Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

«Сергий Радонежский» пополнил флот «Каменского»

Владивосток, пятница, 12 августа , РИА Vladnews.
 Рыболовецкий флот рыбозавода «Каменский» (Дальнегорский городской округ) пополнился уникальным по эту сторону Японского моря кораблем. Это японский рыболовный тральщик, который на порядок превосходит все аналогичные российские суда.

Японский тральщик уже пришел во Владивосток. Сегодня судно не только прошло все таможенные процедуры, но и обрело новое российское имя. В наше море тральщик выйдет под именем «Сергий Радонежский». Рыболовецкий сейнер назвали в честь русского святого, благословившего князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Название выбрано очень символичное. Сергий Радонежский на Руси всегда олицетворял перемены к лучшему.

Сейчас корабль проходит необходимые технические работы, чтобы полностью соответствовать морскому Регистру РФ. А в начале ноября «Сергий Радонежский» выйдет на первую российскую добычу уже из бухты рыбозавода «Каменский».

Сергей СЛЕПЧЕНКО, генеральный директор холдинга «Акватехнологии», в состав которых входит «Каменский», рассказал, почему компания приобрела японский корабль, и чем он отличается от однотипных российских рыболовецких судов.

- Мы пришли работать в Каменку в 2007 году. Дальнегорцы хорошо знают, в каком состоянии в то время находился рыбозавод и поселок. Предприятие нужно было спасать. Начали мы с того, что вкладывали деньги в средства производства. Приобретали рыболовецкий флот. Во Владивостоке на Восточной верфи построили 10 мотоботов. Сейчас они ведут добычу ракушки вдоль всего северного побережья Приморья. Добыча, способы хранения в живом виде и производство пресервов из приморской ракушки - это наше ноу хау. Все уникальные технологии были разработаны совместно с учеными ТИНРО – центра. Мы капитально отремонтировали, хотя правильнее будет сказать, построили заново пять РС – 300. Полностью обновили корпуса с запасом прочности на 15 лет. Поставили новые двигатели, оснастку, оборудование. Установили немецкие системы охлаждения трюма. Сейчас наши пароходы успешно ведут промысел и обеспечивают работой рыбозавод в Каменке. Приобрели мы две кальмарные шхуны, оборудованные световыми установками и джиггерами. В прошлом году они добыли для Каменки 500 тонн кальмара. В этом должны выйти на добычу 1,5 – 2 000 тонн. В недалеком будущем мы планируем приобрести еще пять – семь кальмарных шхун.

У нас большие планы. Мы стремимся стать лидерами в прибрежной зоне Приморья. И особая роль здесь отводится Каменке и Дальнегорску. Мы планируем в ближайшее время вдвое увеличить добычу рыбы и морепродуктов. И начать торговать ими напрямую, минуя торговые сети с их накрутками и невыгодными людям правилами торговли.
Поэтому мы и приобрели японский рыболовный сейнер. В перспективе хотим пополнить Каменский флот еще двумя-тремя судами такого типа.

Для того, чтобы было понятно, что из себя представляет новый тральщик, приведу его характеристики в сравнении с привычным нам РС-300.
«Сергий Радонежский»:
Размеры 32 на 7, 5 метров. (РС-300 соответственно 33 на 4,5 метра);
Трюм нового тральщика вмещает 100 тонн рыбы (вместимость трюма у РС-300 до 40 тонн);
Скорость траления у «Сергия Радонежского» 10 узлов (в 5 раз выше, чем у РС-300);
Глубина траления 1 200 метров (максимальная глубина траления РС-300 700-800 метров).

И, наверное, самое важное. У нового тральщика кормовое траление. На российских сейнерах сеть выбирают не с кормы, а с борта парохода. Это сильно ограничивает погодные возможности рыбалки. При волнении моря свыше двух баллов наши пароходы на промысел не выходят. «Сергий Радонежский» может вести устойчивый промысел при волнении моря до 4 баллов. Это очень важно. Осенью и зимой, когда идет самая рыбалка, мы из-за волнения моря теряем каждый месяц до 10 судосуток. А новый сейнер Каменского флота сможет вести стабильную рыбалку практически каждый день. Без потерь драгоценного времени.

Одновременно, чтобы переработка не отставала от добычи, «Акватехнологии» вкладывают большие средства в реконструкцию и строительство новых производственных мощностей рыбозавода «Каменский». На холодильник объемом в 500 тонн поставили новое оборудование. Но его уже не хватает. Поэтому будет построен холодильник на 1000 тонн продукции. В Каменке заканчивается монтаж оборудования в цехе по вялке, сушке и копчению рыбы. Неделю назад на заводе поставили установку по производству рыбной муки, для того, чтобы производство было безотходным. Многое делается для модернизации всех направлений переработки рыбы и морепродуктов.
Перемены, произошедшие в Каменке, видны даже не специалисту. Сергей Слепченко хочет, чтобы рыбозавод «Каменский» ничем не уступал аналогичным предприятиям в Японии и Корее. Ни эффективностью работы, ни культурой производства.
Источник: Татьяна КУРОЧКИНА
comments powered by Disqus
Похожие новости
Сотовых операторов заставили объяснить, почему русские SMS стоят вдвое дороже латинских
Минфин раздаст банкам 160 миллиардов рублей
20:20, 11 августа 2011 Минфин раздаст банкам 160 миллиардов рублей

9 августа премьер-министр Путин, пытаясь успокоить российские рынки спустя несколько часов после того, как они обрушились на фоне распрода

Аэропорт Владивостока подвел итоги производственной деятельности за июль
Владивосток догоняет Москву по ценам на жилье
Президент не собирается конфликтовать с премьером
14:43, 11 августа 2011 Президент не собирается конфликтовать с премьером

Кстати, в интервью

Михаил Прохоров меняет одних бизнесменов в партии на других
13:50, 11 августа 2011 Михаил Прохоров меняет одних бизнесменов в партии на других

Аналитик Алексей Макаркин подтверждает, что раньше региональное руководство партии формировалось из людей, которые ни при каких обстояте

Цена на электроэнергию для юридических лиц снизилась на 8 процентов
13:35, 11 августа 2011 Цена на электроэнергию для юридических лиц снизилась на 8 процентов

На стоимость электроэнергии для предприятий теперь влияет не только уровень напряжения и число часов использования мощности, но также цен