Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Цветы жизни на огороде

Владивосток, понедельник, 15 августа , РИА Vladnews.
 Слов нет, свежий воздух, закаливание, экологически чистые овощи, зелень и ягоды только на пользу детям, но не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности, несоблюдение которых, увы, может привести к печальным последствиям.

Во саду ли, в огороде

Казалось бы, что может угрожать малышу на даче? С одной стороны, вроде бы и ничего, а с другой — очень многое. Скорее всего, мама или бабушка не будут безотлучно находиться с ребенком, а постараются совместить отдых с работой в саду или огороде, и какое-то время он будет предоставлен сам себе. Значит, нужно по максимуму исключить все факторы, которые могут навредить.

Начнем с дома. Если он двухэтажный, то лестница, ведущая наверх, обычно достаточно крутая, малыш может упасть и разбиться. Надо постараться преградить доступ на лестницу, например, поставить заградительную решетку в проем. Большую опасность представляют собой и нагревательные приборы — печи, камины, газовые плиты. Естественно, доступ к ним должен быть перекрыт: в камине можно установить решетку, а дрова, кочергу, щипцы и спички держать в недоступном для ребенка месте. Газовый баллон лучше установить так, чтобы ребенок не мог его открыть, — например, разместить его в железной клетке. В электрических розетках, так же как и в городе, должны быть специальные заглушки. Входную дверь на ночь или во время дневного сна лучше держать плотно закрытой, чтобы малыш, проснувшись, не мог самостоятельно выйти во двор.

На участке тоже нужно соблюдать меры безопасности. Во-первых, желательно, чтобы по периметру была установлена хорошая ограда, а калитка закрывалась — тогда маленький путешественник не сможет выйти на улицу. Весь садовый инструмент (лопаты, грабли, тяпки и т. д.) нужно держать в сарае под замком. Большую опасность для маленького ребенка представляют емкости для воды, особенно бочки, вкопанные в землю. Их обязательно надо закрывать. Если на участке есть бассейн, естественно, нужно следить, чтобы ребенок купался исключительно под контролем взрослых. При наличии колодца надо закрывать его на замок.

Очень нежелательно обрабатывать огород различными химикатами в присутствии ребенка, он может коснуться растения и получить химический ожог или раздражение кожи. Некоторые растения на участке (например, тот же шиповник, крыжовник или барбарис) имеют шипы, поэтому лучше огородить их заборчиком. И, конечно же, нужно следить за тем, чтобы малыш не ел овощи или ягоды прямо с куста, — это может окончиться расстройством желудка, а то и чем-нибудь похуже. Ребенок не должен с утра до вечера находиться на солнце, даже в одежде и головном уборе, солнечные ванны лучше принимать с утра или после пяти-шести часов вечера.

Осторожно, яд!

Немало беспокойства доставляют насекомые, особенно осы. Прежде чем вывозить ребенка на дачу, необходимо убедиться, что в доме (на чердаке, в кладовке), в душе, бане или туалете нет осиных гнезд (кстати, крылатых хищниц очень легко уничтожить с помощью специальных средств, они выпускаются в виде спреев). Многие на дачах занимаются заготовками и варят варенье, что тоже привлекает ос. Лучше делать это в дождливую погоду, опасные насекомые в это время не так активны. Если ребенка все же укусит оса, можно смочить место укуса раствором питьевой соды, а затем дать малышу препарат против аллергии (тавегил, супрастин, кларитин). Чтобы защититься от комаров, можно применять специальные детские репелленты, а от мошки поможет обыкновенный ванилин. Перед сном в комнате желательно на час-два включить фумигатор или зажечь специальную свечу или спираль.

Самые же опасные насекомые в наших широтах — это клещи. Если их много, то весной желательно провести на участке специальную обработку, а в лес вообще не ходить. Но если уж решили идти в лес с ребенком, смотрите, чтобы он был правильно одет (брючки заправить в носки или сапожки, надеть курточку с плотными манжетами, на голову — кепку или косынку). Клещи живут в траве и всегда ползут снизу. После прогулки ребенка надо тщательно осмотреть.

Стоит сказать несколько слов о ядовитых растениях. Некоторые из них выращивают на садовых участках в качестве лекарственных или декоративных. Чтобы предотвратить случаи отравления, следует знать их «в лицо». Самые распространенные из них — дурман, клещевина, белладонна, бузина, ландыш, наперстянка (кстати, ягоды и листья обычного картофеля тоже ядовиты). Если возникло подозрение, что ребенок отравился ядом растительного происхождения, нужно немедленно отвезти его к врачу, точно указав тип растения, который, предположительно, явился причиной расстройства, а еще лучше — показать врачу его образец. При соблюдении этих несложных рекомендаций отдых на даче будет только в радость.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДАЧНОЙ АПТЕЧКЕ:

бинты, вата, марля, пластырь, спринцовка, термометр, пипетка, раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого (зеленка), средство от ожогов в виде спрея, препарат для снижения температуры (для ребенка лучше в виде сиропа или свечей), обезболивающие средства (ребенку с этой целью можно дать жаропонижающее средство, т. к. оно обладает некоторым противоболевым действием), антибактериальное средство (в виде суспензии или таблеток), сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные капли в уши, детское средство от комаров, препарат против аллергии.

Перед применениемфармакологического средства ознакомьтесь с инструкцией, четко дозируйте препарат и не превышайте возрастную дозу.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Недомороженная рыба из Приморья не попала на прилавки Архангельска
Слово журналиста в борьбе с климатическими изменениями
Во Владивостоке обнаружили смертельно опасные морские деликатесы
В Приморье вновь обнаружили радиоактивные иномарки
Бактерии против радиации
10:58, 10 августа 2011 Бактерии против радиации

В Приморье пресечена отправка в Москву крупной партии недомороженной рыбопродукции
Четыре эффективных способа обнаружить в мужском организме венерические болезни