Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Кто защитит полковника Лысенко?

В мае 2002 года на некоторых федеральных телеканалах вышел сюжет о рыбообработчиках компании
Владивосток, понедельник, 08 августа , РИА Vladnews.
На мой взгляд, слишком много надуманного и субъективного накручено вокруг истории с задержанием стритрейсеров в конце мая в пригороде Владивостока, слишком много шумихи вокруг личности полковника Лысенко, способной увести расследование этого инцидента от того, что действительно произошло на трассе. Я очень надеюсь, что соответствующие службы Управления МВД России по Приморскому краю, Следственного комитета России по Приморскому краю объективно и непредвзято разберутся в этом деле и поставят, наконец-то, точку. Потому что нагнетание эмоций в СМИ и в интернете вокруг майского инцидента наносит, на мой взгляд, колоссальный вред авторитету нашей полиции и делу охраны общественного порядка в нашей стране, создает своеобразную рекламу тем, кто осознанно нарушает правила дорожного движения и мешает спокойной жизни жителей Владивостока.

Как руководитель телекомпании, я бы рекомендовал очень осторожно относиться к тем видеокадрам, что циркулируют в интернете. И еще: я бы рекомендовал журналистам, бездумно вспоминающим историю 2002 года, остановиться и вспомнить окончание той истории.

В мае 2002 года на некоторых федеральных телеканалах вышел сюжет о рыбообработчиках компании «Дальморепродукт», перекрывших Океанский проспект во Владивостоке. В ходе ликвидации перекрытия подполковник милиции Александр Лысенко якобы ударил кулаком Светлану Демидову, державшую на руках ребенка. Реакция общественности была однозначной: такой человек не должен работать в милиции. Об этом же заявил тогдашний министр внутренних дел Грызлов: «Этому человеку не место в милиции». Приказом начальника УВД Приморского края Лысенко был уволен из органов внутренних дел.

А через несколько дней ко мне, тогда председателю ФГУП «Тихоокеанская ГТРК «Владивосток», пришли журналист газеты «Владивосток» Андрей Островский (сейчас главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке») и уволенный из милиции Александр Лысенко. Лысенко попросил разобраться в ситуации и заявил, что никого не бил 17 мая. Я пригласил опытных телевизионщиков и компьютерщиков и попросил проанализировать видеозаписи инцидента. Через несколько дней мне принесли распечатки видеозаписей.

Немногие знают, что каждая секунда видеозаписи содержит 24 кадра, которые можно распечатать и проанализировать. Когда мы смотрели видеозаписи, нам казалось, что именно Лысенко бьет Демидову. Когда же мы каждую секунду видеозаписи разложили на 24 кадра и распечатали каждый кадр, то увидели совершенно обратное: это Демидова пытается ударить сумкой Лысенко, а тот пытается перехватить летящую ему в лицо сумку. И потом нас удивил тот факт, что при «ударе» Лысенко у Демидовой и ее ребенка даже не покачнулась голова – если Лысенко действительно ударил женщину, державшую на руках ребенка, такого быть не должно.

7 июня 2002 года в газете «Владивосток» вышел большой материал Андрея Островского «Кто защитит подполковника Лысенко?» (желающие могут и сейчас найти его на сайте vladnews.ru). Приказ об увольнении Лысенко был отменен, и через несколько лет ему предложили возглавить госавтоинспекцию Приморского края.

К сожалению, многие журналисты, многие СМИ, в том числе и федеральные, вспоминая инцидент 2002 года, забывают сказать о его окончании. После выхода в эфир подобной информации 18 июня 2011 года на телеканале «Россия – 1» в программе «Дежурная часть» я был вынужден предупредить соответствующие службы ВГТРК о том, что в программе содержались сведения, не соответствующие действительности, что подпадает под требования ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

Именно поэтому я бы рекомендовал всем, кто интересуется инцидентом со стритрейсером Ярославом Горбенко, осторожнее пользоваться выложенными в интернете видеозаписями и быть внимательнее в оценке действий всех участников инцидента, в том числе и полковника Лысенко. Лично я не исключаю и монтажа видеозаписей, и попытки некоторых влиятельных сил защитить молодых людей, так называемых стритрейсеров, которые в угоду личным прихотям грубо нарушали общественный порядок и создавали аварийные ситуации на улицах Владивостока. Я считаю, что надо и до конца разобраться с майским инцидентом, и принять законодательные меры, исключающие появление ститрейсеров на улицах российских городов.

Источник: Валерий Бакшин, директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток», член Общественного совета при Управлении МВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Первый этап «перестройки» на Окатовой завершится 15 сентября
Прогноз погоды в Приморье на понедельник 8 августа
10:46, 08 августа 2011 Прогноз погоды в Приморье на понедельник 8 августа

В Находке переменная облачность, без осадков. Ветер южный умеренный. Температура воздуха +23...+25

В выходные во Владивостоке ожидается комфортная погода
19:22, 05 августа 2011 В выходные во Владивостоке ожидается комфортная погода

После дождливой погоды в выходные дни жителей Приморья ожидает вполне комфортная для отдыха погода. Атмосферный фронт покинет Приморье, и

Часть жителей Владивостока останется без горячей воды на два дня
16:52, 05 августа 2011 Часть жителей Владивостока останется без горячей воды на два дня

В связи с производством ремонтных работ, связанных с перекладкой теплотрассы с 9 утра 8 августа до 8 вечера 9 августа от ГВС будут отключены

В 16 городах РФ прошли акции против роста цен на бензин
16:43, 05 августа 2011 В 16 городах РФ прошли акции против роста цен на бензин

В столице на Болотную площадь пришло около 200 человек

Доступ в Интернет оказался важнее богатства
16:41, 05 августа 2011 Доступ в Интернет оказался важнее богатства

53% из опрошенных заявили, что при отсутствии выхода в интернет сильно расстраиваются, а 40% вообще испытывают чувство одиночества

Более 2,5 тысяч приморцев стали «невыездными» из-за долгов
13:11, 05 августа 2011 Более 2,5 тысяч приморцев стали «невыездными» из-за долгов

В 1 полугодии 2011 года судебными приставами Приморья было вынесено более 2,5 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников из Ро