Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Следующий президент РФ должен модернизировать страну

На протяжении многих месяцев продолжается спектакль, главные роли в котором играют российский президент Дмитрий Медведев и глава правите
Владивосток, понедельник, 01 августа , РИА Vladnews.
Советники президента России Медведева требуют от него бросить вызов своему наставнику Путину. Однако гораздо важнее, чтобы следующий глава государства действительно модернизировал страну, считает Инго Маннтойфель.

На протяжении многих месяцев продолжается спектакль, главные роли в котором играют российский президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин: оба оставляют без ответа вопрос о своем участии в следующих президентских выборах в России, которые состоятся весной 2012 года. Оба не исключают такую возможность, тянут время и оставляют себе достаточно оперативного простора для принятия этого решения в будущем.

При этом, судя по высказываниям Медведева, совершенно очевидно, что он с удовольствием сохранил бы за собой пост президента и после 2012 года. Однако Медведев, вероятно, ждет одобрения от своего политического наставника. Путин же, в свою очередь, пока не готов это сделать. Напротив, в последние недели российский премьер усилил политическую агитацию и продолжает работать над своим имиджем - самого влиятельного человека в стране.

Либеральные советники Медведева теряют терпение


Поэтому неудивительно, что два либеральных советника президента Медведева уже теряют терпение и открыто требуют от президента, в конце концов, бросить перчатку Путину. Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, возглавляющие Институт современного развития - близкую к администрации президента «фабрику идей», - в передовой статье влиятельной деловой газеты высказали опасение, что в случае, если Медведев откажется выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, страну ожидает «национальная катастрофа».

В условиях крайне непрозрачной политики Кремля очень сложно определить подоплеку такого выпада двух влиятельных экспертов против Путина и одновременно против медлящего с решением Медведева. Неудивительно, однако, что в день публикации статьи Юргенса и Гонтмахера западное информационное агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники в окружении главы правительства Путина, сообщило, что тот недоволен работой Медведева и принял решение вернуться на пост президента. Конечно, никакого подтверждения со стороны пресс-служб Путина или Медведева эта информация не получила.

Борьба кремлевских группировок


Публикация статьи Юргенса и Гонтмахера, а также сообщение Reuters позволяют сделать один важный вывод: за кулисами Кремля обостряется борьба. Ведущая российская элита расколота. Одна группа, состоящая преимущественно из либеральных и ориентированных на Запад экономистов, по-прежнему хочет видеть в кресле президента Медведева. Другая группировка, включающая в себя в основном представителей спецслужб, считает, что ее интересы будут лучше защищены, если Путин вернется в Кремль.

Однако в одном решающем пункте следует однозначно признать правоту либеральных экспертов Юргенса и Гонтмахера. Если Россия продолжит вести прежнюю политику и растранжирит валютные запасы, легко накопленные на экспорте сырья, то из-за набирающей обороты коррупции, растущих социальных расходов, а также реализации престижных проектов вроде зимних Олимпийский игр в Сочи в 2014 году стране грозят стагнация и упадок. Необходима глубокая не только экономическая, но и политическая модернизация России - вне зависимости от того, как будут звать президента, которого изберут весной 2012 года.

Следующий президент и следующий премьер-министр

К тому, что Путин готов и в состоянии следовать курсом модернизации, следует относиться с определенным скепсисом. В конце концов, он управлял страной с 2000 по 2008 годы и именно он выстроил нынешнюю политическую систему. Но и в отношении Медведева имеют место обоснованные сомнения. За четыре года пребывания у власти он в своих многочисленных выступлениях неоднократно объявлял себя приверженцем всеобъемлющей модернизации, но слова Медведева часто оставались лишь словами. Однако о его каких-либо значительных успехах в этом вряд ли можно говорить, причиной чему, возможно, является тот факт, что на посту премьер-министра России находится не кто иной, как Владимир Путин.

Один решающий фактор Юргенс и Гонтмахер обошли стороной, и, вероятно, вовсе не случайно. Скорее всего, им важен не только второй срок президента Медведева, но и то, чтобы следующим премьер-министром России был не Владимир Путин.




Источник: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle
comments powered by Disqus
Похожие новости
Черноморский флот получит шесть подлодок и шесть фрегатов
11:20, 01 августа 2011 Черноморский флот получит шесть подлодок и шесть фрегатов

По словам президента "ОСК" Романа Троценко, на закупку вооружения и военной техники для различных видов войск России госпрограммой вооруже

Черноморский флот получит шесть подлодок и шесть фрегатов
11:20, 01 августа 2011 Черноморский флот получит шесть подлодок и шесть фрегатов

По словам президента "ОСК" Романа Троценко, на закупку вооружения и военной техники для различных видов войск России госпрограммой вооруже

Росавиация допустит к регулярным рейсам только 15 российских компаний
17:37, 29 июля 2011 "Яндекс" заработал за полгода 2 миллиарда рублей

Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании

Кремль готовит для Белого дома черный список
17:27, 29 июля 2011 Кремль готовит для Белого дома черный список

Госдепартамент фактически объявил ряд лиц виновными в совершении преступления, заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Т

Степашин попросил у Путина помощи в борьбе с договорными матчами
17:01, 29 июля 2011 Степашин попросил у Путина помощи в борьбе с договорными матчами

Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременным повышением места в турнирной таблице и, с

В Приморье продолжается спад в зарубежных поставках гречневой крупы
16:16, 29 июля 2011 В Приморье продолжается спад в зарубежных поставках гречневой крупы

В Приморском крае начал наблюдаться спад в поставках из-за рубежа гречневой крупы. Всего с начала года в Приморье для западных российских