Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Во Владивостоке пройдет фотовыставка актера Венсана Переса

Владивосток, четверг, 18 августа , РИА Vladnews.
В музее имени Арсеньева во Владивостоке 12 сентября откроется фотовыставка "От Владивостока до Парижа" швейцарского актера Венсана Переса. Напомним, что в этом году вновь ожидается участие "звезды" европейского кинематографа в кинофестивале "Меридианы Тихого".

Венсан Перес написал предисловие к выставке. Публикуем его полностью:

«Расскажи мне историю.
Они повсюду. На подмостках сцены, экранах кинотеатров и рекламных щитах, в метро и автобусах, на страницах газет и экранах телевизоров, в интернете и книгах. Мы с детства знаем об их существовании. Они нужны нам. Кто же они?

Они - это рассказчики, рассказчики историй!
Они уводят нас в далекие дали, в потайные уголки вымышленных миров, куда мы вряд ли отправимся в одиночку. Они берут нас за руку и ведут за собой.
Если мы соберемся с духом и пойдем за ними, то они покажут то, что сами мы никогда не заметим. Они откроют нам тайны незримого и невыразимого. Подарят нам зеркало, в котором мы узнаем, кто мы есть.
«Искусство существует, чтобы действительность не убила нас», - утверждал философ.

Художник бороздит просторы неизведанного. Как первооткрыватель, он мечтает и стремится воплотить свои мечты в жизнь.

Что же он ищет? Озарение, бесконечность, непостижимость, вечность, миг чудес? Не столь это важно, ведь он и сам точно не знает.

Его ведет могущественная сила. Для него это вопрос жизни и смерти. Он должен все рассказать, выразить, в одном движении, в одном слове. Он указывает нам путь, направляет наши мысли и чувства, определяет наше видение мира.

Иногда на него нисходит вдохновение, и мы запоминаем этот мгновение.

Вдохновение это миг таинства, которое освобождает нас от оков реальности. Остановившись, этот краткий миг, обретает вечность. Один вдох, один выдох, момент озарения, одно движение, открытие, признание. Так проявляется то лучшее, что в нас есть.

«Добиться успеха в жизни – это стать тем, кто ты есть», - говорил творец.

Это портреты людей, стремящихся испытать озарение, уловить мимолетное впечатление. Мне посчастливилось разделить эти мгновения с некоторыми из них. Их немного. Произошел естественный отбор. Во время каждой встречи я записывал или высказывание об искусстве или наблюдение, результат нашей беседы во время съемок.

Рядом с некоторыми снимками можно прочесть:

1.Форма – это суть, поднявшаяся на поверхность. (Гюго)


2. Искусство нам дано, чтобы действительность не убила нас. (Армен Джигарханян)


3. Дорог много, а путь – один. (Михаил Слипенчук)


4. Я существую вместе с автором. (Мишель Буке)

5. Нужно иметь мужество принять то, что нельзя изменить. Силы, чтобы изменить то, что можно изменить. И мудрость, чтобы отличить одно от другого (буддистская пословица)
6. Меланхолия – это счастье предаться грусти. ( Гюго) .
7. Добиться успеха в жизни - значит стать тем, кто ты есть. (Кокто)


8. Мне кажется, что неуловимость - необходимое условие элегантности, поскольку элегантность заканчивается там, где она бросается в глаза. (Кокто)


9. Вы научите его выполнять поворот в обратную сторону, это движение назад станет для него единственно возможным. ( Кафка, Николя Лериш)


10. Деятельность писателя – это грань между словом и молчанием. (Карин Силла)

11.Когда мы обращаемся к прошлому, оно всегда отвечает настоящим. (Пьер Этекс)
12. Если искусство не делает нас лучше, тогда оно не имеет смысла. (Люк Бессон)


13. Дитя – прародитель Человека (Фрейд – Люк Бессон)

14. За каждой великой женщиной стоит мужчина – гей. (Джина Фигуроа)

15. «Если бы этот крокодил только знал, что однажды миллиарды людей будут с гордостью носить его, вышитого на их поло!» (Мишель Лакост)

… Иногда это происходило перед самым выходом на сцену, иногда в перерыве между сценами. Я хотел запечатлеть на пленке это мгновение сближения. Мгновение единения между нами. Мгновение полного согласия. Бесценное мгновение.

Возможно, вот такой он, художник. Он все время в поиске, но осознает, что может так и не достичь цели, к которой идет. Всю жизнь он ищет ответы на главные вопросы, которые позволяют нам жить в согласии с собой».

Напомним, что Венсан Перес родился 10 июня 1964 в Лозанне в семье испанца и немки. В юности мечтал стать скульптором, художником или фотографом, но в итоге в возрасте 18 лет уехал во Францию, где учился на актерском факультете Высшей национальной консерватории драматического искусства, а затем был принят в труппу театра Амандье в Нантере. Еще будучи студентом Перес дебютировал в кино в картине «Страж ночи» (1986). Затем в 1988 году последовал дуэт с Жаклин Биссет в драме «Нефритовый дом».
Перес быстро добился популярности во Франции. В 1990—1993 годах он выпустил ряд фильмов, где играл в амплуа романтического возлюбленного в паре с ведущими французскими актрисами — так, его партнершами становились Эммануэль Беар в «Путешествии капитана Фракасса», Катрин Денёв в «Индокитае», Софи Марсо в комедии «Аромат любви Фанфан», Изабель Аджани в драме «Королева Марго». Не обошли его вниманием и критики — в 1991 году Перес был номинирован на премию «Сезар» за роль в фильме «Сирано де Бержерак», а в 1992 году получил премию Жана Габена.
Мировая известность пришла к нему после того, как в 1995 году актер принял участие в фильме «За облаками», снятомМикеланджело Антониони совместно с Вимом Вендерсом, а затем — появился в мистическом триллере «Ворон 2: Город Ангелов». В 1996 году он побывал в России, сыграв главную роль в мафиозном фильме Павла Лунгина «Линия жизни». 18 декабря 1998 года Венсан Перес официально зарегистрировал свои отношения с бывшей сенегальской моделью Карин Силла. 2 мая 1999 года у них родился первый общий ребенок — дочь Иман. В 2004 году близнецы Пабло и Тесс. Сейчас супруги воспитывают четырех детей: Иман, Пабло, Тесс и Роксану (дочь Карин Силла от актёра Жерара Депардье).

comments powered by Disqus
Похожие новости
На «Меридианах» покажут подборку лучших советских  мультфильмов
18:38, 17 августа 2011 На «Меридианах» покажут подборку лучших советских мультфильмов

В начале сентября кинофестиваль

Ошибки, которые допускают журналисты в материалах о РПЦ
14:33, 17 августа 2011 Ошибки, которые допускают журналисты в материалах о РПЦ

Русская православная церковь подвела первые итоги работы по мониторингу ошибок, которые допускают журналисты в текстах церковной темати

Во Владивостоке снова пройдет выставка Артемия Троицкого
14:17, 17 августа 2011 Во Владивостоке снова пройдет выставка Артемия Троицкого

Выставка из коллекции Артемия Троицкого, которая пройдет в рамках IX Международного кинофестиваля стран АТР

Японские студенты познакомятся с Владивостоком
13:40, 17 августа 2011 Японские студенты познакомятся с Владивостоком

Т.к. во время своей учебы японцы не имеют возможности выезжать заграницу, поездка в столицу Приморья для них – очень значительное меропр

Слет православная молодежи пройдет на Горностае
Во Владивостоке пройдет первый на Дальнем Востоке чемпионат по ирландским танцам