умная женщина через некоторое время обязательно захочет заглянуть во внутренний мир мужчины. Фактура — это великолепно. С физическими показателями славно совершать променады по клубам, но жить с ними неинтересно. Не один раз мне приходилось видеть, как в компании двух друзей девушки заигрывали со спортивными высокими мужчинами, но стоило их «маленьким» друзьям открыть рот — и женское внимание переключалось.

«Невысокие мужчины искренни в своем желании удивить, завоевать женщину. Высокие редко могут положить мир к ногам женщины. Они чаще страдают комплексом Нарцисса. Они предлагают любить их за то, чем их одарила природа.

«Маленькие» же показывают то, чего добились сами. Женщина чувствует это, и делая выбор между размером и стабильностью, скорее всего, отдаст предпочтение не большому, но морально сильному мужчине», — считает психолог Мария Луцкая.

Знакомая, выбравшая себе невысокого мужа, выразилась так: «Добравшись до постели, мужчина невысокого роста будет стараться изо всех сил. Он будет доказывать, что не хуже других. Второго шанса заполучить женщину может и не случиться. Чтобы не потерять красавицу, ее надо привязать к себе».

Телевизор продолжает показывать нам преимущества высокого роста, но если задуматься над тем, кто заказывает музыку, то выяснится, что «мелких» там большинство. И кажется мне, что это мы аномалия, а они норма.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке благоустраивают улицу Луговую
16:23, 23 августа 2011 Во Владивостоке благоустраивают улицу Луговую

Специалисты начали благоустройство улицы Луговая, на участке от площади Баляева до луговской транспортной развязки. Сейчас здесь устанав

На борту
Между радиацией и челюстями
14:23, 23 августа 2011 Между радиацией и челюстями

Туристы из Приморья и других регионов России, собиравшиеся отдохнуть на пляжах нашего края, не спешат отменять свои планы из-за нападения а

Три дня романтики и экспромта в Приморье
С 1 сентября приморские студенты будут ездить на поездах за полцены
13:12, 23 августа 2011 С 1 сентября приморские студенты будут ездить на поездах за полцены

С 1 сентября 2011 года начинают действовать специальные тарифы для студентов на проезд в поездах дальнего следования...

В Приморье нет оборудования для отлова акулы
12:49, 23 августа 2011 В Приморье нет оборудования для отлова акулы

Троллинг акулы может не дать желаемых результатов...

Кусочек уходящего лета показали в галерее «PORTMAY»