Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Подробности с места авиакатастрофы АН-12

Владивосток, понедельник, 15 августа , РИА Vladnews.
 К месту крушения Ан-12А в отдаленные окрестности поселка Омсукчан добрались 13 членов поисковой группы МЧС, а в Магадан прибыли эксперты Межгосударственного авиационного комитета. Погода позволила лишь с рассветом 11 августа организовать полноценные наземные мероприятия. Из-за обильных дождей лесотундра Омсукчанского района превратилась в непроходимые дебри. Власти Магаданской области, как сообщил нашему корреспонденту по телефону губернатор Николай Дудов, задействовали в операции 3 вертолета и 2 самолета.

«Dum Spiro Srero»

- По данным на 13.00 от 11.08.2011 ни одного человека, находившегося на борту самолета, в зоне поисков не обнаружено, - констатирует «Приамурским Ведомостям» первый заместитель губернатора Владимир Чуфинев, у которого на беспрерывном контроле спасательная операция в лесотундре, - Но нет пока и никаких останков. Предварительная информация об «оранжевых жилетах» не подтвердилась. Зато уже есть все основания полагать, что взрыв Ан-12 произошел в воздухе, около 17.30 по местному времени. Фрагменты фюзеляжа разбросало на трех квадратных километрах. Этот район примерно в 80 километрах от Омсукчана. Концентрация частей машины в основном на склонах длинного холма, где сейчас продолжают прочесывать местность сотрудники нашего ПСО.

- Вероятность того, что кто-то выжил после взрыва, действительно, мала, но надежда умирает последней, - информирует нашего корреспондента по сотовой связи начальник Главного Управления МЧС по Магаданской области Алексей Желтов. – Горная речка Джугунджак, как называют ее местные, протекает относительно далеко от возвышенности, где продолжаются поиски. Поэтому мы не можем говорить о том, что какие-то предметы после взрыва оказались под водой. Летом в этот район не способны пройти никакие машины, но мы готовы после получения данных передового разведотряда пробить путь и направить туда колонну гусеничной техники. Передовая десантная группа ночевала сегодня на месте поисков и сегодня с рассвета продолжает выполнять задачу.

…Напомним, уже утром после катастрофы на экранах россиян появлялась совершенно иная безапелляционная телеинформация с безликими ссылками о гибели 11 человек, следовавших в минувший вторник на борту по маршруту Хурба - Магадан – Кепервеем. Строка на «желтой полосе» телеканалов буквально шокировала своей необоснованностью родных и близких пропавших без вести, заводчан, авиаторов и коллективы аэродромных служб ДФО.

На момент, когда этот номер готовился к печати, никто так и не зафиксировал факт обнаружения безжизненных тел 8 летчиков из Комсомольска, сахалинского инспектора и двух колымских экспедиторов, вылетевших из Магадана на север 9 августа после обеда для реализации северного завоза-2011 по коммерческой программе. Сегодня мнение гагаринцев и всех комсомольчан, хорошо знавших членов экипажа воздушного грузовика КнААПО, однозначно: федеральные СМИ снова поторопились с выводами.

Если не считать оранжевых жилетов, замеченных спасателями с вертолета во время облета лесотундры у поселков Омсукчан и Галимого, не было никаких оснований так поспешно «хоронить» подчиненных командира Филатова в Магаданской области. Погоня за «жареным» перевесила принципы морали и нерушимые летные традиции. Даже учитывая масштаб разброса обломков в радиусе нескольких квадратных километров и, соответственно, большую вероятность гибели всех специалистов, надежда и на этот раз умрет последней только после идентификации находок и заключения СМЭ.

На Север идут одни «старики»

Жена капитана Филатова Эльвира и их двое детей вместе с семьями других летчиков будут до упора ждать официальную констатацию, а не цепь очередных интернет-слухов и теле-домыслов со ссылкой на кабинетные «проверенные источники в транспортной прокуратуре ДФО». Зато у Сергея Кондрашова, командира сменного экипажа Ан-12А (на снимке среди пропавших он четвертый справа), провожавшего коллег в очередной рейс утром 9 августа с аэродрома Хурбы, не было сомнений ни в своих проверенных товарищах, ни в технической подготовке старого, но надежного воздушного судна, арендованного у КнААПО в прошлом году компанией «Авис-Амур».

- Опыт у нашей команды колоссальный, ведь на своем самолете она облетала весь мир, - говорит Сергей Кондрашов, знающий большинство пропавших летчиков-гагаринцев более 20 лет. - На борту находились также двое пассажиров и инструктор (плановая проверка второго пилота). У командира Филатова и проверяющего с Сахалина налет составляет свыше 15 тысяч часов. И у штурмана Вячеслава Фирсова огромный стаж работы в воздухе. Второй пилот Роман Шадрин – классный пилот, спокойный, рассудительный профессионал, я готовил его на командира экипажа. В пользу их профессионализма говорит допуск к выполнению международных рейсов, они ведь работали и в Африке, и в Китае, и в других странах АТР.

Замечаний к разбившейся машине лично у Кондрашова не было. Самолет, построенный Ташкентским заводом имени Чкалова в 1963 году, активно использовался ранее компанией «Атлант Союз». Не так давно его пригнали из Ростова-на-Дону, где проводилось техническое обслуживание для продления срока службы. И, якобы, сполна проверялись специалистами КБ Антонова все элементы старейшего АН данной серии по утвержденной программе. Претензий по итогам вообще не было.

Фирма «Авис-Амур», на балансе которой находились до 2011 года только вертолеты, арендовала этот Ан-12А у владельца (КнААПО) без всяких «но» в лизинг с правом выкупа и собиралась в ближайшее время приобрести еще один, более свежий самолет Антонова. С момента окончания работ в Ростове упавший самолет налетал всего около 80 часов, совершив, кроме того, 5 августа рейс «Хабаровск - Владивосток - Комсомольск» - без каких-либо проблем.


Ан-12 готовят к погрузке

Очередной вылет по маршруту «Комсомольск – Магадан – Кипервеем» самый древний летающий грузовик России проходил утром 8 августа в штатном режиме. Коммерческий рейс предусматривал перевозку на борту более 16 тонн различных товаров, включая продовольствие для жителей отдаленных поселков Чукотки. После посадки в Магадане его дозаправили местным горючим, обслужили и перезагрузили. Но никакого перегруза, как, опять-таки, информировали авторитетные информагенства, по убеждению грузоотправителей и аэродромных контролеров, не было. Паспортные параметры судна позволяли, мол, принять на борт еще более 1,5 тонн.

- На сотрудничество с «Авис-Амуром» руководство ОАО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» возлагало большие надежды, - информирует руководитель предприятия Леонид Гамей, - Авиакомпания пришла к нам с августа прошлого года. Их единственный самолет Ан-12А №111025 базировался у нас на аэродроме и за 12 месяцев перевез множество грузов на север. Эта авиакомпания являлась для нас, особенно зимой, настоящей палочкой-выручалочкой. Фактически она нас кормила. Для Комсомольского аэропорта это крушение одновременно и колоссальная непредсказуемая трагедия, и огромный урон, обрезавший значительную часть бизнес-плана.

Пока продолжаются поиски...

Взлетно-посадочную полосу Кепервеема многие воздушные транспортники Дальнего Востока, по словам бывалых транспортных летчиков Комсомольска, предпочитали ВПП Билибино, хотя там, в отличие от периферийных аэродромов, и покрытие более прочное, и сервисных служб больше, и местный транспортный узел помасштабней.

Но главное: услуги отдаленного Кепервеема для воздушного грузовика на порядок дешевле. Экономия средств компании-перевозчика при выборе места посадки играет в рыночных условиях зачастую решающую роль. Кроме того, высокое расположение моторов и надежное шасси Ан-12 позволяют ему приземляться в экстремальной ситуации чуть ли не на полевой грунт.

Увы, эти преимущества 48-летнего самолета хрущевского образца в воздухе, когда загорелся один из 4 двигателей, оказались бесполезны. О серьезных неполадках в топливной системе командир Филатов сообщил вскоре после вылета из областной столицы, после чего, попросив аварийную посадку в Магадане, объект пропал на диспетчерских мониторах Колымы. Этим же вечером сотни встревоженных комсомольчан пытались дозвониться в оперативные службы Магаданской области, но это оказалось не так просто.

Выяснилось, что после бизнес-оптимизации услуг связи в Хабаровском крае, получить какую-либо информацию о цифровой перекодировке колымских номеров можно теперь только по междугороднему номеру, на платной основе, в порядке очереди. Кроме того, общедоступного телефонного номера, сообщающего измененные коды городов, в Комсомольске больше не существует. Тем временем, каналы СМИ передавали и перепродавали друг другу не до конца проверенную информацию, забывая о нервах близких членов экипажа и святых чувствах тысяч их земляков.

Впервые первые лица СК, Росавиации и МЧС официально опровергли информационную суету и подтвердили некоторые реальные факты только на третьи сутки после катастрофы, отметив, что «несмотря на зафиксированный сигнал радиомаяка поисковым группам не удалось сразу обнаружить самолет». И обломки машины, как выяснилось вчера, лежат не в 200 километрах от поселка Омсукчан, а в 82-ух, где и обнаружился бортовой самописец – главный аргумент для МАК. «С воздуха заметно, что самолет очень сильно поврежден», — именно так заявлял представитель Росавиации Сергей Извольский. В эфире звучали казусы, демонстрирующие вопиющую безграмотность уважаемых СМИ: «В Хабаровском крае в районе Магадана продолжаются поиски самолета Ан-12. …Воздушное судно выполняло рейс из Магадана на Колыму». «Какие они тупые», - говорил про американцев Задорнов. География этой шутки зловеще и стремительно распространяется по родной стране.

Вчера по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следственный Комитет РФ рассматривает в качестве основных причин крушения, как уже принято, традиционную версию: «неисправность самолета и ошибки в пилотировании» и ждет результатов поисков и экспертизы горючего, залитого в баки Ан-12А в Магадане. В настоящий момент у собственника воздушного судна ОАО «КнААПО» изъята техническая документация на разбившийся самолет. Началась плановая проверка всех аналогичных машин, а заодно и служб некоторых аэропортов ДФО, включая аэродромное хозяйство Хурбы, куда, по словам полпреда Виктора Ишаева, может при желании проникнуть любой посторонний.

Резюме россиян

Соотечественники по этому поводу в мировой сети реагируют на текущие комментарии первых лиц «неадекватно»: «…в нашей стране уже четверть века во всем виноваты пилоты, многие из которых до развала СССР были безупречными молодыми спецами…». «Как государство, разучившись за последние 20 лет строить новые транспортные самолеты и контролировать полеты, может в очередной раз обвинять профессионалов, управляющих когда-то славными, а ныне одряхлевшими машинами»? «Сейчас, когда летающую элиту советского образца сменят современные менеджеры с дипломами летчиков, корыта с крыльями, эксплуатируемые алчным бизнесом, посыпятся с неба пачками…». Прогнозы, возможно, дилетантские, эмоциональные, но не безосновательные...

Евгений Гофман,
Юрий Ковалев
«Приамурские ведомости»


Золота на борту Ан-12 не было

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России в связи с распространением в СМИ информации об Ан-12, потерпевшем катастрофу в Магаданской области сделало официальное заявление.

«Распространенная в ряде СМИ, со ссылкой на органы следствия, информация о характере груза, находящегося на борту самолета АН-12, не соответствует действительности», сообщает официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

И далее: «В ходе расследования установлено, что в городе Комсомольске-на-Амуре на борт судна загружены продукты питания и товары народного потребления, затем в аэропорту города Магадана дополнительно загружен технический груз. Таким образом, никакого особо ценного либо опасного груза на борту самолета не было».

Утверждения некоторых представителей СМИ о наличии золота на борту разбившегося самолета могут быть объяснены искажением событий, вызванных тем обстоятельством, что 9 августа 2011 года в аэропорту Магадана на борт другого воздушного судна действительно загружалось золото, которое благополучно доставлено в Москву.

Также органами следствия установлено, что в аэропорту города Магадана самолет заправился топливом, техническое обслуживание воздушного судна проводили авиатехники, находящиеся на борту самолета.

В настоящее время устанавливается точное количество пассажиров, вылетевших из Комсомольска-на-Амуре на АН-12. Экипаж судна состоял из 6 человек.

Причины произошедшей катастрофы самолета АН-12 будут установлены только по результатам многочисленных сложных экспертиз, связанных с определением обстоятельств пилотирования воздушного судна, его обслуживания и управления (летно-техническая, авиационно-техническая, пожарно-техническая и другие).
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке осудили предпринимателя, посягнувшего на здоровье населения
Три жителя Приморья пострадали в пожарах на дому
17:23, 12 августа 2011 Три жителя Приморья пострадали в пожарах на дому

Как сообщает пресс-служба МЧС, в четверг, 11 августа, три человека пострадали в пожарах в Приморском крае...

Видеообращение майора Матвеева нанесло ущерб престижу войск - окружной командующий ВВ МВД
15:58, 12 августа 2011 Видеообращение майора Матвеева нанесло ущерб престижу войск - окружной командующий ВВ МВД

Видеообращение майора Матвеева, в котором он рассказал, что солдат в части якобы кормили консервами, предназначенными для собак, нанесло

Во Владивостоке задержали членов международной преступной группы
13:40, 12 августа 2011 Во Владивостоке задержали членов международной преступной группы

Во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих гр

В Приморье автомобиль сорвался со скалы: двое погибших
13:11, 12 августа 2011 В Приморье автомобиль сорвался со скалы: двое погибших

ДТП произошло на 6 км автодороги

В Приморье появился новый вид мошенничества
В Приморье полицейские остановили женщину с крупной партией героина
16:58, 11 августа 2011 В Приморье полицейские остановили женщину с крупной партией героина

В среду, около девяти часов вечера полицейские остановили для досмотра 44-летнюю женщину, которая при виде стражей порядка начала заметно