Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Политическая стратегия двойных стандартов во время кризиса

Владивосток, среда, 17 августа , РИА Vladnews.
 Вчера по итогам заседания Совета министров Союзного государства В.В.Путин и Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович провели совместную пресс-конференцию. На которой много было сказано о развитии двухсторонних отношений в сфере экономики, агропромышленного комплекса, развития малого бизнеса. Заслушали отчёт об исполнении бюджета Союзного государства за первую половину 2011 года, сделали акцент на повышении отдачи от использования совместных ресурсов, более чётком обозначении приоритетов бюджета.

Все эти основные приоритеты в развитии Союзного государства, особо подчеркнуты как главные направления в дальнейших отношениях между Россией и Белоруссией в целом.

Особым приоритетом в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, Владимир Путин отдал газовой сфере – «конечно, много внимания, как обычно бывает у нас при встречах, было уделено вопросам сотрудничества в области энергетики: говорили и о нефти, и о газе. Могу вас проинформировать, что в России принято решение со следующего года, с 2012 года, ввести в газовую формулу при определении цены для Белоруссии так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент», заявил российский Премьер.

Основной целью естественно такого понижающего коэффициента, должно стать приобретение второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он сегодня является 50-процентным собственником. Белорусский Премьер в частности заявил – мы договорились, что в ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы – в первую очередь по 2012 году - по закупкам нефти и газа. И спасибо большое, «Владимир Владимирович, за тот - будем так говорить – подарок», когда Вы сказали, как будут определяться цены, каков механизм определения и главное - интеграционный (такое ёмкое, хорошее название) коэффициент!

Подобные планы и быстрое соглашение между двумя странами в рамках Союзного государства не случайны, Белоруссия в данный момент испытывает значительные экономические трудности, уровень производства значительно упал, торговооборот с Европейским Союзом также значительно снизился, особенно после введения экономических санкций со стороны Евросоюза и США.

На фоне ухудшающей ситуации в экономике, затянувшейся стагнации, падением собственной валюты, что было также вызвано существенной задержкой выплаты заработной платы сотрудникам внутренних дел и службы безопасности. Тяжелейшего экономического кризиса, грозящего большими социальными потрясениями, Белорусская сторона активно развернулась лицом к соседней России к так называемому взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Даже несмотря на то, что некоторые аспекты этого сотрудничества не отвечают интересам стратегической национальной экономики, в частности – приобретение Газпромом второй доли в Белтрансгазе, что делает единственную газотранспортную систему Белоруссии зависимой от управления Российского Газпрома. Белорусская газотранспортная система, неоднократно становилась спорной политической проблемой, в двухсторонних отношениях соседних стран. Можно только представить, чего стоило пойти на этот шаг белорусской стороне, ведь в последующем одиозный президент Белоруссии Александр Лукашенко – уже не сможет так умело пользоваться приоритетом своей газовой трубы, в спорных решениях транзита по газовым ценам.

Особый интерес вызвал вопрос белорусского журналиста Павла Тухто, «Первый канал». Вопрос по поводу санкций, который вводил против белорусских предприятий Евросоюз на прошлой неделе. И Соединённые Штаты Америки ввели санкции против четырёх белорусских предприятий. Михаил Владимирович, выступит ли Белоруссия с инициативой? Может быть, начать какие-либо консультации с российской стороной для минимизации этих последствий? И Владимиру Владимировичу вопрос: какова позиция российской стороны по поводу этих санкций и видите ли Вы какие-то меры поддержки для белорусской экономики в таких условиях?

Естественно оба премьера заявили о том, что подобные акции вызывают лишь их сожаления и не ведут ни к чему хорошему, от этого страдают предприятия. Но в целом это мало повлияет на международные отношения. Российский премьер еще раз подчеркнул что – «как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно, мы вот так, в оперативном порядке на такие вещи не реагируем». Но всё, что мы делаем, скажем, в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику.

О том, чем вызвано решение Евросоюза и США, ввести ряд экономических санкций в отношении белорусских компаний и Белоруссии в целом даже не обсуждалось!
О грубых нарушениях прав человека, свободы слова и митингов протеста в этой стране, ставшей известной на весь мир, также не слова! Очевидно, что в повестке этого заседания, журналистам строго настрого запретили подымать болезненную тему о протестных «молчаливых митингах» в Белоруссии.

Российская сторона как обычно продемонстрировало свое полное невмешательство и равнодушие в происходящее беззаконие в соседней тоталитарной стране. То, что тысячи людей еженедельно выходят на улицы, с протестами и требуют отставки пожизненного диктатора, затем подвергаются арестам и избиениям, все это не имеет для Кремля ни какого значения. Главное, как сказал на конференции российский премьер, это – «что касается в целом нашего отношения к Белоруссии, то, как вы видите, я сейчас объявил о том, что мы готовы ввести понижающий, так называемый интеграционный коэффициент на энергоносители – это прямая помощь и поддержка».

Зачем же тогда, спрашивается, один из отечественных российских каналов, так усердно с болью в сердцах за судьбу многострадального Белорусского народа, еще недавно показывал на всю Россию разоблачительные документальные фильмы. С устрашающим названием «Крестный батька» о тирании против собственного народа, сравнимого с режимом Пиночета, и об одиозном президенте Александре Лукашенко?
Очевидно, конечно, в то время отношения между Москвой и Минском существенно отличались разногласием и не блистали сегодняшними комплиментами.

Длительное время экономическое положение Белоруссии было сравнительно стабильным, главным образом, за счет недорогих финансовых кредитов и энергетических – торговых льгот со стороны России. Но, после неоднократных споров, резких высказываний со стороны Александра Лукашенко в сторону Российской Федерации. Москва уверенно дала понять, что не намерена в дальнейшем датировать соседнюю экономику, не получая ничего взамен, и вот – «интеграционный коэффициент» на энергоносители.

Экономический кризис, ощутимо поразивший соседнюю Белоруссию, оказался как нельзя кстати для завоевывающего экономическое и политическое влияние Кремля в странах постсоветского пространства. Безусловно, многие понимают, что в мировой политике большие державы не раз поддерживали тоталитарные страны в целях поддержания взаимовыгодных экономических интересов. К тому же на карту поставлены интересы Союзного государства, которые так необходимо скрепить нынешнему руководству. Только непонятно что будет лучше для белорусского народа, поддержка экономики «интеграционным коэффициентом», и одновременно поддержка ненавистного тоталитарного режима, от которого жители соседней страны многое годы не могут избавиться?

И все это рядом со стремительно демократизирующейся Европой. Очевидно, что в долгосрочной политической перспективе, в международных отношениях со странами Европы Россия будет выглядеть не лучшим образом. Такая страна не будет представлять существенного влияния в мировой политике, пусть она даже и первая по территориальным, вторая по энергетическим и прочим ресурсам.

Остается только наблюдать, как долго продержится проект «интеграционного коэффициента» на энергоносители, просуществует ли лет пять, или в период очередной зимы, президенту соседней Белоруссии вновь не понравятся транзитные цены на энергоносители, или закупочные цены на них покажутся снова завышенными?

Видимо, придется вновь вводить новые интеграционные коэффициенты, для поддержания экономики страны с многолетним тоталитарным режимом. Неизвестно только, во сколько это обойдется российскому бюджету, ведущие экономисты – эксперты уже заявили, что осенью ожидается существенный рост на бензин и прочие энергоносители.
Источник: Александр Мельник, политолог . Специально для ИА VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Открылись
VladNewsTV: Лысенко
В Приамурье 80% рынка продовольствия китайское
14:13, 16 августа 2011 В Приамурье 80% рынка продовольствия китайское

Об этом пишет в своей статье, опубликованной на сайте политической партии Справедливая Россия председатель Амурского регионального отдел

Борьба с курильщиками - повод залезть им в карман
14:04, 16 августа 2011 Борьба с курильщиками - повод залезть им в карман

С 2014 года предлагается ввести запрет на курение в поездах дальнего следования и гостиницах, в кафе и ночных клубах, на вокзалах и в аэропорт

В Китае пьяных водителей, устроивших ДТП, ждет расстрел
13:54, 16 августа 2011 В Китае пьяных водителей, устроивших ДТП, ждет расстрел

Согласно статистике, в 2010 году в КНР за управление автомобилем в нетрезвом состоянии было задержано 526 тыс. человек – на 68% больше, чем год

Потерявшиеся в Находке рыбаки найдены живыми и здоровыми
13:17, 16 августа 2011 Потерявшиеся в Находке рыбаки найдены живыми и здоровыми

В понедельник, 15 августа, группой Находкинского поисково-спасательного отряда в составе 3 человек на 1 плавсредстве проводились работы по

Кошка нашлась через месяц после ЧП