Цветники Артёма

11:36, 22 августа 2011 Общество

 Впервые в истории города Артёма создано предприятие, в названии которого присутствует слово «озеленение»: МУ «Благоустройство и озеленение г. Артёма».Это значит, что внимание к озеленению растёт. Предприятие существует немногим более полутора лет. Возглавляет Управление Алексей Викторович Руденко.

Цветники и «Горзеленхоз» Артёма мне интересны, понятны, близки более, чем кому-либо. «Горзелеленхоз», (Владивостока), я «открыла» для себя в сентябре далёкого 1959 года после окончания факультета «Зелёного строительства» Московского Лесотехнического института. В Артёме я «делала» цветники, (по приглашению директора МУП «Горкомхоз»-98 Анатолия Николаевича Ким), в 1998 году и с 2001 по 2005 год. Эти годы мне напоминали «бучу боевую,кипучую» начала 60-х Большого Владивостока. Тогда, буквально, все владивостокцы взяли в руки лопаты и грабли, включая первых лиц города и края.
И на Дворцовой площади ДКУ весной по субботам всё кипело и бурлило. Перекапывали цветники и администрация округа во главе с мэром Новиковым Владимиром Михайловичем, и сотрудники «Горкомхоза», школы и многие, многие другие организации. Доминировали, конечно, студенты: они работали на площади весной, летом и осенью.

Всех исполнителей отличало добросовестное отношение к работе. Достаточно вспомнить устройство газона на разделительной полосе протяжённостью в несколько километров в 2005 году. Газон должен был имитировать зелёную ковровую дорожку. И работники «Горкомхоза» « прогладили» полосу по всей длине очень тяжёлой 3-х метровой металлической рейкой. Я думаю, подобных примеров в крае не было. (К сожалению, в последующие годы газон не сохранили).
Все СМИ поэтичным языком рассказывали о цветочном убранстве Дворцовой площади. Я сохранила статью, напечатанную в местной газете «Артём» в августе 2004 года.(Это для меня как утешительный приз за работу с мая по август 2004 года. Эти месяцы я проработала на общественных началах: не обменяла паспорт).

Когда студенты копали, сажали, поливали, пололи, я неоднократно повторяла, что они создают произведение садово-паркового искусства. И оно, как и другие ис-кусства, призвано удивлять, изумлять, вызывать определённые ассоциации, воспоминания. Так, площадь в цветах-2003, (было много белого цвета), называли невестой. А в 2004 – здесь состоялся бал цветов. Казалось, цветы в группах, (словно гости в толпе на балу), то волновались, перешёптывались при дуновении лёгкого ветерка, то замирали в ожидании первых звуков «Вальса цветов».

Цветники-2011 не могут не вызывать восхищения. Их отличают прекрасная цветочная рассада,педантичное исполнение, содержание на высоком уровне. Прекрасной рассадой «Горзеленхоз» обязан доктору с-х наук Бровко Галине Александровне и агроному высшей категории Бровко Сергею Петровичу, ( их проживание на территории округа – огромный фактор везения как для Артёма, так и Владивостока. Первой весной тюльпанов, (2006 год), Владивосток обязан Галине Александровне). Высокая ученая степень, пятнадцать гектаров закрытого грунта, за которые Галина Александровна отвечала многие годы, сформировали соответствующее мышление, высочайшее чувство ответственности. На моём веку специалисты такого уровня в структурах зелёного хозяйства не работали. (Зелёное хозяйство в себя включает: лесопитомники, тепличное хозяйство, зелёное строительство, содержание зелёных насаждений). Выпуск цветущей рассады в стаканчиках – норма сегодняшнего дня, цветник расцвечивается в тот же день. В прошлом варианте расцвет приходил через полтора – два месяца. Высаженные беззащитные растеньица на Дворцовой площади мне приходилось прикрывать травой, ветками от палящего солнца, (великое благо, на площади была поливочная сеть). О рассаде можно говорить бесконечно. Каждый цветок изумителен, но бегонии достойны отдельного «комплимента».Они выделяются сказочной нереальностью: сделаны как будто из перламутра, с солнечными бликами на листочках.

За цветники, (посадку, уходные работы), отвечает главный специалист Сергей Рогов. Он из команды Бровко Сергея Петровича и Галины Александровны. Отсюда и серьёзнейшее отношение к работе. Поэтому он так всполошился и разволновался, когда увидел злостный сорняк среди петуний, (я его не заметила). И Газонов таких раньше на площади не было: хорошо спланированные, шелковистые, чистые. Трепетное исполнение чувствуется в каждой линии композиции, в каждом посаженном цветке. Зигзаги, волны, овалы, окружности вычерчивались с помощью лекал, линеек, рулетки, циркуля. А содержание, (уходные работы за цветами), приближается к уровню Японии. (Я была в Японии в 1974 году, и была поражена: ни одного цветка в пыли, грязи, в сорняках. Было такое впечатление, что они вышли только что из-под душа: чистые, сверкающие, с капельками воды на лепестках). И на цветниках Артёма я не заметила «ни соринки, ни травинки».
Цветники можно воспринимать, читать по-разному, спорить. На то это и пред- мет искусства, в данном случае садово-паркового. КРУГ-ЦВЕТНИК на транспортной развязке: три эксклюзивных красных бегониевых шарика в центре элегантной композиции могут показаться волшебными фонариками и вызвать воспоминания из далёкого детства о новогодней ёлке. НАДПИСЬ на откосе - выполнена из бегоний нежно розовой на фоне белоснежной. Здесь, однозначно, речь идёт о поэтическом, романтическом отношении к городу Артёму. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ. Вариантов цветочных нарядов, соответствующих её статусу – бесчисленное множество. Но одно требование безусловно: платье должно быть строгим, торжественным, элегантным. В своё время архитектор разделил площадь на две половины, (центральной аллеей, ведущей к главному входу во дворец). Каждая половина, в свою очередь, разбита на тринадцать частей, (цветников в данном случае). Автор проекта цветники-2011 цветочное оформление площади решила по принципу зеркального отражения. Орнамент проходит по одной половине площади как по единому целому, и, естественно, зеркально повторяется на другой. Орнамент как элемент оформления дворцовых площадей считается многовековой нормой в мировой практике. Что касается цветовой гаммы. В орнаменте доминирует бордовая бегония. Если каждый цветок говорит своим языком, то бордовая бегония – это достоинство, благородство, благодарность, стойкость. Композицию можно прочитать как гимн, благодарность шахтёрам, кому своим рождением обязан город Артём. Вариант «Цветники-2011» на площади правомерен. Лучший это вариант или нет, решать следует при согласовании проекта, (учитывая значимость площади). Тем более, сегодня благодаря интернету можно совершить прогулку по площадям, садам и скверам любого города планеты.

Среди цветов у здания АДМИНИСТРАЦИИ ОКРУГА впечатляет роскошная петуния в огромных вазонах. Она рассажена по окраске. В каждой вазе звучит петуния одного цвета: белого, розового, красного, синего. И звучание хоров пленительное.

Я хочу ещё раз повторить, что меня приятно удивило: скрупулёзное исполнение и почти идеальное состояние цветников. Варианты можно менять каждый год и даже в году ни один раз. А вот соответствующее убеждение и ответственность так быстро сформировать и воспитать невозможно.Что касается исполнения и содержания: можно провести следующую параллель между цветником, (садово-парковое искусство), и платьем человека, (моделирование одежды). И цветник, и платье можно сделать «тяп-ляп», содержать и первый – в сорняках и пыли, и второе – в грязи и пятнах. Но эстетическое удовольствие и наслаждение доставляют как ухоженный цветник, так и изысканное платье.

На долю МУ «Благоустройство и озеленение г.Артёма» выпала историческая миссия открывать, начинать историю «Горзеленхоза». Быть первопроходцем в работе по правилам, нормам, стандартам, которые существуют в озеленении, (как и в любой другой отрасли экономики). Перед Управлением стоит много задач и планов «громадьё»: провести инвентаризацию зелёных насаждений; ввести систему осмотра городских насаждений; сделать проект решения Думы г.Артёма о сохранности зелёных насаждений, о стандартах посадочного материала в озеленении города, о создании Совета по озеленению; изучить посадочный материал на «корню», (проехать по питомникам, лесхозам), а не покупать «кота в мешке»; главному специалисту Сергею Рогову обязательно получить второе высшее образование: диплом агронома дополнить дипломом инженера садово-паркового и ландшафтного строительства.

При ИНВЕНТАРИЗАЦИИ – определяются количество и характер городских насаждений. При ОСМОТРЕ – выявляются подлежащие вырубке деревья, (больные, сухостойные, представляющие потенциальную угрозу для горожан); намечаются деревья, требующие жёсткой, (омолаживающей), обрезки. В справочниках по озеленению дан большой перечень мероприятий по содержанию и СОХРАННОСТИ городских насаждений. В том числе, запрещается складировать СМЁТ с ДОРОГ на ГАЗОНЫ. Запрет игнорируют, в результате газоны вдоль улиц превращаются в холмы. В том числе, даны ПРАВИЛА по ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ. Кто бы их считал обязательными. Пример – судьба деревьев у баннеров во Владивостоке, (чтобы они не закрывали рекламу, их кромсают, как хотят). В том числе, при работе строительной техники в зелёной зоне ДЕРЕВЬЯ должны ОГОРАЖИВА Ь ДЕРЕВЯННЫМИ ЩИТАМИ. Это правило также не принимается всерьёз. Вопиющий тому пример - чудесная берёзовая роща в сквере по улице Семёновской во Владивостоке. Здесь к юбилею города построены арки «городов-побратимов». После ухода строителей кора на берёзах свисала огромными лоскутами, зияла обнажённая рваная древесина. Такие раны для берёзы смертельны. В справочнике по озеленению даны и СТАНДАРТЫ на посадочный материал деревьев и кустарников, (в зависимости от категории объекта). Так, для озеленения магистралей деревья должны быть: общая высота 3 – 4 м; диаметр ствола – 5 – 7 см на высоте 1,3 м. Штамб прямой, без искривлений и механических повреждений. Во Владивостоке до перестройки 90-х годов это правило выполнялось. СОВЕТ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ необходим городу: привлечение общественности к решению озеленительных проблем; пропаганда решений Думы по озеленению; пропаганда культуры озеленения. Во Владивостоке Совет по озеленению работал в годы 1988-1990. Дирижировать озеленением в любом городе должен профессионал – специалист САДОВО-ПАРКОВОГО и ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА . И ботаники, и почвоведы, и агрономы, специалисты лесного хозяйства – оркестранты единого волшебного оркестра, и во главе, конечно, должен стоять волшебник – профессионал. И тогда, наверняка, все зелёные проблемы будут исчезать.

Источник: Л. Мандрыкина, ветеран труда

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!