Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Бактерии против радиации

Владивосток, среда, 10 августа , РИА Vladnews.
 Ученые давно мечтают системно поставить бактерии на службу человечеству – уже сейчас с помощью «бактериальных фабрик» получают белковые компоненты для вакцин и других лекарственных препаратов. Но бактерии бывают разные, и свойства у них – различны, так, южнокорейские ученые из Института науки и технологий города Кванчжу обнаружили, что фотосинтезирующая бактерия шеванелла (Shewanella) способна поглощать из воды радиоактивный уран.

И делает это очень просто – в процессе дыхания шеванелла формирует вокруг своего тела волоски водонерастворимого урана. Эти волоски ученые могут очистить с помощью уже существующих фильтров. То есть, бактерия может работать, как природный фильтр. Но это еще не все способности шеванеллы – так же, в процессе дыхания она производит электричество. Теоретически возможно получать электричество из жидких радиоактивных отходов, при этом очищая их. Так же, в процессе наблюдения, ученые обнаружили интересную реакцию шеванеллы с тяжелыми металлами – ферменты, выделяемые микроорганизмом, притягивают ионы тяжелых металлов, и преобразуют их в другую форму. Ученые мечтают научиться управлять этим процессом – и тогда появится возможность с помощью бактерий получать редкоземельные металлы.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье пресечена отправка в Москву крупной партии недомороженной рыбопродукции
Четыре эффективных способа обнаружить в мужском организме венерические болезни
Захоронение непригодных пестицидов в Приморье: воз и ныне там
До 20 августа в Приморье можно любоваться на цветущие лотосы
Как можно расслабиться после работы?
16:08, 05 августа 2011 Как можно расслабиться после работы?

Большое значение после работы имеет расслабление и избавление от негативных мыслей

Три фазы ревности — узнай, можешь ли ты еще отдавать отчет своим поступкам
Пойман самый большой в мире сом-альбинос
11:44, 02 августа 2011 Пойман самый большой в мире сом-альбинос

8-футовое животное склонило чашу весов в на 194 фунта - это на 2 фунта тяжелее, чем предыдущий рекордсмен, пойманным рыболовом Шелией Пенфолдо