Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

На ТОФе отметили годовщину героической обороны Петропавловского порта

В середине 19 века Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье
Владивосток, среда, 17 августа , РИА Vladnews.
В середине 19 века Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску и богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и Сахалин. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр – адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась 10 дней. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту. Рапорт о победе и трофейное знамя доставить в Петербург было поручено одному из славных защитников города — Дмитрию Максутову, командиру второй батареи.

В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск "Слава", на чугунных плитах которого есть надпись: "Памяти погибших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г." Через 100 лет между Никольской сопкой и м. Сигнальный был воздвигнут обелиск, на котором начертаны слова: "Героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны".

Именами А.П. Максутова, С. Удалого и В.С. Завойко названы улицы города Петропавловска-Камчатского, а Никольская сопка стала священным памятником доблести, геройства и мужества русского человека.






comments powered by Disqus
Похожие новости
«Телефон доверия» судебных приставов работает круглосуточно
Грандиозный автопробег по России стартует во Владивостоке
16:00, 17 августа 2011 Грандиозный автопробег по России стартует во Владивостоке

Автопробег Владивосток-Казань-Сочи-Москва-Санкт-Петебург-Владивосток стартует 20 августа с площади Борцов за власть советов...

На день знаний все первоклассники Владивостока бесплатно получат учебники
15:54, 17 августа 2011 На день знаний все первоклассники Владивостока бесплатно получат учебники

Родителям первоклассников Владивостока не придется тратиться на основной комплект учебников для ребенка. 1 сентября

Сомнительные женщины, грязные рубахи и беляши на ужин не пугают сторонников холостяцкой жизни
Иногородняя студенческая
Аквабайкер должен иметь удостоверение судоводителя
13:35, 17 августа 2011 Аквабайкер должен иметь удостоверение судоводителя

При эксплуатации маломерного судна необходимо всегда надевать спасательный жилет на себя и своих пассажиров

Во Владивостоке сдали
13:31, 17 августа 2011 Во Владивостоке сдали "ЕГЭ" по стриптизу

Во Владивостоке в одном из клубов прошел закрытый концерт выпускниц школы эротического танца