Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Отдых у моря разрушает мозг

Владивосток, понедельник, 22 августа , РИА Vladnews.
 Отдых у моря имеет «побочные эффекты», установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данным, отпуск, проведенный на пляже, может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей, пишет Meddaily, ссылаясь на The Telegraph.

Причем проблемы начинаются еще задолго до того, как отдыхающий оказывается на морском берегу. Еще на стадии подготовки путешествия и заказа тура, человек испытывает психологический дискомфорт, особенно если процесс связан с интернетом и продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что «бомбардировка» по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов (это оказывает более негативный эффект, чем потребление больших доз конопли).

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Отсюда — повышение в организме гормона стресса — кортизола. Его избыток влечет за собой повреждение клеток головного мозга, что негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания.

Употребление в самолете алкоголя, которое так часто практикуют путешественники, может снизить IQ еще на 10-20 пунктов в зависимости от напитка.

Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга.

Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге деградации нервных клеток. Этому процессу способствуют также избыточное количество тепла и алкоголя, что приводит к уменьшению объема мозга до 15%.

В итоге, по данным профессора Лерля, две недели такого отдыха могут снизить IQ на 20 пунктов.

Чтобы избежать опасных последствий, считают ученые, необходимо во время отпуска устраивать мозгу разминку — хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или эрудит.

Плюс, необходимо запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье пресечена отправка нескольких крупных партий недомороженной рыбопродукции
Во Владивостоке вновь обнаружили опасную морепродукцию
У берегов Приморья могут появиться целые косяки акул-людоедов
На набережной Владивостока посетителей травили морскими деликатесами
Сазана в приморских реках стало больше
Жителей Приморья призывают быть осторожными при покупке арбузов
Ученые выяснили, почему люди боятся темноты