Из декрета не ждали

12:37, 15 августа 2011 Общество

 Любовь Т.: «Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Мой отпуск истекает 12 сентября 2011 года. Я позвонила на работу, и выяснилось, что меня не ждут. Мне предложили уволиться по соглашению сторон. Подскажите, пожалуйста, как мне быть и на какие выплаты я могу рассчитывать по закону, т. к. они о выплатах и слышать не хотят».

Несмотря на то, что видеть вас на работе не хотят, рабочее место после окончания отпуска по уходу за ребенком вам работодатель предоставить обязан в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Питать надежды на то, что вам удастся сохранить работу, не стоит, но проблемы вы создать неграмотному работодателю можете. Выходите из отпуска в свой первый рабочий день, не опаздывайте, соблюдайте все правила внутреннего трудового распорядка. Вам обязаны предоставить рабочее место, которое вы занимали до отпуска по уходу за ребенком. Если ваше место занято другим работником, сядьте рядом, никуда не отлучайтесь. Напишите заявление в двух экземплярах с просьбой предоставить вам рабочее место, получите резолюцию работодателя, сохраните один экземпляр у себя, это может пригодиться в суде. Предоставьте работодателю возможность самому найти выход из создавшегося положения. Если ваша должность сокращается, то вам положены все связанные с этим компенсации. Почитайте о них в газете №21 за 18 мая 2011 года на сайте www. molsib.info. Поскольку вам предлагают уволиться по соглашению сторон, требуйте компенсацию в размере, не меньшем, чем выплаты по сокращению, а именно пять средних заработных плат согласно вашему трудовому договору. Не соглашайтесь на работу, не предусмотренную вашим трудовым договором. Правом отказаться от ее выполнения вас наделяют статьи 60 и 379 ТК РФ. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию.

Ирина Болтеева: «Работаю менеджером по рекламе, одна из фирм, с которой я работала, не оплатила рекламу. Я увольняюсь, а мой работодатель не отдает мне трудовую книжку, аргументируя это тем, что пока не будет оплачен долг, они не могут отдать мне трудовую книжку. Прав ли мой работодатель?»

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, « в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки».

Таким образом, работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику в день прекращения трудового договора ВСЕГДА, если работник готов ее получить. Исключений из этого правила нет. За задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность в соответствии со статьей 234 ТК РФ, а именно, он обязан оплатить период задержки ее выдачи, исходя из среднего заработка работника. Если ваш неграмотный работодатель готов оплачивать вам период задержки трудовой книжки, он может ее вам не выдавать. Если не готов, то вы можете взыскать оплату за период задержки в судебном порядке.

Ольга С.: «Работаю в большой оптовой компании. Совсем недавно работодатель своим приказом запретил курение на территории офиса и при этом ввел штрафные санкции за курение (1 тысячу рублей). При устройстве на работу в моем трудовом договоре пункта о запрете курения и штрафных санкциях не было. В настоящее время возник прецедент — вычли из зарплаты штраф за курение. Я понимаю, что курить вредно, но пока бросить не получается. Хочется все же понять, насколько правомерны действия работодателя в отношении ограничения моих прав и применения взысканий».

Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного поступка работодатель вправе применить одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (увольнение допускается только в случаях, прямо предусмотренных в законе, — статья 81 ТК РФ). Это исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. Никаких штрафов в трудовом законодательстве нет!

Статья 6 ФЗ №87 от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака» запрещает «курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти». Однако согласно пункту 2 той же статьи, на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Ответственность за соблюдение этой нормы — на собственнике или арендаторе помещения. Вот его-то соответствующий орган оштрафовать может. Как правило, в каждой организации есть правила внутреннего трудового распорядка, инструкция о мерах пожарной безопасности. В этих локальных актах и прописано, где можно курить, а где запрещено. За нарушение этих норм работодатель вправе объявить замечание или выговор. Два замечания или выговора — и работодатель может уволить работника по статье 81 пункт 5 ТК РФ.

Задавайте свои вопросы по e-mail: [email protected]

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!