Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Компромат на майора Матвеева: у него "синдром правдоруба" и шизофрения

Свидетель по делу Матвеева признался в ложных показаниях
Владивосток, среда, 27 июля , РИА Vladnews.
Заместитель командующего Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Игорь Горбач во вторник в перерыве суда во Владивостоке над майором Игорем Матвеевым представил журналистам компромат на разоблачителя собачьего корма для солдат, передает NEWSru.com.

Как считает генерал, экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады Матвеев сделал громкие разоблачительные заявления о коррупции в армии, чтобы уйти от уголовной ответственности, сообщает "Интерфакс". "Матвеев специально это все дело опубликовал, вышел в интернет, чтобы пытаться уйти от уголовной ответственности. Вот и все. Он обратился к главнокомандующему 25 апреля. 3 мая он узнал, что против него собираются возбудить дело. 9 мая он вышел в YouTube", - рассказал генерал.

Горбач пояснил, что он по личной инициативе прибыл из Хабаровска во Владивосток специально для общения с прессой, которая освещает ход судебных разбирательств по делу Матвеева. По мнению генерала, только он объективно излагает связанные с делом события, в то время как майор сообщает прессе только "натуральный блеф и обман".

Представитель командования отметил, что, изучая уголовное дело майора, наткнулся на его медицинскую психологическую характеристику. "Там не совсем все нормально. Дело в том, что у него синдром правдоруба, а это не совсем хорошо", - пояснил генерал журналистам. По данным генерала, у Игоря Матвеева также диагноз "шизофрения", из-за которого его даже уволили из военного училища, однако в 2003 году психически ненормальный майор смог восстановиться на службе.

"Он ограниченно годен к военной службе. У него смешанные признаки расстройства личности. Есть такой диагноз - правдоруб. Все вокруг кажется ему преступным, вокруг себя он видит все в черном свете", - пояснил генерал.

Кроме того, по сведениям Горбача, у Матвеева прослеживается стойкая склонность к алкоголизму. Генерал-майор также продемонстрировал журналистам документы, в которых говорится, что Матвеев неоднократно был замечен в том, что избивал подчиненных и нарушал воинскую дисциплину. "Начиная с командира взвода, Матвеев уже страдал тем, что он постоянно в пьяном виде избивал своих подчиненных", - сказал Горбач.

"Данное обращение является попыткой Матвеева отвлечь внимание от своих поступков, обелить свое поведение. Ряд офицеров оценили этот поступок как месть за то, что его справедливо уволили за отклонение в поведении и попытку уйти от уголовной ответственности", - уверен генерал. Он также зачитал характеристику Матвеева, которую давали ему сослуживцы: "Высокомерный, вспыльчивый, заносчивый, хам, провокатор, интриган, непорядочный человек, алкоголик, употребляет спиртные напитки на службе, неадекватная личность".

Горбач рассказал журналистам, что лично ездил в Москву, где встречался с советником президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и просил его перестать "держаться" за Матвеева, так как тот недостоин защиты.

"Здесь в суде должны быть отягчающие обстоятельства: он был в пьяном виде, это сотрудник при исполнении обязанностей, он бил своих подчиненных", - подчеркнул Горбач.

Напомним, процесс по обвинению бывшего майора внутренних войск Матвеева в избиении сослуживцев начался во Владивостокском гарнизонном военном суде 19 июля. Сам офицер заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

В мае Матвеев выложил в Сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в своей части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, а в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку. В итоге командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, изложенных майором, однако подчеркнуло, что все нарушения были устранены еще до его выступления в прессе.

В результате было возбуждено три уголовных дела. Еще одно дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) было заведено на самого Матвеева. Офицера подозревают в том, что в феврале этого года он избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части.

Информация о "собачьих консервах" была местью, считает генерал

По мнению Игоря Горбача, обнародование информации о хищениях говяжьей тушенки со склада части в Чугуевке было местью за увольнение замкомандира по тылу Чугуевского гарнизона Сергея Богомолова. Командование считает, что Богомолов передал сведения о собачьих консервах Матвееву для публикации в интернете, сообщает "Интерфакс".

"В ноябре прошлого года при проверке батальона, которую проводил я и группа офицеров, в компьютере майора Сергея Богомолова, бывшего замкомандира по тылу Чугуевского батальона, обнаружили секретную информацию: документы боевого применения тыла по боевой готовности и устав внутренней службы, которые являются секретнейшими. Более того, компьютер был подключен к интернету", - сообщил журналистам Горбач. Генерал-майор добавил, что Богомолов по требованию ФСБ был лишен допуска секретности и готовился к увольнению.

В январе 2011 года, по словам генерала, Богомолов при проверке склада обнаружил недостачу трех тонн тушенки. И вместо того, чтобы действовать по уставу: подать рапорт, опечатать склад, известить прокуратуру и отстранить начальника продовольственного склада части в Чугуевке прапорщика Вячеслава Герцога, - майор снял на видео и передал информацию Матвееву, рассказал Горбач.

Горбач добавил, что Богомолову был объявлен строгий выговор, а в марте 2011 года майор был уволен со службы. Вскоре в Сети появилось и видео с консервами. По словам генерала, Богомолов обжаловал свое увольнение, но военный суд признал, что оно было правомерным.

После проверки прокуратуры военные следственные органы возбудили уголовное дело против прапорщика Герцога. Он обвиняется в том, что отпечатал 1,5 тыс. этикеток "Говядина тушеная" и наклеил их на банки с кормом для собак. Сделано это было для того, чтобы скрыть недостачу продовольствия на складе части на сумму более 1 млн рублей.

Свидетель по делу Матвеева признался в ложных показаниях


Адвокат Матвеева во вторник потребовала привлечь одного из свидетелей к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. По словам Маргариты Люденко, изменение показаний свидетелей говорит о том, что они говорят неправду, сообщает РИА "Новости".

Свидетель, майор запаса, ранее уполномоченный ФСБ, Олег Карасев ранее в своих показаниях заявлял, что слышал, как Матвеев бил военнослужащего. Во вторник в суде Карасев заявил, что Матвеев "никого не бил", а только "использовал нецензурную лексику". Карасев сказал, что эти показания ему велел дать "начальник отдела", а более подробно готов рассказать об этом на закрытом судебном заседании, поскольку "ответ связан с государственной тайной".

Другой свидетель, майор Владимир Бережной, которого в качестве свидетеля вызвала в суд сторона обвинения, заявил, что видел, как Матвеев бил военнослужащего в части. Однако судья указал свидетелю на то, что в ходе предварительного следствия тот давал иные показания. В деле содержится протокол его допроса, где Бережной говорит, что не видел, как майор Матвеев бил сослуживца, так как в тот момент ушел из кабинета. Бережной пояснил суду, что он "не хотел быть инициатором возбуждения уголовного дела" и "не хотел общественного резонанса".

Адвокат отметила, что ей "непонятно, почему, по версии следствия, три офицера видели, как Матвеев бил военнослужащего, но ни один из них не доложил о случившемся". По словам Люденко, количество свидетелей со стороны обвинения "растет в геометрической прогрессии". Как считает защитница, это "во многом делается для прессы и чтобы очернить Матвеева".

Так, во вторник на процессе давал показания сотрудник ФСБ, который проводил проверку сообщения о том, что военнослужащих кормили собачьими консервами, а это, по мнению адвоката, к данному уголовному делу не относится.

Маргарита Люденко также заявила об опасении, что ее подзащитному могут изменить меру пресечения. Сейчас Матвеев находится под подпиской о невыезде. "Система защищает сама себя, и, скорее всего, следующим шагом станет изменение меры пресечения", - сказала во вторник адвокат журналистам. "Все, за что его судят, - это повод заставить его замолчать", - считает Люденко.
Источник: NEWSru.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Какие зарплаты получают в Белоруссии
23:01, 26 июля 2011 Какие зарплаты получают в Белоруссии

Количество совсем бедных (менее 500 тысяч рублей (2 785 российских рублей)) сравнительно невелика - 2,9%

Кто заказчик кровопролития в Норвегии?
20:01, 26 июля 2011 Кто заказчик кровопролития в Норвегии?

Я думаю, что дальше обсуждать причины, по которым я ожидал что-то подобное, случившемуся в Норвегии, уже смысла не имеет. Но одну вещь сказат

Что общего между Брейвиком и
12:37, 26 июля 2011 Что общего между Брейвиком и "приморскими партизанами"?

Об этом корреспонденту

Vladnews TV: полная картина дня от «Пивного дозора» до дорожных нововведений Владивостока
16:55, 22 июля 2011 Vladnews TV: полная картина дня от «Пивного дозора» до дорожных нововведений Владивостока

Главные новости Владивостока и Приморского края за день...

Британская газета высмеяла
12:06, 22 июля 2011 Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле насто

Vladnews TV: полная картина дня от Общенародных праймериз до «насвая»
19:10, 21 июля 2011 Vladnews TV: полная картина дня от Общенародных праймериз до «насвая»

Главные новости уходящего дня...

Последний Гарри Поттер бьет рекорды
15:49, 19 июля 2011 Последний Гарри Поттер бьет рекорды

В течение первого же уик-энда после премьеры фильм собрал 168,55 миллиона долларов