Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Брейвик занял место русского националиста "Рыжего Тарзана" в бывшем концлагере под Осло

По данным СМИ, окончательное число жертв террориста может возрасти до 77 человек, так как правоохранительные органы добавили еще одного нор
Владивосток, пятница, 29 июля , РИА Vladnews.
Андерса Беринга Брейвика, устроившего двойной теракт в Норвегии, поместили в изолятор тюрьмы строгого режима "Ила", расположенной в бывшем нацистском концлагере в городке Бэрум. Ранее СМИ выдвигали предположения, что для норвежца подыскали "самую гуманную тюрьму" - "Хальден".

The Daily Telegraph пишет, что стражи порядка решили заключить террориста именно в "Илу", так как из другой тюрьмы Рингерике, куда его изначально собирались поместить, открывается вид на остров Утойя, где 32-летний мужчина расстрелял 68 человек. А пока террорист находится в экс-концлагере, корреспонденты "Известий" побывали на его ферме Волтуа на берегу озера Лепшоен и выяснили, что это жуткое место под стать своему хозяину.

Интересно, что в тюрьме "Ила" в одиночной камере сидел русский неонацист Вячеслав Дацик, обвиненный в незаконном ношении оружия. По признаниям Рыжего Тарзана, он чувствовал себя там "как на курорте". Дацику лишь не нравилось, что "кормили его одними бутербродами" и что "телевизор в камере показывал норвежские каналы". "За нахождение в изоляторе Дацику платили пособие 140 крон в день. Это примерно 20 евро", - писали "Вести.ru".

"Шоколад тут сидеть! Кормят как в ресторане, спортом занимаюсь, вот девушка меня второй день в бадминтон уделывает!" - заявлял Вячеслав Дацик.

Брейвик хочет иметь спецпитание и ноутбук с доступом к WikiLeaks

Андерс Брейвик выдвигает руководству тюрьмы требования: в частности, специальное питание, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Sky News. Телеканал не конкретизирует, какие именно изменения в тюремном рационе желает получить для себя заключенный.

Ранее агентство Reuters сообщило, что прежде, чем отправиться "очищать норвежское общество" на остров Утойя, Брейвик планировал снять двух элитных проституток и выпить дорогого французского вина, закусывая деликатесами и изысканными сладостями. Конфеты нужны были Брейвику для "подзарядки батареек". Чтобы набраться сил, он также употреблял стероидные и протеиновые напитки, иногда дополняя энергетические коктейли "таблетками агрессии".

Кроме спецпитания, по данным телеканала, 32-летний норвежец потребовал предоставить ему отдельное меню, а также свой 1500-страничный "манифест", над которым заключенный работал в последнее время, доступ к скандально известному сайту WikiLeaks и ноутбук.

Между тем норвежская полиция продолжает оправдываться за "промедление" в задержании Брейвика на острове Утойя. Командир антитеррористической группы Delta Андерс Снорзаймсмоен утверждает, что его подчиненные не стреляли в Брейвика, так как опасались, что на нем надет пояс со взрывчаткой. "Наше промедление было весьма незначительным", - отметил полицейский.

По данным СМИ, окончательное число жертв террориста может возрасти до 77 человек, так как правоохранительные органы добавили еще одного норвежца в список пропавших с острова. Известно, что для поиска тел в озере, на котором расположен остров Утойя, будет использоваться мини-подводная лодка.

Ферма со скверной репутацией: то конопля, то взрывчатка

Возможно, лишь 30 лет спустя удастся Андерсу Брейвику вновь побывать в тех местах, где он вынашивал и тщательно подготавливал свой зловещий план. Ферма Волтуа, которую он снял в апреле этого года за 15 тысяч крон (2,8 тыс. долларов) в месяц, представляет собой два гектара земли, два дома - большой, на 136 кв. метров, и маленький "гостевой", а также погреб и два сарая. Конечно, сумма за аренду таких владений, которую платил Брейвик, довольна большая даже по норвежским меркам, но мужчина не скупился - место понравилось. Ферма расположена на отшибе, вдалеке от соседних участков.

"С одной стороны - дорога, прикрытая деревьями, с другой - озеро. На этом озере, прямо напротив сарая, где Брейвик готовил свою взрывчатку, есть островок, очень похожий на Утойю, только поменьше. Так и представляешь себе: вот он смотрит на этот островок, а в это время по телевизору рассказывают о том, как хорошо отдыхают подростки в лагере на Утойе", - пишут "Известия".

Соседи считали сына экс-дипломата довольно милым, хотя и немного замкнутым человеком. Журналисты разузнали, что червоточина скрывалась не только в самом террористе, но и в его владениях: за идиллическим пейзажем - двумя гектарами изумрудной травы с симпатичными сельскими постройками XVIII века - пряталась очень скверная репутация. В недавнем прошлом усадьба была притоном гангстеров и наркоторговцев. В 2004 году полицейские обнаружили на этой ферме гигантские плантации марихуаны.

Но инцидент семилетней давности был забыт, когда стражи порядка, проводившие там обыск после терактов, нашли за воротами фермы белые мешки с остатками минеральных удобрений, которые Андерс Брейвик использовал для изготовления взрывчатки. Найденных компонентов хватило бы для того, чтобы снова взорвать правительственный квартал в центре Осло, заявили криминалисты.

Соседи "стучали" на Брейвика в полицию, но там не реагировали

Остальным фермерам Брейвик сообщил, что собирается выращивать на арендованных землях капусту и корнеплоды. Будущего "короля капусты", тихого и вежливого, приняли хорошо. "Он сам пришел и представился, пожал руку. Рукопожатие у него было такое крепкое, мужское", - рассказала его бывшая соседка Анне Петерсон.

Однако крестьянину Свену Мельдеседу 32-летний мужчина сразу не понравился. Ему приходилось видеться с ним чаще, чем другим: еще с прежним арендатором земель он заключил договор, разрешающий Мельдеседу приходить на ферму и заготавливать сено для собственных нужд.

"Общались они настолько тесно, что Брейвик даже рассказал Свену: он написал книгу на английском языке. Речь шла о том самом манифесте, где он с подробностью и вязкостью, которые о многом скажут психиатрам, описывает, как готовил теракт. Свен кое-что прочитал и нашел произведение "абсурдным". Его насторожило то, что Брейвик никогда не приглашал его в дом; выходя из сарая, тщательно запирал дверь. А когда он вдруг заменил стекло в окне на непрозрачное, матовое, Свен позвонил в полицию. Но либеральная норвежская полиция справедливо рассудила, что матовое стекло - не преступление", - отмечают "Известия".

Второй раз в органы обращался другой сосед, 87-летний Пер Рюриген. Его насторожило, что Брейвик чем-то заклеивает свой фургончик Fiat. 20 июля, за два дня до теракта, полиция ответила: его фургон, хочет - пусть клеит.

Террорист жил на пенсию матери - СМИ

Брейвик не был богачом: в 2006 году в его налоговой декларации стояли одни нули, а в 2007 году появился скромный доход - 5223 кроны (прожиточный минимум в Норвегии - 300 тыс. крон в год). Однако в графе "Накопления" у норвежца указано более 600 тысяч крон. Возможно, в 2007 году он получил наследство или взял кредит. К 2008 году сумма накоплений уменьшилась вдвое, "как будто деньги Брейвик просто проел". И в 2009 году в декларации снова - одни нули.

"На что жил будущий террорист - непонятно. Вероятно, на мамину пенсию: говорят, что его мать больна, а в таких случаях норвежское правительство не жадничает. Кстати, обитает его мать в достаточно дорогом микрорайоне Осло. Брейвик тоже там жил, пока не переехал на ферму. На домофоне до сих пор стоит его имя. Сейчас в квартире постоянно находится полиция. Мать террориста взяли под охрану, боясь самосуда", - отмечает газета.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Премьер РФ заявил о введении обязательного обучения для приемных родителей
13:28, 29 июля 2011 Премьер РФ заявил о введении обязательного обучения для приемных родителей

Павел Астахов в этой связи предлагает использовать опыт хорошо себя уже зарекомендовавших регионов по стране: Курганской, Псковской, Рост

Vladnews TV: от «Серой лошади» до интернета в автобусах
13:10, 29 июля 2011 Vladnews TV: от «Серой лошади» до интернета в автобусах

Самая полная картина дня на Vladnews TV

Главный порок ЕГЭ
11:27, 29 июля 2011 Главный порок ЕГЭ

Высшая школа – это, прежде всего, отношения мастера и ученика. И решать, кому быть его учеником, должен именно этот масте

Vladnews TV: от внука Чингисхана до гастарбайтеров
19:58, 28 июля 2011 Vladnews TV: от внука Чингисхана до гастарбайтеров

Самая полная картина дня в выпусках Vladnews TV

Vladnews TV: от батутов на Набережной до массового крещения
19:35, 27 июля 2011 Vladnews TV: от батутов на Набережной до массового крещения

Самая полная картина дня на Vladnews TV

Борис Кубай:
14:03, 27 июля 2011 Борис Кубай: "Антициклон взял власть в свои руки"

Как барический гребень контролирует погоду в Приморском крае...

Дефолта США не будет
02:52, 27 июля 2011 Дефолта США не будет

Скоро август, и как всегда в печатных и электронных СМИ, а также на Интернет форумах и в разговорах простых россиян всплывает тема возможны