Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Предчувствие кризиса: золото бьёт все рекорды

В понедельник цены на золото на Нью-йоркской бирже достигали отметки, близкой к 1609 долларам за тройскую унцию. И во вторник спрос инвесторо
Владивосток, среда, 20 июля , РИА Vladnews.
На этой неделе цены на золото преодолели рубеж в 1600 долларов за унцию. В ближайшие годы золото может подорожать в разы, полагают некоторые эксперты. Опрошенные Вестями.Ru аналитики прогнозируют: из-за долгового кризиса в Европе, угрозы дефолта в США и проблем в Китае стоимость драгметалла устремится к новым рекордам.

5000 долларов за унцию?

В понедельник цены на золото на Нью-йоркской бирже достигали отметки, близкой к 1609 долларам за тройскую унцию. И во вторник спрос инвесторов на драгметалл №1, который стал для них "тихой гаванью", в условиях обострения долгового кризиса в еврозоне и опасности дефолта в США, продолжал расти.

На этом фоне, в частности, британские эксперты заспорили о дальнейших вариантах развития событий на "золотом" рынке, выдвинув полярные версии. Так, эксперт финансовой компании Barclays Wealth Манприт Гил заявил, что не рекомендует сейчас инвесторам спешить вкладываться в драгметаллы. Как он напомнил, взлет цен на золото, подобный нынешнему, наблюдался в 1980-х годах, после чего они обвалились почти на 60%. По прогнозам же других его английских коллег, в ближайшие годы золото может подорожать в разы, достигнув планки в 5 000 долларов за тройскую унцию к 2020 году.

За прошлую неделю цены на золото повысились на 3%, чего не наблюдалось с февраля 2009 года. В 2010 году они выросли на 30%. Правда, в начале текущего года пошли на спад, но уже в марте вновь стали расти, и в апреле пробили планку в 1500 долларов. В результате в середине мая представители крупнейшего финансового института Германии, Deutsche Bank, предположили, что уже в течение последующих восьми месяцев цены на золото могут подскочить до 2 тысяч долларов за унцию. Правда, по итогам мая стоимость золота снизилась на 1,3%. И вот теперь вновь пошла на взлет.

Так, какой все-таки сценарий сегодня представляется наиболее реалистичным: с последующим обвалом или, напротив, дальнейшим рекордным взлетом цен на золото?

Глобальные риски

Как сообщил Вестям,Ru главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, он ожидает дальнейшего роста цен на золото, поскольку глобальные экономические риски, обусловленные обострением проблем в мировых центрах экономики – в Европе, США и Китае – сохраняются. Как известно, в еврозоне они связаны с продолжающимся долговым кризисом, в Соединенных Штатах – с проблемой потолка госдолга, а в Китае – с растущей инфляцией, для обуздания которой тамошние денежные власти могут предпринять меры, грозящие, в свою очередь, торможением экономического роста, уточнил Лисоволик. На таком фоне, продолжил он, к концу 2011 года золото способно подняться в цене и до уровня в 1 700-1 750 долларов за унцию.

После того, как цены на золото столь стремительно преодолели очередной психологический рубеж в 1600 долларов за унцию, в ближайшее время, очевидно, возможна их коррекция, пояснил Вестям.Ru аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Максим Лабада. Но в среднесрочной перспективе, по его словам, золото будет дорожать, вследствие сохраняющихся угроз в европейской и американской экономиках. Хотя, в конечном счете, в США, скорее всего, сумеют договориться о повышении потолка госдолга, предотвратив, тем самым, опасность дефолта. Но если, по какой-то причине, там не сумеют этого добиться, высокая волатильность цен на золото неизбежна, подчеркнул Лабада.

В любом случае, ответил Вестям.Ru аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков, планка в 5000 долларов за унцию представляется нереалистичной. Хотя, в целом, тренд на удорожание золота продолжится, из-за сохраняющейся неопределенности в мировой экономике, подтвердил Крюченков. В ближайшей перспективе, по его мнению, после повышения в течение 11 сессий подряд, цены на золото могут быть скорректированы.

Заоблачные прогнозы могут сбываться

"Пока по-прежнему не ясно, как будет решена проблема с достигнутым лимитом госдолга в США, и насколько успешными окажутся меры по спасению экономики еврозоны, в которой риски долгового кризиса уже распространились также на Испанию и Италию. Если ситуацию в Европе и Америке удастся стабилизировать, инвесторы, вероятно, постараются отыграть сегодняшнее повышение цен на золото", - отметил в комментарии для Вестей.Ru начальник отдела экспорта драгметаллами Номос-банка Владимир Устименко.

Правда, осенью, упомянул он, в мире традиционно фиксируется всплеск цен на золото, в том числе, в связи с наступающим в Индии "сезоном свадеб". В итоге, к концу 2011 года золото способно подорожать до 1 700 или даже до 1750 долларов за унцию, предположил Устименко, чей апрельский прогноз о возможном достижении 1 700-долларовой планки в текущем году тогда многим показался заоблачным.

Следующий, 2012 год окажется симптоматичным, с точки зрения, будущей направленности ценового графика. И хотя пока нельзя исключить дальнейшего удорожания золота – до нового уровня в 1800 долларов за унцию, более радикальные прогнозы роста цен выглядят нереалистичными, заключил начальник отдела "Номос-банка".


comments powered by Disqus
Похожие новости
Итоги встречи на высшем уровне в Ганновере
13:22, 20 июля 2011 Итоги встречи на высшем уровне в Ганновере

Президенту России, уже который раз за последние месяцы пришлось отвечать на вопрос о его политическом будущем. И снова Медведев попросил з

Визит Дмитрия Медведева в Германию начался с ужина
15:26, 19 июля 2011 Визит Дмитрия Медведева в Германию начался с ужина

Сценарий запланированного мероприятия едва не сорвал неожиданно хлынувший ливень, но за считаные минуты до приезда Дмитрия Медведева дож

В Приморье на заводе «Прогресс» ручной труд заменят роботы
13:31, 19 июля 2011 В Приморье на заводе «Прогресс» ручной труд заменят роботы

Внедрение роботизированного комплекса позволит повысить эффективность производства композитных материалов примерно на 70 процентов за с

В Приморье растут платные услуги населению
18:00, 18 июля 2011 В Приморье растут платные услуги населению

Рост платных услуг обусловлен в основном ростом коммунальных, транспортных услуг и услуг образования...

На Владивостокской ТЭЦ-2 провели первые испытания для перевода на газ
16:45, 18 июля 2011 На Владивостокской ТЭЦ-2 провели первые испытания для перевода на газ

Работы по газификации Владивостокской ТЭЦ-2 выходят на финишную прямую...

Cтавка по ипотеке не должна превышать 6%
15:45, 18 июля 2011 Cтавка по ипотеке не должна превышать 6%

Премьер-министр отметил, что отдельные регионы имеют в своем активе программы совместного финансирования первоначального взноса за жилье

Ждать ли нам второй волны кризиса этой осенью?
13:46, 18 июля 2011 Ждать ли нам второй волны кризиса этой осенью?

Большую часть сбережений все же лучше держать в той валюте, в которой вы будете их тратить