Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

ПИК "Строим вместе" - не строители, или кто виноват?

Владивосток, понедельник, 15 августа , РИА Vladnews.
 Поучительная история о том, как нельзя верить обещаниям некоторых кооперативов... Напомним, что во Владивостоке также работает ПИК "Строим вместе". Методы и результаты у него практически те же, что и в Чите. Вот что пишет на одном из форумов житель столицы Приморья, поверивший обещаниям кооператива. 

"Нас вообще кинули. 3,5 года платили, якобы за купленный новострой, по 20 тыс.руб/мес, а вчера оказалось, что эти уроды даже ни одного взноса застройщику не сделали. А мы лохи получили, видимо, по заслугам, чтобы не верить, кому попало!"


Впрочем, вернемся к истории из Забайкалья... 


8 декабря 2009 года. Официальный сайт Прокуратуры Забайкальского края:

«Прокуратурой Забайкальского края взято на контроль расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя потребительского ипотечного кооператива «Строим вместе» 57-летнего Николая Огородникова.

...Центральный районный суд города Читы также удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Огородником меры пресечения в виде заключения под стражу».

22 июля 2009 года в то время, как черный диск Луны медленно наползал на солнечное светило, в здании правительства Забайкальского края Равиль Гениатулин держал слово перед представителями региональной прессы...

Дом или миф?

За некоторое время до описываемой пресс-конференции после почти годичной паузы начали набирать ход события вокруг недостроенного дома в самом центре Читы, который среди жителей города получил имя «дом Огородникова». Николай Иванович Огородников является председателем Фонда жилищного строительства Читинской области, созданного, кстати, при самом деятельном участии забайкальских властей. Именно участие властных структур и их гарантии подвигли многих читинцев стать пайщиками этого строительства.

За пять лет строительства из девяти запланированных этажей будущего жилого комплекса фонд возвел только два. Дольщикам объяснили, что дальнейшее строительство дома невозможно, так как деньги закончились, а уже построенный фундамент и два этажа дома дали трещины. При этом многие дольщики оплатили свой пай на 100% и по их подсчетам на строительство ими внесено почти 150 миллионов рублей. Может быть, ситуация так и развивались бы в вялотекущем режиме, не произойди незадолго до этого встреча дольщиков, застройщика и представителей краевого правительства.

Дольщиков обнадежили, что строительство будет продолжено, а им, чтобы получить свои квартиры, будут предоставлены ипотечные кредиты на льготных условиях — 9% годовых. Это заявление представителя краевого правительства повергло многих дольщиков в шок. Получается, им придется брать новые кредиты и влезать в еще большие долги?

«А как же быть с уже вложенными деньгами?» — спросил представителя забайкальского правительства частный предприниматель, который вложил в строительство своего будущего офиса около 4 миллионов рублей. «Забыть», — ответ чиновника был краток.

Совет, конечно же, хороший, но он как-то не вяжется с тем, что Фонд развития жилищного строительства создан при участии властей региона. Многие из присутствующих дольщиков сочли данную фразу четкой и осознанной позицией правительства Забайкальского края.

«Огородников оказался не строителем»

На пресс-конференции 22 июля губернатору Забайкальского края в числе прочих был задан и вопрос о пресловутом «доме Огородникова».

— К сожалению, Огородников оказался не строителем, хотя и является по профессии таковым, — сказал Равиль Гениатулин. — Вопрос о строительстве этого дома будет решен в течение месяца. Сейчас идут переговоры со строительными организациями, которые бы взялись закончить начатое строительство. Люди без жилья не останутся. А дальше пусть разбираются компетентные органы.

Стоит заметить, что после этих слов прошел уже не один и даже не два месяца, а четыре, «воз» же, что называется, и ныне там. По-прежнему на месте строительства высятся два этажа и стоит могильная тишина.

На будущее губернатор посоветовал людям не покупаться на заманчивые объявления, гарантирующие жилье по низкой цене.

— Нужно задуматься, когда тебе делают такое заманчивое предложение, — сказал губернатор в завершении своего ответа.

Такой ответ губернатора дольщикам показался более чем удивительным.

— Он был бы уместным, будь Огородников частным предпринимателем, а не председателем Фонда, учредителем которого является правительство Забайкальского края, -сказал один из них.

Вполне логичен вывод, что г-н Гениатулин порекомендовал людям впредь не покупаться на заманчивые предложении со стороны... региональной власти.

А что Огородников?

Незадолго до задержания Огородникова автор этих строк встретился с Николаем Ивановичем. Поводом послужил изложенный выше ответ губернатора. Более всего председателя Фонда задели слова губернатора, характеризующие его как «не строителя».

— Если Равиль Фаритович является председателем аттестационной комиссии, то, конечно, он может давать мне оценку как строителю, а так... не знаю, — Николай Иванович был заметно расстроен. — Я думаю, что вся эта возня началась даже не с той встречи, на которой присутствовали дольщики и краевые чиновники и где мне не дали сказать даже слова, а немного раньше. 7 июля 2009 года я адресовал письмо на имя губернатора, в котором написал о том, что попечительский совет Фонда, возглавляемый министром территориального развития Забайкальского края Анатолием Серегиным, не выполняет возложенных на него обязательств и полностью устранился от работы Фонда.

По словам Николая Ивановича, строительство дома с самого начала пошло с большими трудностями. Попечители фонда никак не помогали в оформлении необходимых документов, на это, по словам Огородникова, ушла масса времени, сил и средств.

— Когда все необходимые документы на земельный участок были готовы, — рассказывает Николай Иванович, — я с удивлением узнал, что строительство все равно невозможно продолжать. На участке появился еще один собственник — некий Новиков, которому был продан небольшой кусочек от участка размером в две сотки. Сделано это было с согласия председателя фонда краевого имущества Сергея Сергеевича Новиченко. Пошел к нему на прием, но внятного ответа так и не получил. Сегодня по состоянию на октябрь 2009 года ситуация такова, что мы готовы возобновить строительство уже в начале 2010 года, но оборотных средств нет. Попечительский совет никакой помощи не оказывает. В Фонд не поступают даже те деньги, которые региональный бюджет обязан перечислять согласно уставу.

— Как тогда Вы относитесь к тем экспертизам, которые провели другие строительные организации, утверждающие, что все построенное на улице Ингодинской необходимо сносить и строить заново?

— Это несерьезные разговоры. Дом спроектирован по уникальной технологии, здесь ни у кого такой нет. Это радиальный монолит, у него многократный запас прочности, — говорит Николай Огородников. — А все эти экспертизы — это часть войны за землю. Она очень ликвидна, и когда речь идет о нескольких десятках миллионах, экспертизу сделают любую.

Мы еще очень долго беседовали с Николаем Ивановичем и договорились встретиться еще раз, чтобы окончательно прояснить ситуацию вокруг «дома имени председателя Фонда развития жилищного строительства Читинской области». Но в оговоренное время встреча не состоялась — Николая Ивановича задержали.

Дольщики

Позиция дольщиков строительства проста и понятна — люди хотят получить свои законные квартиры, за которые уже внесены деньги, полностью или частично. Виноват или нет, будет сидеть или разгуливать на свободе Огородников, людей интересует мало. Многим из них приходится платить проценты по кредитам, взятым под ту жилплощадь, которую им обещал Огородников, а значит и краевые власти. Деньги уходят, равно как уходит и время, подвижек в решении вопроса никаких нет.

Кроме новаторского предложения «взять еще кредиты», от чиновников в адрес дольщиков поступило еще одно интересное предложение. По их словам, в начале ноября после первого задержания директора Фонда Огородникова чиновники решили возложить всю ответственность за недостроенный дом на плечи самих инвесторов. Дольщикам предложили ни много ни мало выбрать из своей инициативной группы нового директора Фонда. Иными словами, попытались переложить свои проблемы на людей, которые не разбираются в сфере строительства многоквартирных жилых домов. Разумеется, от такого «лестного» предложения отказались.

После всех этих событий и предложений сотрудничества, после встреч с представителями властей люди уже никому не верят — ни Огородникову, ни краевым властям. Как водится на Руси, крайними в конфликтной ситуации оказались люди. Они остались ни с чем — ни квартир, ни денег, а только долги и обещания.

Самое парадоксальное в этой ситуации, что региональная власть никоим образом себя виноватой не считает. Виновник с их точки зрения один, с этим можно частично согласиться — это «то ли строитель, то ли нет» Николай Иванович Огородников. Удивительно, что вопросом профпригодности председателя Фонда развития жилищного строительства Читинской области задались лишь пять лет спустя после его создания. В 2004 году, когда чиновники рекомендовали его на эту должность, таких вопросов у забайкальских чиновников почему-то не возникло, пишет газета "Ваша реклама".
comments powered by Disqus
Похожие новости
Какими должны быть идеальные женские ноги и что делать, если они несовершенны
Медузы не пугают жителей Приморья
В центре Владивостока перекроют очередной железнодорожный переезд
Из декрета не ждали
12:37, 15 августа 2011 Из декрета не ждали

В следующем году должна стартовать программа утилизации грузовиков и автобусов
Ольга Шелест нашла друга на дороге
Из-за группы