Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Борьба с курильщиками - повод залезть им в карман

С 2014 года предлагается ввести запрет на курение в поездах дальнего следования и гостиницах, в кафе и ночных клубах, на вокзалах и в аэропорт
Владивосток, вторник, 16 августа , РИА Vladnews.
Минздравсоцразвития объявило войну курильщикам. Эту инициативу, о которой стало известно в конце прошлой недели, активно обсуждают в блогах. Помимо вполне ожидаемых (диаметрально противоположных) мнений, есть и точка зрения, что таким образом решено в очередной раз залезть в карман простому человеку.

Как сообщалось ранее, речь идет о довольно жестких мерах борьбы с курением и курильщиками. В частности, с 2014 года предлагается ввести запрет на курение в поездах дальнего следования и гостиницах, в кафе и ночных клубах, на вокзалах и в аэропортах, в других общественных местах. Под запрет может попасть и такое популярное развлечение, как кальян. Вне закона остаются также нюхательный и жевательный табак.

Особое внимание обращается на то, что главным ударом по табакокурению должна стать цена на сигареты: стоимость пачки самых дешевых сигарет может составить 61 рубль. Планируется также серьезно повысить ставку акциза - на 470 процентов.

Сегодня politrash-ru организовал в ЖЖ опрос по этой теме в надежде выяснить, кого объективно больше - тех, кто за эти инициативы, или тех, кто против. Этот пост собрал уже больше 1400 комментариев, и число желающих высказаться продолжает расти.

Аргументы тех, кто за

"Отлично, меры предельно правильные, составителям надо пожать руки. Сам месяц назад с радостью бросил курить, а с этими мерами и полстраны завяжет". Так или примерно так отреагировали более половины из тех, кто принял участие в опросе.

На данный момент в среднем (показатели в режиме он-лайн постоянно меняются, но незначительно) итоги голосования-опроса об инициативе Минздравсоцразвития выглядят следующим образом.

1. Они (меры Минздравсоцразвития) слишком мягкие. Требуется полный и окончательный запрет на курение табака: 13%
2. В общем и целом поддерживаю данные меры: 47,3%
3. Предложения Минздрава слишком жесткие, их требуется смягчить: 17,8%
4. Категорически против ужесточения антитабачной политики, нынешних ограничений достаточно: 15,1%
5. Государство должно прекратить всяческое регулирование табачной сферы и отменить все запреты: 6,9%

Из этих результатов следует, что проголосовавших за первые два пункта (которые одобряют эти меры) чуть более 60%. Тех же, кто в большей или меньшей степени против таких нововведений, около 40%.

Аргументы тех, кто против

Аргументы тех, кто за эти инициативы, понятны и очевидны - популяризация здорового образа жизни, стремление оградить тех, кто не курит, от любителей подымить, оздоровление нации в целом.

Однако не стоит забывать и о тех 40%, которые высказались против. Кроме того, в опросе вряд ли учтено мнение людей преклонного возраста, которые в Интернете не сидят и в голосованиях участия не принимают. А ведь среди пенсионеров (прежде всего, мужчин) - много курящих людей, которые вряд ли откажутся от своей многолетней вредной привычки и, следовательно, будут вынуждены тратить больше денег на сигареты из своей и без того небольшой пенсии.

"Понимаю, что кроме нас, курильщиков, есть и люди некурящие. И что им неприятен табачный дым и запах. Но мне кажется, что каждый сам выбирает для себя, как ему жить! Если я хочу курить и мне нравится, с какой стати я должна бросать, потому что мне это запрещает государство?! Я плачу налоги, я живу так же, как и все. И, думаю, я имею полное право иметь какие-то свои слабости и привычки", - пишет no-flying-mouse.

"Было бы неплохо добавить еще один пункт в голосование: "Я считаю, что инициативы Минздрава не имеют никакого отношения к заботе о здоровье граждан. Просто опять делят деньги", - считает Commiseratio.

"Как курильщик со стажем официально посылаю Минздрав с их запретами (…). Потому что повышение стоимости сигарет - это просто способ наварить на акцизах, а запрещение курения в местах, где оно никому не мешает, полный бред. А уж запрет на курение в ресторанах и клубах - бред вообще. Курить или не курить в ресторане может принимать решение только его владелец", - пишет vova-maltsev.

"Если кто-то считает, что повышение цены - это борьба с курением и алкоголем, то он - альтернативно одаренный. Табак или алкоголь нужно либо вообще запрещать и вводить уголовную статью, как за наркотики, либо не смешить уважаемую публику. Дуракам не понятно, что повышение цен на любой товар - это никакая не борьба, а извлечение денег из кармана народа. (…) Вытащить деньги у людей довольно просто, облачив это действо в "борьбу со злом", - считает n272nm.

"Бедный будет курить окурки и самосад, средний меньше приносить семье. Детям в частности. И еще: жизнь надо улучшать, чтобы люди сами отказывались от курения. Ну, пойдем на табачный бунт тогда!!! 40% населения - это немало! Многие потом пожалеют, возможно, что решали, кому что курить, на чем ездить, что кушать... У нас что, последняя проблема в стране - это курение?" - недоумевает dormidont8.

"Я курю и буду курить. А если решу бросить, то сама. А не потому, что так решил какой-то чиновник в Минздраве. Расцениваю это как манипуляцию и (согласна с предыдущими ораторами) как очередной повод залезть в карман к еще одной категории граждан, - пишет lyalyaru. - Кстати, моему отцу скоро 70 лет, он курит лет с 15-ти. При этом ни разу не обращался к врачам - здоров как бык, каждое утро по 1,5 часа гимнастику делает. И он курить точно не бросит. А вот тратиться ему придется гораздо больше, если поднимут цены на сигареты. И таких как он по стране миллионы. Думаю, эти меры таких людей только озлобят. Кроме того, по цене: да, в Европе самые дешевые сигареты стоят (на наши деньги) от 160 рублей и выше. Но не забывайте: у них даже те, кто на социалке живет, получают больше, чем средняя зарплата в Москве. Я уже не говорю про зарплаты в глубинке России и про пенсии. Прежде чем на Запад смотреть, надо хотя бы адекватно ориентироваться".

"Читала-читала комменты и подумала, что курить все равно не брошу и дома это делать никто не запретит. Российские гостиницы мне без надобности, а в Европе вопрос решаем всегда. Кому хуже то станет? Закроются киоски с сигаретами и пополнятся ряды безработных. Станут кофейни и пабы некурящими, так половина сразу закроется. (...) Но тогда, господа некурящие, не вздумайте заходить в мой лифт после принятия чего-то спиртного, потому как амбре от вас мне нюхать противно. И настаиваю на запрете пользоваться ведрами парфюма в общественном транспорте. И автомобили свои вонючие оставляйте только в специально отведенных местах. И очень настаиваю на речи без матюков - детям это тоже не полезно (а вы в этом себе почему-то не отказываете). Получается, что у меня, курящей, к вам претензий побольще наберется! Так что свою воинствующую нетерпимость направьте сначала на себя", - пишет safnat.

"За всем этим нужен контроль, а его, как известно, в нашей стране не хватает. Так же обстоит дело и алкоголем. Сразу появится палёнка, и люди начнут травиться", - считает sil-ver21.

"Если в конце 1980-х вы уже не были ребёнком, то должны помнить, что тогда творилось с табаком, - вспоминает sergey-721. - Сигарет, особенно с фильтром, просто не было. То есть народ просто не мог их купить. (…) Кто-то бросил тогда курить? Нет. Кто курил, те так и продолжали курить, только "бычки", самые дешевые и поганые бесфильтровые сигареты, самосад. Так что вряд ли бросят курить. Только станет более актуальным анекдот:

- Папа, если водка в три раза подорожает, ты будешь меньше пить?

- Нет, сынок! Просто ты будешь меньше кушать".


Источник: vesti.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Китае пьяных водителей, устроивших ДТП, ждет расстрел
13:54, 16 августа 2011 В Китае пьяных водителей, устроивших ДТП, ждет расстрел

Согласно статистике, в 2010 году в КНР за управление автомобилем в нетрезвом состоянии было задержано 526 тыс. человек – на 68% больше, чем год

Потерявшиеся в Находке рыбаки найдены живыми и здоровыми
13:17, 16 августа 2011 Потерявшиеся в Находке рыбаки найдены живыми и здоровыми

В понедельник, 15 августа, группой Находкинского поисково-спасательного отряда в составе 3 человек на 1 плавсредстве проводились работы по

Кошка нашлась через месяц после ЧП
Во Владивостоке осудили участников преступной группы, сбывавших героин и гашишное масло
Япония поклялась никогда не воевать
11:17, 16 августа 2011 Япония поклялась никогда не воевать

Глава правительства заявил об этом на общенациональной церемонии по случаю 66-летия со дня объявления о капитуляции Японии в 1945 году

В Находке дома  строит не строитель, а генеральный  директор судоремонтного объединения
VladNewsTV: Байкеры, вирусы и пожары. Вся картина дня