Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Судейский семинар собрал во Владивостоке внушительную аудиторию

Владивосток, четверг, 11 августа , РИА Vladnews.
 В Приморском крае на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса начался международный семинар для баскетбольных судей, комиссаров и судей-секретарей. Инструкторы семинара - член технической комиссии FIBA Europe, председатель Судейского комитета РФБ, председатель Всероссийской коллегии баскетбольных судей Сергей Геннадьевич Фомин и заместитель председателя комиссии по проведению соревнований FIBA Europe Кшиштоф Коралевски (Польша). В семинаре принимают участие специалисты и молодые арбитры со всего Дальневосточного федерального округа, всего более 70 человек. Впервые гостями мероприятия стали судьи из Японии, обслуживающие не только игры своего внутреннего чемпионата, но и международные матчи, проходящие под эгидой FIBA Asia.

На специально созванной пресс-конференции организаторы, инструкторы и гости семинара оценили значимость проведения подобных мероприятий.

Эдуард Сандлер, полномочный представитель президента РФБ в ДВФО:

- Я очень рад, что нам удалось организовать столь представительный международный семинар, где присутствуют представители и Европы, и Азии. Для баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» очень важно участвовать в развитии всех аспектах баскетбольной деятельности, в том числе и в подготовке профессиональных кадров для судейского корпуса. Я считаю, что это очень серьезный шаг в нашей стратегии по интеграции в азиатский регион. Очень приятно, что коммуникации налажены, и судьи FIBA Asia приехали к нам на семинар для обмена опытом с представителями судейского корпуса России и Европы. Думаю, что это превратится в систему, и Владивосток станет основной точкой для баскетбольных коммуникаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сергей Фомин, председатель Судейского комитета РФБ:

- Это уже шестой сезон, когда Российская Федерация Баскетбола проводит региональный семинар во Владивостоке. Я думаю, что это не просто стратегический момент, а момент исторический. Потому что из этого региона мы делаем действительно учебно-методический плацдарм для развития судейства не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я полностью согласен с Эдуардом Сандлером в том, что стратегия, выбранная администрацией и губернатором Приморского края в развитии спорта и баскетбола в частности, себя оправдывает. Сейчас многие азиатские страны интересуются развитием спорта в этом регионе. Мы делаем огромное дело. Сегодня первый шаг - мы пригласили арбитров FIBA Asia из Японии и планируем дальнейшее расширение географии. Я надеюсь, что учебно-методический центр, созданный нами шесть лет назад, приобретет международный статус и начнет активно работать не только на территории Приморского края, но и других краев, областей и республик Дальневосточного федерального округа. Хочу выразить благодарность организаторам за прекрасную материально-техническую базу, подготовленную для проведения семинара. Собран очень внушительный состав участников, это позволяет надеяться, что семинар пройдет на высоком уровне.

От себя лично хочу поздравить команду «Спартак-Приморье» с выходом в EuroChallenge. Может, это кто-то не заметил, но поверьте мне, проделана гигантская работа для того, чтобы дальневосточная команда впервые в истории советского и российского баскетбола стартовала в европейском кубке. Сейчас идет тяжелейшая организационная работа в этом направлении. Но одно то, что FIBA Europe признала дальневосточный баскетбол и пополнила свои ряды командой «Спартак-Приморье», говорит о том, что клуб находится на правильном пути. Хочу пожелать им удачи в отборочных матчах и попадания в групповой этап.

Кшиштоф Коралевски, заместитель председателя комиссии по проведению соревнований FIBA Europe:

- С большим уважением от FIBA Europe и Комиссии по проведению соревнований хочу поприветствовать всех собравшихся. Я рад во второй раз приехать во Владивосток, увидеть тех людей, с которыми познакомился ранее, и увидеть новых друзей. Для Приморского края имеет огромное значение, что «Спартак-Приморье» стартует в квалификации европейского кубка. Я надеюсь, что руководство клуба сделает всё возможное, чтобы дебют на европейской арене был успешным. Я рад, что могу не только слушать, но активно участвовать в работе семинара. Я очень надеюсь, что в недалеком будущем, по результатам работы таких семинаров, FIBA Europe буде иметь ещё несколько молодых хороших судей.

Тору Катаёсэ, судья ФИБА-Азия:

- Мы первый раз участвуем в таком семинаре. Раньше подобные мероприятия уже проходили в России, но было это уже достаточно давно. Мы надеемся установить особые отношения между Всероссийской коллегией судей и Японской ассоциацией. Нам очень важно принимать участие в совместных семинарах и играх для пополнения теоретических и практических навыков. Такое сотрудничество будет полезно для всего мирового баскетбола в целом.

Сергей Фомин дополнил о необходимости взаимодействии с азиатской стороной:

- Я полностью согласен со своими коллегами из Японии. Наши связи с Азией есть, и будут только развиваться. Вопрос контакта европейских и азиатских арбитров курируется FIBA и лично спортивным директором Любомиром Котлеба. Он в курсе событий, которые происходят сегодня во Владивостоке. В дальнейшем мы будем обсуждать итоги всех мероприятий, и результаты проделанной работы будут опубликованы на официальном сайте FIBA. Я думаю, что в декабре мы проведем открытое совещание представителей азиатских федераций баскетбола и судейских ассоциаций азиатских стран, где подпишем коммюнике о взаимной работе. А Япония всегда была активной страной в плане развития судейства, у них очень сильная судейская школа. Нам интересно их видение баскетбола, а мы будем делиться своим опытом. Повторюсь, что контакты у нас есть. А мы хотим, чтобы Владивосток имел учебно-методический центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас мы имеем великолепный клуб, хорошую базу и инфраструктуру, и встречи судей, я надеюсь, мы сделаем достойными.
Похожие новости
В Приморье спортивные судьи померятся справедливостью
17:03, 10 августа 2011 В Приморье спортивные судьи померятся справедливостью

С 10 по 12 августа во Владивостоке впервые пройдет международный судейский семинар...

В Приморье появился новый роллердром
«Луч-Энергия» проиграл «КАМАЗу» 0:1
11:28, 10 августа 2011 «Луч-Энергия» проиграл «КАМАЗу» 0:1

Во Владивостоке на стадионе "Динамо" прошел матч межд "Лучом-Энергией" и "КАМАЗом" из Набережных Челнов. Игра закончилась победой гостей со

Алексей Васильев вошел в тренерский штаб баскетбольного клуба «Спартак-Приморье»
Силачи Приморья разыграли Кубок Японского моря
«Луч-Энергия» пополнился семью новыми игроками
17:50, 09 августа 2011 «Луч-Энергия» пополнился семью новыми игроками

Изменены каждая из линий, кроме вратарской. В оборону пришел Аслан Засеев, появление которого в

В Амурском заливе завершилась Дальневосточная регата
17:40, 08 августа 2011 В Амурском заливе завершилась Дальневосточная регата

Четыре гоночных дня с 4 по 7 августа молодые яхтсмены со всего Дальнего Востока провели во Владивостоке на ежегодных детско-юношеских сорев