Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

"Охотники за Чужими": 21 век — время перемен

Владивосток, вторник, 16 августа , РИА Vladnews.
 Замечательный, очень мною любимый и популярный сериал "Доктор Кто" имеет три спин-оффа (англ. Spin-off — "раскручиваться") — произведения кинематографа и видеоигры, основными действующими лицами которых являются персонажи, ранее фигурировавшие в исходной картине с тематически другим сценарием) это: Торчвуд,Приключения Сары Джейн и K9. На мой взгляд, Торчвуд является наиболее интересным и успешным (да и попросту самым долгоиграющим)

В России сериал транслировался на канале тв3 под названием "Охотники За Чужими" — название, конечно, хорошо передает суть сериала, но перевод я считаю неправильным. Ведь Торчвуд — это название организации, основанной в 1879 королевой Викторией после ее встречи с оборотнем и Десятым Доктором в поместье Торчвуд. После чудесного спасения от оборотня Ее Величество поняла, что существует много угроз неземного происхождения, что и побудило ее создать тайную организацию по борьбе и/или изучении с инопланетными формами жизни — Институт Торчвуд. Да и к тому же слово "Torchwood" является анаграммой "Doctor Who" (Доктор Кто).

Если спин-офф "Приключения Сары Джейн" предполагался как шоу для детей, "Доктор Кто"для детей до- и школьного возраста, то "Торчвуд" это сериал уже для более взрослой аудитории. Любовные отношения между сотрудниками организации (даже не совсем стандартные), боль, страдания, вполне "земная" жизнь героев, безо всяких сумасшедших приключениях и чудесного спасения, как в "Докторе Кто" — все это можно лицезрить в "Торчвуде". Так как сериал предназначен не для детей, здесь могут быть выражения и темы не подходящие для лиц младшего возраста. Сериал показывает правду жизни, пусть и немного утрированную и приукрашенную инопланетными монстрами, но если убрать всю эту мишуру, то получиться вполне жизненный сериал.

Это — Торчвуд 3. Торчвуд 1 был в Лондоне… уничтожен во время Битвы. Торчвуд 2 — офис в Глазго — очень странный мужик. Торчвуд 3 — Кардифф. Торчвуд 4 как бы потерялся, но мы и его когда-нибудь найдём.

В сериале вскользь упоминается ещё о двух отделениях Института: Торчвуд-2 в Глазго (по-видимому, состоящий из единственного сотрудника) и Торчвуд-4, пропавший без вести. Филиалы Торчвуда разбросаны по всей Британии, в сериале же все события крутятся вокруг Торчвуда 3, находящимся в Кардиффе, место выбрано не случайно — в этом месте обнаружена дыра в пространстве и времени, а такое расположение позволяет сотрудникам организации изучать дыру и отлавливать инопланетные формы на Земле.

-Так ты же должен был умереть.
-А я упрямый.

Капитан Джек Харкнесс, ранее появлявшийся в эпизодах "Доктора Кто" ключевой герой сериала и лидер Торчвуда 3. Джек был завербован двумя сотрудниками первого Торчвуда в начале прошлого века. После открытия кардиффского отделения, Харкнесс был переведен в Торчвуд-3. Капитан Харкнесс умереть не может. Он застывшая точка во временном потоке. Не стареет, не меняется. За всю свою жизнь (судя по некоторым эпизодам, Джеку более 3000 лет) повидал немалое, поэтому действует с холодной расчетливостью, правда, приход бывшего констебля Гвен Купер немного смягчает его характер. Очаровательный мошенник, флиртующий со всем, что только движется покоряет сердца своих сотрудников мгновенно и безвозвратно. Все, кому посчастливилось попасть в Торчвуд будут рядом с Джеком до конца дней своих (хотя, естественная смерть — редкость для сотрудников Торчвуда)

Раз уж я заговорила про персонажей… Почти все выступают в противовес друг другу. Можно заметить карьерный и моральный рост Янто Джонса, который из мальчика на побегушках и кофевара, стал вполне самостоятельным и знающим себе цену человеком. Джек Харкнесс — "человек в шинели" из обаятельного афериста с внешностью кинозвезды из "Доктора Кто" превращается в типичного босса, готовый пожертвовать всем, ради спасения Земли — собственно его миссии на нашей планеты, и он жертвует. Мучается, но жертвует, ведь в конце концов через тысячу лет он даже не вспомнит их имен. Его друзья, любимые, родные умирают, но он "перешагивает" через тело и идет дальше, ведь время лечит. Тяжелое бремя, не каждый бы справился и именно это сделало Джека таким какой он есть — жестоким, но все-таки справедливым. Наверное, живя так долго перестаешь ценить что-либо. Понимаешь, что все недолговечное, что все рушится. Узнаешь цену жизни не собственной, а жизни близких и начинаешь этим дорожить. Нет, он не трус. Но порой даже сильным мира сего хочется бежать от действительности. Гвен Купер, случайно попавшая в Торчвуд самый идеальный персонаж из всех, можно так сказать. Соболезнование и сочувствие — это есть у Гвен и этого так не хватает нашему миру. А вот Оуэн Харпер просто зануда и наглый парень, да, преданный своей работе, но все равно остается вредным малым. Тошико Сато — самый нейтральный персонаж. Она милая, добрая, робкая… в общем, она простая. Иногда, возникает такой вопрос: Что же она делает в Торчвуде? Таким как она будет идеальной работа секретарши — спокойная рутина, а не профессия с риском для жизни.

Наблюдая за работой Торчвуда, еще раз убеждаешься как страшен этот мир. Мир, где все наши мелкие и бытовые проблемы не играют значительной роли. Мир, который даже не узнает, что ты погиб. Ты — ничто в этом калейдоскопе событий, фактов. Но все-таки ты являешься частью этого мира. Но все равно очень больно и грустно осознавать, что пока ты сидишь и печатаешь Вселенная проносится сквозь тебя и что ей нет никакого дела до тебя — жив или мертв — время будет так же течь, как и текло, а Вселенная не перестанет вращаться.

-Как это работает?

-Не знаю. Мы знаем, как это использовать, но не как оно работает. Но если попробовать угадать, я бы сказал, что здесь раньше стоял измерительный трансцендентальный хамелеонный прибор, и это спаяло его свойства восприятия с пространственно-временной трещиной. Но это звучит немного смешно. Невидимый лифт звучит гораздо лучше, как думаешь?


P.S. Хочется верить, что и в нашем мире, в нашей галактике, в нашей Вселенной, где то далеко-далеко есть наш Капитан и наш Доктор, которые всегда помогут, стоит только попросить… Ведь кто знает — Вселенная огромна и необъятна. Отчаянно хочется верить, что и у нас есть друзья во времени.
Источник: Alexandera Bender
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Ковбои против пришельцев» и посиневшие Смурфики
Жители Находки вновь встретятся с любимыми актерами
«Молодой балет мира» - на сцене во Владивостоке
Шаляпин во Владивостоке
11:34, 15 августа 2011 Шаляпин во Владивостоке

15:43, 14 августа 2011 "Страшно красив": чудовище и чудовище

На отечественные экраны вышел фильм с чудовищно предсказуемым сюжетом и чудовищной актерской игрой, но зато с красивыми кадрами

Кризис идей в Голливуде породил невероятный боевик о настоящих мужчинах и летающих тарелках
Во Владивостоке открывается выставка художника Кильчанского «Экспрессия»