Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

Дефолта США не будет

Скоро август, и как всегда в печатных и электронных СМИ, а также на Интернет форумах и в разговорах простых россиян всплывает тема возможны
Владивосток, среда, 27 июля , РИА Vladnews.
Собственник в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет уничтожать свой ключевой актив. А на сумасшедших американцы никогда не были похожи. Дефолта США не будет

Скоро август, и как всегда в печатных и электронных СМИ, а также на Интернет форумах и в разговорах простых россиян всплывает тема возможных природных и техногенных катастроф, а также тема дефолта, напоминая всем о событиях в России в августе 1998 года. Теперь, правда, обсуждают дефолт США, иногда рисуя мрачные картины кровавого распада единственной мировой сверхдержавы (просмотр американского кино идет не всем на пользу). Это, конечно, объяснимо: США ненавидят слишком много людей в России и в мире.

Действительно, в 90-е годы американцы активно вмешивались во внутреннюю политику России, перепутав крах коммунизма с победой в холодной войне. Однако это произошло не из-за того, что американцы плохие, а из-за того, что мы позволили им вести себя так. Путина они потом не только не любили за мюнхенскую речь, но и уважали. И сейчас они хотят видеть новым хозяином Кремля кого угодно, только не его.

Но вернемся к так называемому американскому долговому кризису. Спешу огорчить или обрадовать - дефолта США и краха американского доллара и мировой капиталистической системы не будет. Свара между республиканцами и демократами не имеет ничего общего с реальным кризисом. В либеральных и толерантных США далеко не всем нравится, что у них такой загорелый президент.

США обладают контрольным пакетом акций в глобальной экономике, и американский истеблишмент не имеет ни малейшего желания “сливать” свою страну. Это не КПСС горбачевского разлива. Собственник в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет уничтожать свой ключевой актив. А на сумасшедших американцы никогда не были похожи. Стоит также сказать, что крах США не выгоден никому в мире, об этом мечтают только в Венесуэле, Белоруссии или Северной Кореи, т.е. в бедных странах, не встроенных в глобальную экономику.

Америка - крупнейший потребитель, основа мирового спроса, от благополучия США зависит состояние экономик стран-экспортеров, прежде всего, Китая. Страны-кредиторы США, в том числе и Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. И военную мощь США сбрасывать со счетов также не стоит. А значит, за рефинансирование американских долгов можно не беспокоиться. Впрочем, в крайнем случае США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка. Действительно, современный мир очень не справедлив, прежде всего, к слабым. Однако, он устраивает основных игроков, а значит, для того, чтобы в нем достойно жить, стоит в него вписаться, много работать и быть скромней, другого пути просто нет.

И в заключение немного о долговом кризисе в Европе. Здесь единая валюта и очень разные страны. Конечно, последнее слово останется за политиками, однако, у меня нет уверенности, что зона евро сохранится в нынешнем виде через несколько лет. Впрочем, трагедии, если мы вернемся к немецкой марке или французскому франку, тоже не будет.

Забавно, что Сербия, чтобы войти в ЕС, решила не только сдать своих героев, но и, вероятно, отказаться от Косова. В Еврокомиссии ожидают, что к сентябрю Белград достигнет договорённостей с Приштиной в сферах электроэнергетики, телекоммуникаций, кадастрового учёта и таможни. Данные договорённости повышают шансы Сербии получить в октябре статус кандидата в члены ЕС. Возможно, мы имеем очень редкий случай, когда крыса прыгнула на борт тонущего корабля.
Источник: Александр Разуваев , независимый эксперт фондового рынка
Похожие новости
Компромат на майора Матвеева: у него
01:36, 27 июля 2011 Компромат на майора Матвеева: у него "синдром правдоруба" и шизофрения

Свидетель по делу Матвеева признался в ложных показаниях

Какие зарплаты получают в Белоруссии
23:01, 26 июля 2011 Какие зарплаты получают в Белоруссии

Количество совсем бедных (менее 500 тысяч рублей (2 785 российских рублей)) сравнительно невелика - 2,9%

Кто заказчик кровопролития в Норвегии?
20:01, 26 июля 2011 Кто заказчик кровопролития в Норвегии?

Я думаю, что дальше обсуждать причины, по которым я ожидал что-то подобное, случившемуся в Норвегии, уже смысла не имеет. Но одну вещь сказат

Что общего между Брейвиком и
12:37, 26 июля 2011 Что общего между Брейвиком и "приморскими партизанами"?

Об этом корреспонденту

Vladnews TV: полная картина дня от «Пивного дозора» до дорожных нововведений Владивостока
16:55, 22 июля 2011 Vladnews TV: полная картина дня от «Пивного дозора» до дорожных нововведений Владивостока

Главные новости Владивостока и Приморского края за день...

Британская газета высмеяла
12:06, 22 июля 2011 Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле насто

Vladnews TV: полная картина дня от Общенародных праймериз до «насвая»
19:10, 21 июля 2011 Vladnews TV: полная картина дня от Общенародных праймериз до «насвая»

Главные новости уходящего дня...