Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Драма о любовниках, которые договорились всю жизнь встречаться только один раз в году

Владивосток, пятница, 19 августа , РИА Vladnews.
 С новой кинокартиной Лоне Шерфиг «Один день», только что вышедшей в российский прокат, все оказалось не так просто, как можно было ожидать, судя по обманчивой промокомпании. Мы определенно ждали романтическую историю с непременным хэппи-эндом, в которой звезда «Дьявол носит Прада» из гадкого утенка будет выделываться в элегантную французскую писательницу, а циничный светский хлыщ пройдет суровую школу жизни и выделается в личность, способную полюбить. Но получили мы не розовую пузырящуюся патоку, полную пошлых штампов из усредненной лавстори, а вполне вдумчивую европейскую драму о двух хороших людях, у которых долгие годы на душе скребут кошки.

Справка: «Один день» (One Day; США, 2011) — история двух выпускников колледжа, которые после знакомства решают встречаться каждый год в один и тот же день, пока 20 лет спустя этот дружеский ритуал не перерастет в бурный роман, закончившийся трагедией. Фильм снят по одноименному английскому бестселлеру Дэвида Николлса. Режиссер: Лоне Шерфиг («Итальянский для начинающих», «Воспитание чувств»). В ролях: Энн Хэтэуэй, Джим Стерджесс, Патриция Кларксон, Рейф Сполл, Кен Стотт, Ромола Гарай. 108 мин.

Шерфиг — режиссер европейского формата, и в фабулах голливудского кинематографа ей тесно. В Европе она была известна скорее в арт-хаусных кругах, благодаря своим лентам «Тоска по дому» и «Итальянский для начинающих», снятых в стиле манифеста датского проекта «Догма». А широкую популярность ей принесла кинокартина «Воспитание чувств», произведя фурор в мировом прокате — далекий от мейнстрима сценарий Шерфиг удалось адаптировать для массового зрителя.

Голливудские деньги, на которые был создан «Один день», не заставили Шерфиг забыть о том, что она европейский режиссер. В своем решении снимать в Англии и только в Англии, ни в коем случае не перенося действие в Нью-Йорк, она была тверда до конца, невзирая на финансовые распри между студиями и риск остаться вообще без бюджета. Даже Энн Хэтэуэй, прилетевшей в Лондон умолять Шерфиг взять именно ее на роль главной героини, пришлось для этого учиться говорить с йоркширским акцентом — настолько важно было сохранить английский дух этой истории.

Приторный слоган фильма «Не упусти свою любовь», который придумали российские прокатчики с понятной целью выбить умильную слезу, а заодно и звонкую монету у девичьей аудитории, едва ли отражает сюжет даже поверхностно.

Главные герои, Эмма и Декстер, познакомились в конце 80-х на выпускном в колледже, изрядно напились, свалились на скрипящую студенческую койку и так в ней и уснули, решив остаться друзьями. Постель в данном случае послужила хорошим поводом для продолжения знакомства — с тех пор в течение 20 лет они ежегодно встречались в определенный день, что бы ни происходило в жизни каждого.

Он — самодовольный потаскун, ставший известным телеведущим, «королем г…оэфира», любитель обдолбаться и сменить одну блондинку в костюме розового зайца на другую. Она — девочка из хорошей семьи, интеллектуалка в больших круглых очках, мечтает стать писательницей, но работает то официанткой, то учительницей, а ее гардероб — классическая катастрофа из 90-х. «После работы я хочу набухаться и порыдать», — заявляет она своему очкарику-ухажеру, к которому вскоре переедет и узнает, что он не просто безработный тупой комик, но еще имеет привычку сидеть на унитазе, задорно помахивая рукой в распахнутую дверь.

Ссоры, запои, развалившиеся карьеры, дети, ненужные браки, пускающий газы муж и занудная жена, первая седина — 20 лет должно было пройти для того, чтобы герои поняли, что между ними нечто большее, чем просто «потрахаться в жилетку» в минуты жизненной тоски.

Казалось бы, вот он, финальный поцелуй в диафрагму и переливающийся стразами слоган русских прокатчиков. Но Шерфиг не любительница хэппи-эндов, она скорее исследователь человеческих трагедий.

Именно после катастрофической развязки Джим Стерджесс, играющий роль Декстера, проявит себя как серьезный драматический актер. Бегущая слеза из остекленевших от горя глаз, разбитая в кровь рука, которую его белокурая дочка брезгливо убирает с плюшевого зайца — таким мы, кажется, Стерджесса еще не видели. Энн Хэтэуэй, актриса крайне разноплановая (вспомним хотя бы «Рэйчел выходит замуж» Димма, где она играла аутсайдера-наркоманку), в своей роли безупречна: с наивной серьезностью играет комичные сцены, иронично держится в серьезных — в основном она задает трагикомичный тон фильма. Стерджесс же играет более импульсивно и оттого менее ровно.

В очередной раз Шерфиг доказала, что она — мастер взламывать самые затасканные фабулы, наполнять их новыми смыслами и лишать их предсказуемого финала. Пожалуй, это то, чего так не хватало Голливуду.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке пройдет фотовыставка актера Венсана Переса
На «Меридианах» покажут подборку лучших советских  мультфильмов
18:38, 17 августа 2011 На «Меридианах» покажут подборку лучших советских мультфильмов

В начале сентября кинофестиваль

Ошибки, которые допускают журналисты в материалах о РПЦ
14:33, 17 августа 2011 Ошибки, которые допускают журналисты в материалах о РПЦ

Русская православная церковь подвела первые итоги работы по мониторингу ошибок, которые допускают журналисты в текстах церковной темати

Во Владивостоке снова пройдет выставка Артемия Троицкого
14:17, 17 августа 2011 Во Владивостоке снова пройдет выставка Артемия Троицкого

Выставка из коллекции Артемия Троицкого, которая пройдет в рамках IX Международного кинофестиваля стран АТР

Японские студенты познакомятся с Владивостоком
13:40, 17 августа 2011 Японские студенты познакомятся с Владивостоком

Т.к. во время своей учебы японцы не имеют возможности выезжать заграницу, поездка в столицу Приморья для них – очень значительное меропр

Слет православная молодежи пройдет на Горностае
Во Владивостоке пройдет первый на Дальнем Востоке чемпионат по ирландским танцам